03.12 05:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Университет, студент, правительство. Почему не соблюдается договор?

14.12.2013, 17:27
На основании трехстороннего договора между университетами, администрациями городов и районов и студентами, местные власти обязаны трудоустроить выпускников высших учебных заведений Таджикистана.

Согласно этому документу, выпускники университетов и институтов направляются на места, где есть необходимость в молодых кадрах. Представители министерства образования и науки Таджикистана говорят, что заключение трехсторонней договоренности охватывает не только студентов бюджетников, но и студентов из договорных групп.

Заместитель начальника управления кадров министерства образования и науки Таджикистана Зиёратшо Нарзуллоев в беседе с Радио Озоди сказал, что смысл заключения такой договоренности является не только в том, чтобы обязать выпускника работать в обязательном порядке в том, или ином районе. Значение соглашения и в том, что местные власти обязуются создать благоприятные условия для работы молодых кадров.
Нарзуллоев добавил:

«Несмотря на то, что соглашение заключается как со студентами бюджетниками, так и договорниками, но в случае неявки выпускников – договорников, мы не можем подать на них в суд, потому что они заплатили за свою учебу».

По словам Нарзуллоева, нарушителей –бюджетников ожидает судебное преследование. Если в прежние годы принудительному трудоустройству подвергались лишь выпускники педагогических ВУЗов, то теперь это касается молодых специалистов всех специальностей.

С таким отношением не согласны некоторые выпускники ВУЗов. Бахораи Шарифджон, студентка пятого курса ТГНУ говорит, что такое отношение является нарушением их прав. Бахора планирует стать экономистом в одном из банков, и не намерена ехать на село на зарплату, которой не хватит даже на одежду.
Бахора говорит: «Те условия, которые создают местные власти для молодых кадров, не могут удовлетворять нас. Не раз становилась свидетелем того, что никаких условий труда нет, зарплата настолько низка, что не хватает даже на питание. Поэтому молодежь вынуждена податься в трудовую миграцию».

Но есть среди выпускников и те, кто приветствует подписание соглашения. Парвини Холназар учится на факультете романо-германских языков Педагогического университета Таджикистана, говорит, что все ее однокурсники за заключение такой договоренности. Потому что, по словам Парвин, местные власти будут вынуждены искать работу для выпускника и трудоустроить его.
Таджикский правовед Шокирджон Хакимов говорит, что работа по контракту оговорена в трудовом кодексе страны и в этом нет нарушений закона. Хакимов отметил:

«Иногда власти финансируют учебу студента, поэтому студент в таком случае обязан после завершения учебы работать в государственном учреждении. Или те, кто учится на бюджетном отделении или по квоте, должны вернуть потраченные на их учебу деньги».

Министерство образования и науки Таджикистана дает выпускникам ВУЗов направления на работу в государственные учреждения страны, но не всегда местные власти и госучреждения выполняют свои обязательства.

В нынешнем году 3 тыс. 800 человек закончили обучение в ВУЗах в бюджетных группах , но 33% из них не явились на работу. Эти выпускники были привлечены к суду. Однако другая часть выпускников находится в трудовой миграции и в их отсутствие дела остаются без рассмотрения.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Университет, студент, правительство. Почему не соблюдается договор?

Университет, студент, правительство. Почему не соблюдается договор?
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ