04.12 15:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикские правозащитники просят правительство скорее принять закон «О трудовой миграции»

18.12.2013, 19:42
Закон «О трудовой миграции» в Таджикистане всё еще не принят, что вызывает множество вопросов у таджикских правозащитников.

Данный вопрос сегодня был одним из главных в ходе презентации в Душанбе «Национального плана действий по выполнению рекомендаций Комитета ООН по защите прав всех трудящихся – мигрантов и членов их семей на 2013–2017 годы», утвержденного правительством РТ 22 июня 2013 года.

Презентация состоялась в рамках круглого стола «Имплементация рекомендаций Комитета ООН по правам трудящихся мигрантов Республикой Таджикистан», организованного ОО «Центр по правам человека» и Центрально-Евразийским проектом Института Открытое Общество в сотрудничестве с отделом конституционных гарантий прав граждан исполнительного аппарата президента Таджикистана.

Координатор программы по трудовой миграции Общественной организации «Центр по правам человека» Нодира Абдуллоева в ходе выступления отметила, что в заключительных замечаниях Комитета ООН по защите прав всех трудящихся – мигрантов и членов их семей отмечается, что в Национальной стратегии по трудовой миграции недостаточно освещены вопросы, связанные с реинтеграцией возвратившихся трудящихся мигрантов.

«Сейчас для Таджикистана это особенно важно, тем более, что огромное число, если не ошибаюсь около 50 тыс. граждан Таджикистана, имеют запрет на въезд в Россию», - отметила она.

Одним из важных рекомендаций Комитета ООН по защите прав всех трудящихся – мигрантов и членов их семей на 2013–2017 годы является и то, что Таджикистан должен принять незамедлительные меры по решению любых фактов коррупции, в частности в некоторых консульствах в странах трудоустройства. «Комитет рекомендует проводить расследования по факту заявлений по фактам коррупции со стороны некоторых работников таможенных и пограничных служб, которые, как утверждается, участвуют в вымогательстве денег или получении взяток», - отмечается в Национальном плане действий.

В рамках Национального плана действий Комитет ООН по трудовой миграции отметил вопросы так называемого «Груза 200» - транспортировка тел умерших трудовых мигрантов на родину. Комитет рекомендует Таджикистану установить четкие процедуры и нормы репатриации в государства-участника тел умерших таджикских мигрантов и членов их семей и содействовать такой репатриации путём обеспечения бесплатной транспортировки тел.

Стоит отметить, что МВД Таджикистана с 2001 года проводит сбор, обобщение и анализ причин и условий гибели граждан РТ в других странах. К примеру, за 2006 год число «Грузов 200» было 356, а уже по итогам 2012 года это число превысило 1 тыс.

Правозащитница Ойнихол Бобоназарова уверена, что эти и другие многочисленные вопросы по трудовой миграции можно решить, приняв соответствующий закон «О трудовой миграции», который 4 год согласуется в ведомствах и никак его не примут.

«Я знаю, что против этого закона выступают МИД и ГКНБ, так давайте обсудим, почему так происходит и примем наконец-то этот закон. Почему соглашения в рамках СНГ не работают? Вопрос мигрантов должен быть первоочередным для нас и эти вопросы надо решать сейчас», - сказал она.

Бобоназарова выразила обеспокоенность тем, что в России началась «охота» на беременных трудовых мигранток, которых при выявлении отправляют обратно на родину и, по мнению правозащитницы, это прямое нарушение прав человека.

Затрагивался вопрос о создании и финансировании фонда помощи мигрантов, который выносится на обсуждение в течение нескольких последних лет, однако так и не находит решения.

Начальник главного управления трудовой миграции Миграционной службы РТ Толиб Шарипов в ходе круглого стола отметил, что министерство финансов выступило против создания такого фонда и отказалось финансировать его из бюджета страны.

«Мы тоже пытаемся ускорить процесс принятия закона, но результатов нет, так как многие не понимают его важность и это большая проблема», - отметил он.

Глава отдела конституционных гарантий прав граждан исполнительного аппарата президента Таджикистана Музаффар Ашуров не совсем согласен с такой постановкой вопроса.

«Главное ведь объяснить Минфину так, чтобы они не смогли отказаться финансировать фонд за счёт бюджета, - отметил он. - Проблемы есть, они постепенно будут решаться. Мы думаем, надо уже ускорить процесс решения вопросов по миграции».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские правозащитники просят правительство скорее принять закон «О трудовой миграции»

Таджикские правозащитники просят правительство скорее принять закон «О трудовой миграции»
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ