04.12 19:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Китайские танки вошли в Таджикистан?

18.12.2013, 10:12
2013-й эксперты называют особым годов в отношениях Таджикистана и Китая, если вспомнить то, что еще летом прошел слух о вхождении китайских танков на территорию Памира.

Таджикистан обсуждает предложение Китая о переводе торговых отношений двух стран на юани – национальную валюту КНР. До сих пор такое предложение Пекина одобрила Япония, а ряд европейских и африканских стран размышляют по поводу положительных и негативных аспектов этого вопроса.

В случае, если это предложение будет принято Душанбе, не исключено, что в таджикских пунктах обмена валюты на первых строчках будет фигурировать китайская валюта, сместив с позиций доллары и евро. Сегодня пока еще не все пункты обмена валюты в Таджикистане предлагают клиентам китайские деньги. По мнению эксперта, сегодня юани можно преобрести примерно в 90 % обменных пунктах страны.

Юани на замену долларов?

Власти Китайской Народной республики никогда не скрывали своего желания превратить юани в международную валюту. В конце ноября Йи Гана, зампредседателя национального банка Китая заявил, что его страна не собирается заниматься накоплением национальной валюты. Он имел в виду, что существующие инвестиции могут быть полезны для нынешнего развития, а также ближайшего будущего Китая. По информации агентства Bloomberg, валютные запасы Китая, основную часть которых составляют американские доллары, настолько велики, что смогут выкупить запасы золота мировых банков два раза. По словам китайских чиновников, объемы этих запасов составляют 3 триллиона 600 миллионов долларов США.

27 ноября на встрече в Румынии, куда собрались главы правительств 16 стран Центральной и Восточной Европы, китайский премьер Ли Кэтсян предложил наравне с евро – европейской денежной единицей, ввести в пользование и китайские юани. Также, как и Таджикистан, Европа еще не дала свой ответ на это предложение.

Эксперты уверены, что пустить в ход китайскую валюту будет непременно способствовать росту влияния Китая в Таджикистане, хотя, по мнению некоторых, прямое использование юаней лишь положительно скажется на экономике двух стран.

Кстати, китайский МИД выразил надежду на то, что в новый период руководства Эмомали Рахмона в Таджикистане в период с 2013 по 2020 годы, сотрудничество двух стран получит новое развитие.

Китай захватил Таджикистан?

В мае в российской прессе горячо обсуждалась новость, на которую Таджикистан так и не отреагировал. В статьях под названием «Китай ввел свои танки на территорию Таджикистана» и «Пекин захватил приграничные территории Таджикистана» говорилось о том, что Пекин взамен государственного долга Душанбе захватил больше территорий этой страны, предоставленной Таджикистаном на добровольной основе.

Украинский журналист Руслан Ярмолюк, побывавший на границе Таджикистана и Китая, выяснил как обстоят дела на самом деле. Он выяснил, что китайская дорожно-строительная техника во всю работает на территории этой страны, а рабочие занимаются строительством пограничной заставы. В том же материале телевидения «Интер» говорилось о том, что местное население не радо таким изменениям, так как по решению властей, 1000 квадратных км территории бывшего Таджикистана, обладающей запасами золота и урана, передана в пользу Китая. Возможно именно поэтому китайцы с подписанием межгосударственного соглашения приступили к освоению этой территории.

Однако факт передачи Китаю таджикских земель вызвал негативное отношение общества, а также нездоровую реакцию по отношению к Китаю и китайцам, находящимся в Таджикистане. Тем не менее, по мнению Амриддина Шарипова, преподавателя международных отношений в ТГМУ, такое отношение длилось недолго, скорее временно. Коллега Шарифова Ниёзбадал Мирзоев рассказал, что после этого на одной встрече в посольстве Китая было предложено в обязательном порядке при реализации различных проектов, приглашать на работу и таджикских граждан, особенно для выполнения неспециализированных работ. Такое решение сможет повлиять на изменение отношения общества к Китаю.

Китайская провинция?

Многие склонны считать, что 2013 год стал особым годом в отношениях Таджикистана и Китая. В начале года впервые президент Рахмон назвал КНР «стратегическим партнером» Таджикистана, и вскоре было подписано соглашение о сотрудничестве двух стран. По словам Вафо Ниятбекова, сегодня присутствие Китая наблюдается почти во всех сферах, в некоторых проектах Пекин занимает первое место. «В этом году общий объем инвестиций Китая в экономику Таджикистана превысил 2 миллиарда долларов США и уже сейчас видно, что эта доля намного больше той, что Душанбе получает от вложения своих традиционных партнеров, таких, как Россия», считает эксперт.

Сегодня народ Таджикистана привык видеть море китайских рабочих, задействованных на различных объектах. Китай инвестирует в промышленность, связь, энергетику, добычу ископаемых, сельское хозяйство, транспорт и образование. В сентябре только компания AMER International Group Co. LTD заявила о том, что вложит в различный сектор экономики Таджикистана порядка 500 миллионов долларов США.

Вафо Ниятбеков считает, что планы Китая в Таджикистане и в целом в Центральной Азии напоминают америанский проект о «Новом Шелковом Пути» и российский «Новый Средний Восток». Возможно, с планами Москвы по привлечению Душанбе и Бишкека в Таможенный союз и Евразийское сообщество присутствие китайского капитала в этих странах сократится. Но, по мнению эксперта, Китай уникален тем, что выступает в рамках программы по созданию «Нового экономического Шелкового пути».

Таджикистан не станет еще одной китайской провинцией, в случае, если сможет правильно воспользоваться всеми тремя программами. А в вопросе перехода на юани, по мнению Ниятбекова, Таджикистан должен подождать и понаблюдать за тем, какое сложится положение в этом вопросе в других странах мира.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Китайские танки вошли в Таджикистан?

Китайские танки вошли в Таджикистан?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ