28.03 21:58
Привет, гость
 

Медицина: платная или бесплатная?

19.12.2013, 12:11
Одной из злободневных тем в обществе являются услуги системы здравоохранения, с которыми приходится сталкиваться каждому из нас уже с момента рождения.

В таджикской медицине есть два направления: частная, официально платная медицина и государственная, формально бесплатная. Первая, как правило, хорошая, но дорогая, вторая не всегда хорошая, но не менее дорогая…

А может, нам пора уже перейти официально на платную медицину и таким образом хотя бы поднять качество ее услуг?

С этим вопросом мы обратились к специалистам.

Случай в НМЦ

ТАДЖИКСКАЯ медицина только по конституции у нас бесплатная, на деле же во время лечения приходится платить за все: услуги, лекарства, даже за использование оборудования. Практически все неизбежные обследования, анализы тоже платные. Помимо этого есть такое понятие, как «благодарность за лечение» - лично врачу, медсестре, лаборанту, санитаркам…

Коррупция в медицинской отрасли давно уже стала очевидным явлением, которое не отрицает даже руководство страны.

Последний громкий и даже официально обнародованный случай произошел в Национальном медцентре (НМЦ). Этим летом сотрудники антикоррупционного ведомства возбудили уголовное дело в отношении врачей этого медучреждения по статье «Получение вознаграждения путем вымогательства» УК РТ. Решением суда района Сино заведующий реанимационным отделением НМЦ Ильхом Носиров, как и его коллеги Шухрат Бобоев и Осаф Сафаров, были оштрафованы и лишены права в течение двух лет заниматься медицинской деятельностью.

Несмотря на то, что диагностирование и лечение в этом отделении осуществляется на бесплатной основе, отец позднее скончавшегося пациента потратил здесь на приобретение медикаментов, организацию дежурства, питания и прочее 104 тыс. сомони…

После задержания врачей комиссия Минздрава провела проверку и аттестацию медперсонала больницы. Результатами этой проверки «АП» поинтересовалась в Службе государственного контроля за медицинской деятельностью Минздрава.

…По словам главного специалиста этой службы Гаффора Миралиева, в ряде отделений НМЦ в соответствии с Приказом №600 Минздрава страны оказываются платные услуги. Но, несмотря на приказ, в этих учреждениях оплата не фиксируется в кассовых аппаратах. То есть доходы, полученные учреждением, остаются непрозрачными…

По словам Г. Миралиева, Службой госконтроля в медучреждениях только в этом году в результате проведенных проверок выявлено 222 нарушения, а общая сумма наложенных штрафов составила более 98 тыс. сомони.

Количество или качество?

ЛЕЧЕБНЫЕ учреждения в зависимости от формы предоставления услуг, по мнению специалистов и простых обывателей, отличаются и качеством. Как платная, так и бесплатная форма предоставления медуслуг имеет свои минусы и преимущества. Но в обоих случаях идет борьба за количество. О качестве речь сейчас не идет…

Ветеран медицины, профессор Шерали Раджабалиев считает, что когда-то существовавшая система здравоохранения СССР была разрушена «перестройкой», а «начатая после развала СССР реформа таджикской медицины застопорилась на ранних этапах». «Забуксовавшую систему особо на себе ощущают социально уязвимые слои населения: инвалиды, пенсионеры, тяжелобольные, - говорит он. - Старая система разрушена, а оказываемые на платной основе услуги не полностью гарантируют ответственное лечение. Зачастую тарифы на медуслуги в государственных клиниках приближаются к аналогичным в частных. Возьмем, к примеру, кардиологическое отделение НМЦ, где за госпитализацию берут 400 сомони. Куда они расходуются, если пациент сам оплачивает все медикаменты и услуги? – задается вопросом процессор. - Нужен жесткий контроль над расходованием этих средств. Существует и другая статья доходов практикующих врачей - это лекарства и биологически активные добавки непонятного происхождения. Необходимо также ужесточить контроль и за фармацевтической системой, импортом медикаментов», - уверен Шерали Раджабалиев.

Бесплатная медицина - это миф?

РУКОВОДИТЕЛЬ Центра свободного рынка Таджикистана Константин Бондаренко считает, что бесплатной медицины в принципе не существует. «Она может считаться условно бесплатной только для тех граждан, которые пользуются медуслугами и не платят налогов, - говорит экономист. - В остальных случаях она нами весьма щедро оплачена налогами».

«Преимущество условно бесплатной медицины в том, что некий базовый набор услуг, хотя и весьма среднего качества, более доступен малообеспеченным слоям населения, - продолжает он. - В остальном же ничего хорошего в таком подходе нет, т.к. финансируемая через бюджет система всегда будет иметь эффективность ниже, чем частная медицина и не сможет обеспечить хорошего качества услуг».

По словам К. Бондаренко, при государственной медицине мотивация медработников очень низкая, что со временем приводит к проблемам с их квалификацией, а сами услуги все усредненные – по набору, качеству и др.

«Более уникальные услуги затруднительно финансировать в рамках бюджета, - говорит экономист. - Поэтому в будущем необходимо стремиться к переходу на преимущественно платную медицину и вообще к устранению государства из сферы оказания любых услуг, которые могут оказывать частные структуры. Платная же государственная медицина – вообще никак не может решить проблему, т.к. сопровождается всем спектром проблем, характерных для любого «государственного предпринимательства» - установление нерыночных цен, слабая связь между доходами учреждений и материальной мотивацией врачей и др.»

Альтернатива – медстраховка?

МЕДИЦИНА в Таджикистане изжила себя в существующем ныне варианте – наверное, с этим согласится любой человек, имевший с ней дело.

По мнению специалистов, заменить ее может страховая медицина. Буквально пять лет назад парламент страны принял закон «О медицинском страховании в РТ», который должен вступить в силу с 1 января следующего года. По мнению экспертов, обязательное медицинское страхование помогло бы преодолеть проблему недостаточного финансирования медицины и дать населению какие-то гарантии получения услуг, позволило бы избавиться от коррупционных схем в этой отрасли.

Однако, комментируя «АП» этот вопрос, советник министра здравоохранения Дилором Содыкова указала, что с первого января закон не может работать на территории всей республики, так как «народ к этому не готов, да и нет экономической составляющей, соответственно, и финансирования отрасли. Возможно, он будет опробован только в нескольких пилотных районах».

Нужно поэтапное реформирование

КАК считает К. Бондаренко, во избежание социальных проблем в условиях Таджикистана необходимо поэтапное проведение реформы отрасли.

«В рамках первого этапа реформы необходимо содействовать развитию рынка частной медицины, - говорит экономист. - Для этого нужно упростить регулирование данной отрасли со стороны государства в части требований разрешительного характера и, что намного важнее, полностью отказаться от регулирования цен на услуги частных медицинских учреждений.

На втором этапе следует значительно сократить государственные расходы на содержание администрации в секторе здравоохранения или упразднить часть контролирующих органов, региональную администрацию и сократить число чиновников в данной сфере. Необходимо, чтобы бюджетные средства шли в основном на предоставление медицинских услуг как таковых, а не на содержание министерства и его региональных подразделений.

На третьем этапе нужно начать приватизацию данного сектора, постепенно оставляя в сфере государственной медицины ограниченный, но четко определенный спектр медицинских услуг (это может быть скорая медицинская помощь и др.).

При этом малообеспеченным гражданам лучше выдавать субсидии на оплату услуг в частных клиниках, чем содержать большое число государственных медучреждений, - считает экономист. - И все эти этапы, а также реформа системы государственного образования, пенсионного обеспечения и других социальных сфер, должны сопровождаться снижением налогового бремени на граждан и бизнес, чтобы стимулировать экономический рост и рост благосостояния граждан, который позволил бы им оплачивать медицинские услуги и обеспечить должное качество жизни.

Все реформы, в том числе введение медицинского страхования, если они не сопровождаются снижением налогового бремени, являются, по сути, попыткой предоставлять меньше услуг за прежние деньги (налоги)», - уверен эксперт.

Вместо заключения

БОЛЬШИНСТВО экспертов уверено, что именно частная медицина на данный момент является свободной от коррупции. Но таких учреждений пока слишком мало, чтобы они могли стать опорой для получения качественных медуслуг.

В любом случае на данный момент по уровню и качеству государственная медицина должна соответствовать стандартам. А право выбора медицинской организации каждый имеет право оставить за собой, оценивая ее по уровню оснащенности, качеству обслуживания и стоимости услуг.

Всех заинтересованных в этом вопросе мы приглашаем к дискуссии.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Медицина: платная или бесплатная?

Медицина: платная или бесплатная?
28.03.2024


Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (67)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ