04.12 02:50
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Наркобароны выходят из подполья

26.01.2012, 21:35
Арест таджикского наркобарона Рустама Хаитова повлек за собой скандал. Оказалось, что в его преступную группу входили высокопоставленные офицеры правоохранительных органов страны, а также родной брат первого зама главы Госкомитета национальной безопасности.

Спецоперацию по обезвреживанию группировки проводило Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией. По словам главы Агентства Фаттоха Саидова, об операции до последнего момента не знали даже его сотрудники.

- Предосторожность нужна была потому, что было известно, что в группировке есть высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов, - поясняет он.

Сначала, в ночь с 5 на 6 января, был задержан Рустам Хаитов – глава наркогруппировки. Рустам, несмотря на свой довольно молодой возраст – ему 35, по данным Агентства по борьбе с коррупцией, является одним из самых крупных наркобаронов в республике.

Некоторое время он находился в международном розыске. А до этого, в 2004 году, был осужден за ряд преступлений, но через полтора года вышел по амнистии. Позже отсидел еще столько же за хулиганские действия.

Несколько лет назад Р. Хаитов организовал преступную группировку, занимающуюся поставками наркотиков из Афганистана в Россию через Таджикистан и Казахстан.

Примерно полгода назад в Алматы сотрудники казахского Комитета национальной безопасности предприняли попытку арестовать Хаитова и его сообщников. Тогда были задержаны трое человек с 26 килограммами героина, но сам Рустам и его ближайший соратник Баходур Шарипов бежали.

На условиях анонимности высокопоставленный источник в правоохранительных органах сообщил «АП», что все время с той операции в Казахстане Рустам Хаитов не прекращал заниматься преступной деятельностью, а жил он все эти месяцы в Фархарском районе.

Хаитова «брали» дома, дверь он сотрудникам Агентства, понятно, открыть не захотел, пришлось ее срезать. При задержании было изъято 42кг наркотиков (из них 8кг героина и 32кг опия).

После Р. Хаитов начал говорить. Так сотрудники Агентства вышли на след родного брата замглавы ГКНБ Мансура Умарова - Фаридуна Умарова, он возглавлял отделение по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ОВД Фархарского района. Родство между ними подтвердил Фаттох Саидов.

Кстати, по некоторым данным, Фаридун Умаров является также племянником замминистра внутренних дел республики Саида Джурахонова.

- Фаридун сообщил следствию, что Р. Хаитов его сначала попросил помочь перевезти наркотики от таджикско-афганской границы до Пархара, а потом, якобы, даже угрожал ему смертью в случае отказа, - говорит источник «АП». – Везти было недалеко – 15 километров, и Фаридун согласился.

Ф. Умаров пока является лишь подозреваемым в незаконном обороте наркотиков, и обвинение ему еще не предъявлено.

По словам главы антикоррупционного ведомства, в состав преступной группировки Хаитова входили и другие высокопоставленные офицеры правоохранительных органов и гражданские лица. Так, в процессе расследования были задержаны начальник отдела управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Таджикистана майор милиции Зафар Мирзоев и начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств УВД г. Душанбе подполковник милиции Тохирхон Шеров. Последний, по данным нашего анонимного источника, «крышевал» эту группировку последние лет десять.

Указанные лица, помимо участия в деятельности данной группировки, по данным антикоррупционного ведомства, за крупные взятки освобождали от уголовной ответственности задержанных по подозрению в наркообороте. Все задержанные подозреваются в руководстве и покровительстве организованным наркогруппам.

Также, по данным нашего анонимного источника в правоохранительных органах, среди соучастников группировки Хаитова - житель Фархарского района Кабир Давлатов, он занимался доставкой наркотиков непосредственно из Афганистана; некий муаллим Исмоилов, в его доме наркотики паковались. В Казахстане группировку представлял гражданин Таджикистана, житель Кумсангирского района Хабибулло Махмадов. Он объявлен в розыск.

- С российской стороны известен некий Санек, гражданина РФ. Недавно он был в Таджикистане, осматривал готовящийся к отправке груз, - говорит источник АП. - Даже проставил на пакетах свою подпись. Груз, который в результате задержали, должен был уйти в Россию через Казахстан в начале января, но партию, по всей видимости, решено было добрать, поэтому доставку отложили.

На сегодня, по данным источника, личность Санька уже установлена.

В общем, по данному делу идут семь человек, пять уже задержано, двое в розыске.

Вопросы

«Ни одна наркогруппировка не действует без покровительства высокопоставленных чинов», - заявил Фаттох Саидов, рассказывая об этом деле на пресс-конференции во вторник.

Некоторые высокопоставленные чины нам теперь известны. А что относительно, например, брата Ф. Умарова - замглавы ГКНБ Мансура Умарова?

По словам Ф. Саидова, «брат не может отвечать за действия брата», но «в любом случае следствие покажет, что к чему».

Мы хотели задать пару вопросов самому Мансуру Умарову, но в приемной ГКНБ нам сообщили, что он находится в командировке и вернется, возможно, только лишь на следующей неделе.

…Имя первого зампреда ГКНБ совсем недавно всплывало в СМИ в связи со скандальным «делом летчиков». Некоторые журналисты, в основном – российские, в своих расследованиях указывали со ссылкой на гендиректора компании Rolkan investmens Ltd (которой принадлежали самолеты) Сергея Полуянова, что «задержкой» экипажа и двух самолетов в корыстных целях якобы руководил именно полковник Умаров. Тогда же звучало и имя другого высокопоставленного силовика. Тем же СМИ владелец задержанных самолетов Rolkan Investmens Ltd Валерий Пфефер, заявил, что документы, разрешающие пересечение границы республики, летчикам помогла сделать авиакомпания Khatlon Air, которая якобы подконтрольна командующему национальной гвардии Таджикистана Раджабали Рахмонали.

Эта авиакомпания, по сообщению российских СМИ, работала как посредник между летчиками и авиационными властями Таджикистана.

…По расследованию деятельности преступной наркогруппировки создана совместная следственная группа, в которую вошли и сотрудники других правоохранительных ведомств. По закону у следствия есть два месяца, чтобы доказать вину задержанных или отпустить их.

А доказывать будет сложно, считают эксперты «АП».

Во-первых, потому что в дело втянуты высокопоставленные сотрудники этих ведомств (и не факт, что в группировку не входит еще кто-то из них). Соответственно, следует ожидать возможного давления на следствие.

Во-вторых, уже сейчас сложилась не совсем непонятная ситуация с задержанием начальника отдела управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, майора милиции Зафара Мирзоева. По данным антикоррупционного ведомства, он подозревается в том, что по предварительному сговору со своим знакомым Д.С. передал 2кг героина гражданину П.А. с целью сбыта и последующих провокаций и вымогательства денег.

Однако, по словам другого анонимного источника «АП», ведущего сотрудника МВД, З. Мирзоев вел расследование и задержал нескольких наркоторговцев. И в его операции на самом деле участвовал весь отдел, и весь отдел знал о том, что делает З. Мирзоев и его подчиненные.

- Мирзоева подставляют, - говорит источник. – Он перешел дорогу кому-то из Антикоррупции. Это можно понять, просмотрев его дело, там куча несоответствий. К тому же на него «донес» некий Давлат, который, в свою очередь, был незаконно задержан антикоррупцией. У него в квартире, которую, кстати, обыскивали без свидетелей и хозяина дома, якобы нашли героин. Потом этот Давлат дал показания против Мирзоева.

- Предположим, но почему он?

- Он был связником Мирзоева, и так его легче было связать с преступниками.

… «АП» намерена и дальше заниматься этим делом. Мы расскажем, кто занимался торговлей наркотиками, кто прикрывал группировку, кто понес заслуженное наказание, а кто его избежал.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Наркобароны выходят из подполья

Наркобароны выходят из подполья
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ