08.12 07:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Freedom House: Таджикистан – несвободная страна

21.01.2012, 13:57
Международная правозащитная организация Freedom House обнародовала индекс свободы стран и территориальных единиц, в котором Таджикистан, как и в прежние годы, отнесен к категории «несвободных» стран.

В докладе «Свобода в мире 2012» (Freedom in the World 2012) Freedom House определил индекс свободы в 195 странах и 14 территориальных единицах мира. Шкала оценки – от 1 до 7 баллов. Категорий показателя свободы – три: свободные, частично свободные и несвободные страны. Свободные страны отмечены индексом 1.

Таджикистан набрал 6 баллов в категории «свободы политических прав», то есть он отнесен к странам, где практически не существует политических свобод. В категории «свободы общества» республика получила 5 баллов. Впрочем, в прошлогоднем докладе организации Таджикистан получил аналогичные оценки по обеим категориям, и был отнесен к «несвободным странам».

Россия, как и Таджикистан, получила от составителей «Свободы в мире 2012» «шесть» за политические права и «пять» за гражданские свободы.

Аналитики Freedom House отмечают, что двадцать лет спустя после распада Советского Союза многие евроазиатские страны – в той или иной степени – все еще испытывают на себе автократические тенденции.

«До 2011 года феномен «пожизненный президент» применялся, в основном к странам Ближнего Востока, однако сегодня его было бы правильнее употребить по отношению к многолетним президентам республик бывшего СССР», – говорится в докладе «Свобода в мире 2012».

Украина в категории «политические права» получила «четверку», в категории «гражданские свободы» - «три».

Целый ряд республик бывшего СССР получил низкие оценки уровня политических и гражданских свобод: Азербайджан (6;5), Казахстан (6;5), Беларусь (7;6), Туркменистан (7;7), Узбекистан (7;7).

В целом, по мнению специалистов из Freedom House, политические волнения, охватившие арабский мир в прошлом году, представляют собой наиболее серьезный вызов автократической форме правления со времен падения советского коммунизма.

«Тем не менее, несмотря на беспрецедентный демократический прогресс, обусловленный в некоторых странах событиями «арабской весны», этот феномен также породил жесткую и временами смертоносную реакцию некоторых правителей, пытающихся подавить сколько-нибудь реальную или потенциальную угрозу их власти», – говорится в докладе.

Всего, согласно статистическим данным Freedom House, в прошлом году 26 стран пережили снижение уровня политических прав и гражданских свобод, в то время как всего в 12 государствах мира наблюдался рост этих показателей.

Организация «Freedom House» с 1972 года составляет ежегодные рейтинги общественных и политических свобод на основе исследований, в которых изучается ситуация с демократией.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Freedom House: Таджикистан – несвободная страна

Freedom House: Таджикистан – несвободная страна
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ