08.12 03:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кулябская больница: За что платим?

13.12.2013, 17:10
В областной больнице Куляба больным не приходится выбирать. Оплатив 407 сомони, становишься лишь временным обладателем койки. Все остальное – за свой счет.

НЕККАДАМ (имя изменено по просьбе самого героя) навещает своего брата в областной больнице города Куляб не один день. Брат лечится в травматологическом отделении после операции: у него удалили пальцы ног из-за гангрены.

- Не зря в народе говорят: «Не дай Бог, иметь дело с милицией и больницей». Вот сейчас мы покупаем лекарство, платим за анализы, рентген, а также приносим три раза в день еду. Конечно, я это делаю для брата, но вопрос в другом: зачем тогда в день приема с нас потребовали 407 сомони? За что мы дали эти деньги? Только за больничную койку? - недоумевает Неккадам.

Недавно я посетил урологическое отделение областной больницы Куляба и стал свидетелем следующей ситуации. Молодой житель Шуроабадского района в возрасте 22-23 лет принёс рентгеновские снимки своего дяди. Он сказал мне, что за рентген и другие анализы заплатил 100 сомони. Врач поинтересовался, где сам больной.

- Он не может лечиться в больнице, у него нет на это средств, - ответил парень.

Тогда врач сказал, чтобы его дядя пришел для заполнения истории болезни и оплаты:

- Пусть даст 407 сомони. А дальше его дело: здесь будет лечиться или дома.

Побеседовал я и с больными. В общем кругу многие на эту тему говорить не хотели, но в беседах тет-а-тет признавались, что хотя и оплатили по 407 сомони, но на лекарства, анализы и другие процедуры, а также питание расходы идут из их карманов.

- Не знаем, что делать. Жаловаться мы не можем, потому что нам еще здесь лечиться, - сетует один из больных.

- В газетах пишут, что люди у нас отсталые, занимаются самолечением, ходят к знахарям-табибам. А что делать бедному люду, если только за один прием надо платить такие большие деньги. Увидев эти цены, больные идут домой и занимаются самолечением, которое часто приводит к ухудшению здоровья, а то и к смерти, - говорит Додарбек Сайдалиев, житель Куляба.

Во время пресс-конференции этот вопрос был задан главному врачу областной больницы Куляба А.Кабирову. Он подтвердил, что действительно больные должны оплачивать лечение в вышеуказанных отделениях по 407 сомони, согласно приказу №600 правительства РТ от 2 декабря 2008 года.

- В эту сумму не входят обеспечение больного лекарствами, оплата за анализ и рентген, завтрак, обед и ужин. Деньги переводятся на расчётный счёт облбольницы. Например, за первые шесть месяцев 2013 года из средств больных на наш расчётный счёт поступило 240 000 сомони. 60% этих денег расходуется на покупку лекарств, 30% - на дополнительную зарплату врачам, младшему медицинскому персоналу, а остальное - на налоги, расчётный счёт Минздрава РТ и покупку необходимого медоборудования, - сообщил главврач.

Однако, по словам одного из медбратьев больницы, повышения зарплаты они еще не замечали.

- Раньше, не секрет, врачи брали деньги у больных, но тогда многие из них брали по совести, немного. А теперь всем приходится платить высокую цену за лечение. И эта забота о здоровье народа? - недоумевает один из посетителей областной больницы.

По словам специалистов, в ближайшем будущем центральные больницы в районах региона тоже будут платными. Что тогда делать рядовым жителям, у которых нет таких средств на лечение?

Что ответят на этот и другие вопросы ответственные лица Минздрава РТ?
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кулябская больница: За что платим?

Кулябская больница: За что платим?
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ