05.12 17:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Искандар Рахмонов о таджикской эстраде: Никто не работает вживую – это очень дорого

16.12.2013, 10:52
Искандар Рахмонов, художественный руководитель, музыкальный продюсер группы «Lady J» с солисткой Юлией Багданавичуте, музыкант с многолетним опытом работы на профессиональной сцене поделился с редакцией «Озодагон» своими наблюдениями за таджикской эстрадой.

- Как Вы оцениваете общее состояние сегодняшнего шоу бизнеса в нашей стране?

- У нас хорошо развита студийная запись – пишутся песни; это в основном свадебный репертуар, чтоб потом можно было выступать на банкетах.
Для работы в студии не обязательно быть талантливым, можно абсолютно не иметь голоса, сегодня компьютер делает все. Есть программы, с помощью которых можно каждую ноту поставить на место, легко обрабатывается голос.

Это то, на что идут первые расходы – оплатить работу звукорежиссера, аранжировщика и автора текста. Далее пишутся клипы – дешево и сердито. Есть компании, которые эти клипы комплектуют в сборники, «лепят» кое- какой коллаж на обложку, и в полиэтиленовых конвертах распространяют по базарам и магазинам. После чего народ начинает слушать эти песни и певец автоматически становится не то чтобы популярным, но узнаваемым. Это технология современного шоу-бизнеса у нас.

- А как же в таком случае, эти певцы выступают на концертах?

- Очень просто. На выступления эти ребята приходят с готовой студийной записью, и открывают рот перед публикой. Никто не работает вживую – это очень дорого. Нужны качественные микрофоны, многоканальные микшерные пульты, только для подзвучки барабанов нужно около девяти микрофонов, усиливающее оборудование для инструментов.

Да и не всякий режиссер возьмется озвучивать концерты, где вживую выступают музыканты.

Можно петь под минус, когда певец работает на сцене, но без музыкантов, но здесь есть один нюанс. Когда один человек поет собственным голосом, а после него выходит другой, и открывает рот «под фанеру», то естественно тот, кто поет сам, выглядит на его фоне хуже – студийная запись в любом случае останется более качественной.

- То есть живое исполнение на концертах звучит хуже, чем студийная запись?

- Нет, не хуже и не лучше, это просто разные вещи. Одну и ту же песню для исполнения на публике и для записи нужно обрабатывать по-разному. Есть группы, такие как «Авесто», или Далер Назаров, которые работают в студии сразу же с расчетом, что эти песни они будут исполнять на концертах.

- Реально ли в Таджикистане устроить сольный концерт?

Не вдаваясь в детали – я сам их плохо знаю – возьмем грубый расчет. Концертный зал Кохи Джами имеет 800 посадочных мест, грубо говоря, можно продать тысячу билетов. Максимальная стоимость билета, которой достоин певец – около 100 сомони. Предположим, что у нас полный аншлаг, мы продали все билеты и заработали 100 тысяч сомони. Из них на аренду зала уйдет 10%, за работу со звуком 20%, плюс реклама, промоушн, и прочие расходы – транспорт, шоу-группа, ведущие, режиссер плюс налоги. Себе не останется почти ничего. Если нужен пиар, то есть смысл устраивать такие концерты, но и тут гораздо проще подключить нескольких спонсоров, а выручку передать для благотворительных целей.

А если быть ближе к реальности, то концерт это как лотерея, может случиться, что раскупят все билеты, а может и нет.

На большие концерты люди приходят отдыхать и веселиться. Чтоб донести до слушателя смысл песни, то, что ты хотел сказать этими словами или мелодией, лучше устраивать выступления для небольшой аудитории. В маленьких залах люди более восприимчивы к смыслу песен.

- На нашем радио предпочтение отдают иранской, турецкой, узбекской эстраде из-за более качественного звука. Неужели наши певцы не способны
конкурировать с ними?


- Иранцы, которых мы слышим на нашем радио, живут и работают не в Иране, а на западе, и идут в ногу со временем. Качество работы звезд эстрады напрямую отражает качество жизни в стране. В противовес можно взять афганскую музыку – слушать ее практически невозможно, хотя песни очень красивые. Из наших звезд более- менее выделяются Шабнами Сурае, Джонибек Муродов, группы «Авесто» и «Шамс», Далер Назаров, Нигина Амонкулова, Садриддин Наджмиддин, их имена звучат за пределами Таджикистана. Честно говоря, я считаю, что достойны внимания старые таджикские песни. Это не значит, что нужно возвращаться к прошлому, но можно использовать их школу, равняться на лучшее.

Хотелось бы, чтоб наша консерватория и музыкальные школы готовили больше музыкантов, способных работать на сцене и в коллективе. Недавно у нас проходил год эстрады, правительство тратило деньги и время на развитие эстрадной музыки, но больших результатов это не дало. Я уверен, что придет время, и мы увидим целую череду хороших певцов и музыкантов. Так всегда бывает после долгого застоя.

Беседовала Маина Шварц, специально для "Озодагон"

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Искандар Рахмонов о таджикской эстраде: Никто не работает вживую – это очень дорого

Искандар Рахмонов о таджикской эстраде: Никто не работает вживую – это очень дорого
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ