08.12 01:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В 2013 году лишь два человека получили статус беженца в Таджикистане

18.12.2013, 20:29
Те, кто, бежав из своей страны в поисках безопасности и защиты, надеется найти такую поддержку в Таджикистане, ошибаются.

В судах Таджикистана за первые шесть месяцев этого года было рассмотрено 36 заявок на получение статуса беженца в этой стране и лишь двое из них смогли получить одобрение властей. Эти двое были гражданами Пакистана и Афганистана.

Таджикские адвокаты считают, что отечественные суды совсем неблагосклонны к иностранным просителям статуса беженца и даже в случае серьезной угрозы жизни заявителя, не пытается взять этого человека под государственную защиту. Иноят Иноятов, таджикский юрист рассказал на конференции, посвященной дню мигранта, что обычно иностранные заявители подают заявку в суд нижней инстанции, и получив отказ, идут выше, но в итоге, пройдя все ступени фемиды, получают отказ или даже не получают никакого ответа на свои запросы. Юристы критикуют существующую систему за то, что вынуждают и без того обиженных жизнью беженцев, скитаться в поисках легализации своего положения из одной инстанции в другую, в итоге вся эта бюрократия, не заканчивающаяся положительно для многих просителей, оборачивается большими расходами и нервотрепкой.

Сегодня в Таджикистане проживает 42 обладателя статуса беженца, выданного ООН, более 100 других обратились за такой поддержкой в МВД РТ.

Зафар Махмудов, представлявший в судах интересы не менее 50 просителей статуса беженца в Таджикистане, рассказал, что основную часть его клиентов составляют выходцы из Афганистана и Пакистана. Кроме того, среди заявителей встречаются и граждане Киргизстана, Казахстана и Узбекистана. Власти Таджикистана, отказавшие всем им в предоставлении статуса беженца, заявляют, что они никак не являются политическими беженцами, а бежали из страны в силу отсутствия безопасности.

Самариддин Буриев, старший инспектор отдела по гражданству, работе с мигрантами в МВД РТ, считает, что среди обращающихся в таджикские органы иностранцев немало тех, кто просто на самом деле не является беженцем. По его словам, многие из обращающихся используют Таджикистан в качестве транзитной страны или трамплина, для выезда в более комфортные европейские или западные страны. «Ни для кого не секрет, что на территории Пакистана и Афганистана действуют лагеря для подготовки террористов», и, по его словам, немало студентов таких школ пытаются бежать из страны, боясь тюрьмы.

Впрочем, считает Буриев, в Таджикистане существуют все необходимые условия для безопасного проживания иностранных граждан. По его словам, иностранцы депортируются в свою страну лишь в исключительных случаях нарушения законов или при совершении преступления.

Ганджина Гандж, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В 2013 году лишь два человека получили статус беженца в Таджикистане

В 2013 году лишь два человека получили статус беженца в Таджикистане
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ