06.12 17:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Желтуха в столице: Нет причин для беспокойства?

20.12.2013, 14:48
Санитарно-эпидемиологическая служба Минздрава РТ опровергает информацию о сложившейся чрезвычайной ситуации, связанной с заболеванием населения вирусным гепатитом «А» (желтуха). Рост заболевания в этом году составляет 1,8 %. Об этом заявил заместитель руководителя санитарно-эпидемиологической службы Минздрава РТ Навруз Джафаров.

В редакцию «АП» обратились жители столицы, которые утверждают, что в городе - эпидемия гепатита «А» (желтуха). По их словам, все инфекционные отделения больниц переполнены больными детьми, заразившимися желтухой в школах и детских садах.

- Мой сын - ученик средней школы, заболел гепатитом «А», - говорит Судоба, одна из обратившихся читателей, - ранее заболели два его одноклассника. Такая же ситуация и в детских садах. Мне с ребенком пришлось лечь в инфекционную больницу. Отделение переполнено больными, в основном это дети школьного и дошкольного возраста. Отделение, будучи инфекционным, само не отвечает санитарным нормам, отсутствует даже и вода.

«Почему санэпидемслужба Минздрава не объявляет карантин по этому поводу?», - вопрошают жители столицы.

Прояснить ситуацию по этим вопросам мы попросили заместителя главы республиканской санитарно-эпидемиологической службы Минздрава РТ, Навруза Джаъфарова.

По его словам эпидемиологическая ситуация в стране считается благополучной и нет никаких поводов для беспокойств.

- Между тем, в этом году отмечается незначительный рост таких инфекций как вирусный гепатит «А» (на 1,8%), ветряной оспы (на 19,1%), эпидемический паротит (на 5,2%), бруцеллез (на 3,2%), чесотка (на 9,7%). А по другим 30 нозологиям, за которыми проводится эпидемиологический надзор, отмечается значительное снижение уровня заболеваемости.

- С чего же такая паника по поводу желтухи в столице?

-Вирусный гепатит «А» имеет сезонный характер регистрации и каждый год осенью и весной можно наблюдать сезонный подъем заболеваемости. Согласно предварительного анализа и прогноза, мы ожидали повышение вирусного гепатита «А» в этом году на 15-20% по сравнению с предыдущим годом. Наряду с этим, анализ многолетней динамики заболеваемости вирусным гепатитом «А» показывает, что через каждые 4-5 лет отмечается резкий подъем данного заболевания. Аналогичный рост заболевания в этом году отмечался не только в нашей стране, но и во всех странах Центральной Азии. Необходимо отметить, что данное заболевание в основном (более 80%) регистрируется среди детей.

- Что является основным источником заражения?

- В частности рост заболевания зависит от ряда причин, которые в основном зависят от обеспеченности населения доброкачественной питьевой водой, образа жизни населения и их уровня санитарного просвещения. Иначе говоря, данное заболевание именуется как «болезнь грязных рук». Кроме этого, своевременное обращение граждан в медицинские учреждения могут снизить осложнения связанные с заболеванием. Так как данная болезнь в основном протекает легко и вылечивается полностью, летальных исходов от него мы не наблюдаем. В некоторых регионах отмечается и обращение граждан к знахарям, для лечения болезни, что иногда приводит к запущенным формам ее течения и соответственно к осложнениям.

- В мировой практике существует вакцинация против данного вида гепатита. А у нас есть такое?

- К сожалению, вакцинация против гепатита «А» по настоящее время не включена в календарь профпрививок системы здравоохранения страны.

- Существует мировая практика по профилактике сезонных инфекционных заболеваний. Как вы работаете в этом направлении?

- В последние годы мы очень часто проводим обзор заболеваемости инфекционными болезнями, рассказываем о мерах профилактики в СМИ, и эта часть нашей работы.

- Во многих странах на интернет ресурсах санитарных служб, можно ознакомиться с реальной картиной эпидситуации в стране. Почему у вашей службы не практикуется прозрачность в работе и население узнает о случаях заболеваний только на уровне слухов?

- Относительно прозрачности, это не так. Мы всегда готовы ответить на интересующие вопросы населения, и уже в ближайшее время будет запущен официальный интернет-ресурс санэпидемслужбы Минздрава. На этом сайте мы будем оповещать специалистов, и непосредственно население об эпидемической ситуации и других направлениях отрасли. Также на этом сайте будет предусмотрено «on-line» обращение граждан по интересующим их вопросам, входящим в компетенцию СЭС.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Желтуха в столице: Нет причин для беспокойства?

Желтуха в столице: Нет причин для беспокойства?
06.12.2016

Декабрь 2016 (90)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ