04.12 13:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Будущие языковеды учились ...воевать?

24.12.2013, 15:40
Пятеро таджикских студентов на днях были осуждены за участие в боях против войск сирийского президента Башара Асада.

Об этом 24 декабря в беседе с Радио Озоди сообщил пресс-секретарь Верховного суда Таджикистана Насим Холмуродов. По его словам, все пятеро - студенты Международного университета языков в Сирии, участвовали в сирийском конфликте со стороны вооруженной оппозиции. Ближайшие два года они проведут за решеткой.

Поскольку Таджикистан не имеет закона против "наемников" всем пятерым были предъявлены обвинения в "участии в преступной группе или в других вооруженных группах". В Госкомитете национальной безопасности Таджикистана сообщили ИТАР-ТАСС, что "все они были задержаны по возращению на родину в октябре текущего года таджикскими спецслужбами и дали признательные показания"

Но Зафар Курбанов, адвокат одного из осужденных Сабриддина Ашурова, в интервью Радио Озоди, заявил, что несмотря на обвинительный вердикт следственным органам и суду доказать вину его подзащитного не удалось.

Об участии таджикских граждан в боях в Сирии стало известно еще в мае нынешнего года - таджикские СМИ со ссылкой на Мансурджона Умарова, заместителя председателя Государственного комитета по национальной безопасности, сообщили о том, что в сирийском конфликте погибли трое граждан Таджикистана. Он заявил, что численность таджикских “моджахедов” пока не известно, известно лишь то, что они попали в Сирию через посредников и через других стран.

По около двух месяцев назад председатель комитета по обороне и правопорядку Маджлиси Намояндагон (нижняя палата парламента Таджикистана) Амирқул Азимов заявил Радио Озоди, что органы безопасности страны "обязаны любым путем вернуть 190 граждан, которые, как сообщается, воюют в Сирии". «Я узнал о 190 гражданах страны, воюющих в Сирии, из СМИ, но точной информации из Дамаска к нам не поступало. Тем не менее, их присутствие в беспорядках в Сирии беспокоит нас», сказал таджикский политик..

Верховный муфтий Сирии еще в октябре заявил, что против правительственных сил в Сирии воюют 100 тысяч наемников из 83 стран. По данным Ахмада Бадреддина Хассуна, которые привел портал "Интерфакс-Религия": из Саудовской Аравии боевиков в Сирии насчитывается от 5 до 8 тыс. (из них убиты 1019 человек, пропали без вести 1800), из Чечни - 1700 (убиты 717), с Украины - 350, из Туркмении - 360, из Казахстана - 250, из Таджикистана - 190, из Азербайджана - 100, из Грузии - 80, из Туниса - 4 тыс., из Ирака - 3 тыс., из США - 290, из Канады - 120.

В боевых действиях в Сирии участвуют также сотни боевиков из стран Европы. В частности, из Испании - 90, из Боснии - 150, из Австрии - 200, из Дании - 60, с Мальты - 86, из Финляндии - 40, из Германии - 110, из Албании - 100, из Косово - 140, из Франции - 120, из Англии - 80.

Но многие эксперты называют эти цифры завышенными. Спецслужбы Таджикистана, например, говорят, что в сирийском конфликте с обеих сторон участвуют примерно 150 граждан республики.

По сообщениям российских изданий, обычно будущие моджахеды из Центральной Азии переходят сирийскую границу через территории Турции и Египта. Граждане Таджикистана, чтобы попасть в эту арабскую страну, сначала едут в Россию.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Будущие языковеды учились ...воевать?

Будущие языковеды учились ...воевать?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ