08.12 05:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Изымать мобильные телефоны в суде - незаконно!

24.12.2013, 17:21
Изъятие мобильных телефонов и других технических устройств у граждан в зданиях суда противоречит Конституции и ущемляет право на частную собственность. Таджикский адвокат Далер Курбанов разъясняет, почему именно данные меры являются противозаконными и просит ответственные органы дать правовую оценку подобным действиям.

«При входе в судебные органы требуется сдать мобильные телефоны и другие технические устройства как частное имущество граждан. Вместо них охрана дает только жетон с номером. Люди лишаются возможности пользоваться телефоном, пока находятся в здании суда. Гражданин может лишиться, например, возможности оперативно узнать о состоянии здоровья больного близкого человека, который может быть один дома. Или лица, часто посещающие суд в силу профессии, лишаются важных звонков, что непосредственно отрицательно скажется на их профессиональной деятельности.

Вместе с тем, в мобильном телефоне содержатся личная информация, личная переписка, и другая информация. В нем могут храниться тайные, семейные и интимные фотографии владельца. И наравне с ограничением права на собственность есть риск ущемления права на частную, тайную переписку, частную жизнь, риск потери устройства с важной информацией, что невозможно будет доказать.

Кроме того, на жетоне, выдаваемых в судах нет данных об устройстве, которое было сдано на временное хранение.

Ограничение права на собственность суд обосновывает статьей 88 закона «О судах РТ». Этот судебный акт в виде «Распоряжения» со стороны председателя суда, направлен на неопределенный круг лиц. Этот акт противоречит принципам законотворческой деятельности и требованиям к нормативно-правовым актам, так как в соответствии со статьями 5, 14, 84 Конституции и статьи 3 конституционного закона «О судах РТ», человек, его права и свободы имеют высшую ценность. Они определяют намерение, содержание и осуществление законов, деятельность законодательной, исполнительной, местной власти и органов местного самоуправления и обеспечиваются посредством судебных органов.

Ограничение права граждан на собственность в здании суда не имеет законных оснований, так как в соответствии со статьей 32 Конституции, статьей 19 и части 2 статьи 237 Гражданского кодекса «Каждый имеет право на имущество». Статья 32 Конституции говорит, что «никто не имеет права отменить или ограничить право лица на собственность». А в соответствии со статьей 232 Гражданского кодекса, «право собственности есть признанное и охраняемое законодательством право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Право владения представляет собой юридически обеспеченную возможность осуществлять фактическое обладание имуществом. Право пользования представляет собой юридически обеспеченную возможность извлекать из имущества его полезные естественные свойства, а также получать от него выгоды».

…В определенных государственных органах мобильные телефоны и технические устройства изымаются на основании того, что в этих органах имеются «объекты государственной тайны» и эти меры направлены, якобы, на защиту интересов государства, народа и нации…. Но судебные здания не место содержания объектов гостайны.

В соответствии со статьей 10 Конституции «правовые акты, противоречащие Конституции, не имеют правовой силы». Данные Распоряжения общих судов, в связи с вышеназванными нормами, противоречат Конституции, из-за чего не могут иметь правовой силы.

В соответствии со статьями 30 и 31 Конституции Прокуратура, Совет юстиции и Минюст должны дать юридическую оценку этим актам».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Изымать мобильные телефоны в суде - незаконно!

Изымать мобильные телефоны в суде - незаконно!
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ