11.12 07:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Полмиллиона сомони - штрафы за нарушение закона об упорядочении обрядов

23.12.2013, 15:58
Власти Таджикистана говорят, что за прошедшие 9 месяцев нарушители закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», проводившие помпезные мероприятия, заплатили штраф более $100 тыс.

Согласно официальной статистике, правоохранительные органы за этот период возбудили за несоблюдение этого закона 224 административных дела и оштрафовали организаторов этих мероприятий на 576 тысяч 760 сомони.

Азизулло Мирзоев, начальник управления упорядочения традиций, торжеств и обрядов комитета по делам религии в беседе с газетой “Джумхурият” выразил обеспокоенность тем, что, несмотря на прошедшие шесть лет после принятия закона, некоторые граждане из-за предрассудков и приверженности древним традициям продолжают проводить мероприятия, которые в соответствии с этим документом запрещены.

Заведующий отделом по делам религии и упорядочения традиций, торжеств и обрядов района Шохмансу города Душанбе Отамурод Бекмуродов в беседе с “Джумхурият” привел в пример такие запрещенные мероприятия как «фотихаи туй» - (помолвка) , «маслихатоши» (буквально: совещательный плов) , «чойгаштак» (чайные посиделки) , «кудоталбон» (приглашение сватов) , которые все еще проводятся.

«Джумхурият” пишет, что подобное можно видеть и в других районах Таджикистана и добавляет, что на юге страны вопреки закону «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» до сих пор не отказались проводить такие мероприятия, связанные с похоронами и поминками, как: «душанбеги» (понедельничные поминки), «джумъаги» (пятничные поминки), «хафт» (семь), «бист» (давдцать), «шашмохаги» (полугодие).

По словам автора, наблюдаются и такие пагубные явления, когда «родственники покойника по указанию некоторых религиозных деятелей готовят специальные угощения для гостей, пришедших на похороны”

Старший специалист управления фетв Исламского центра Джамолиддин Хомушев в беседе с «Джумхурият” отметил, что расточительство и излишества осуждаются в Исламе. По его словам, вместо помпезных, дорогостоящих мероприятий, лучше было бы, если занимались созданием учебных заведений, медицинских пунктов, детских садов, дорог и мостов, помогали бы нуждающимся слоям населения.

Правительство Таджикистана приняло закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» 8 июня 2007 года. Как говорится в статье 1 этого закона, «целью настоящего Закона является защита социальных интересов народа Таджикистана, содействие снижению уровня бедности и предотвращение излишних расходов, наносящих серьёзный ущерб экономическим интересам и моральным устоям жизни граждан. Закон также направлен на обеспечение прав и свобод граждан и общественного порядка. Задачей настоящего Закона является упорядочение традиций, торжеств и обрядов на основе национальной культуры и достижений мировой цивилизации».

Закон, в частности, ограничивает число участников мероприятия до 140 человек и время его проведения до 3 часов. Для тех же, кто допускает в ходе мероприятий излишества и расточительство, предусмотрен штраф в размере 800 сомони.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Полмиллиона сомони - штрафы за нарушение закона об упорядочении обрядов

Полмиллиона сомони - штрафы за нарушение закона об упорядочении обрядов
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ