07.12 23:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Азербайджан удивлен претензиями Таджикистана на «човган»

12.12.2013, 11:22
Министерство культуры и туризма Азербайджана назвало протест таджикских деятелей культуры относительно признания ЮНЕСКО конных состязаний «Човган» (поло) культурным наследием Азербайджана безосновательным.

Заведующий отделом по международным связям министерства культуры и туризма АР Васиф Эйваззаде заявил информагентству АПА, что игра «Човган» на карабахских лошадях, согласно обращению Азербайджана в ЮНЕСКО, включена в список нематериального культурного наследия. «назад пути нет», - сказал он, назвав все протесты безосновательными.

«Если какая-то страна желает присоединиться, то она может обратиться в ЮНЕСКО. От таджикской стороны в Министерство культуры и туризма не поступало ни письменного, ни устного обращения в связи с этим вопросом», подчеркнул Васиф Эйваззаде.

В Таджикистане с недовольством восприняли включение в список нематериального культурного наследия по обращению Азербайджана в ЮНЕСКО нуждающейся в безотлагательной защите игры «Човган».

Ряд деятелей культуры и науки Таджикистана во главе с академиком Акбаром Турсоном в знак протеста адресовали 9 декабря в ЮНЕСКО письмо на английском и таджикском языках.

По данным радио «Озоди», в письме, написанном на таджикском и английском языках, ученые просят генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову признать эту игру совместным наследием народов Ирана, Таджикистана, Афганистана, Армении, Туркменистана, Узбекистана и Азербайджана.

«Результат налицо, на сессии было принято решение зарегистрировать игру «Човган» на карабахских лошадях. Если Таджикистан желает в какой-либо форме присоединиться к этому, то это может стать предметом последующих дискуссий. При нынешних обстоятельствах эта игра включена в список как азербайджанская. Если в министерство поступит официальное обращение, то мы, опираясь на правовые нормы, представим подробную информацию», - сказал заведующий отделом по международным связям министерства культуры и туризма АР Васиф Эйваззаде агентству АПА.

Напомним, в начале декабря ЮНЕСКО приняло решение внести в Список нематериального культурного наследия четыре новых элемента, нуждающегося в срочной защите. В список, в частности было внесено от имени Азербайджана традиционное состязание наездников народов востока Човган,

ЮНЕСКО отмечает, что човган - это традиционное конное состязание, проводимое на поле, покрытом газоном. В игре принимают участие две команды, состоящие из пяти наездников на жеребцах. Игроки используют деревянные клюшки для передвижения по полю небольшого кожаного или деревянного мяча к воротам противника. Игра сопровождается традиционной инструментальной музыкой «жанги». Човган укрепляет чувство самобытности, берущее свое начало в образе жизни кочевника. Однако количество приверженцев этого состязания уменьшается, а знания о нем все реже передаются молодым поколениям. Это происходит в силу социальных и экономических факторов, которые приводят к нехватке игроков, тренеров и лошадей.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Азербайджан удивлен претензиями Таджикистана на «човган»

Азербайджан удивлен претензиями Таджикистана на «човган»
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ