03.12 07:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Речь Зайда Саидова в суде перенесена на завтра

10.12.2013, 11:11
По просьбе обвиняемого в нарушении 10 статей УК РТ известного предпринимателя и мецената - Зайда Саидова его последняя речь в суде прозвучит завтра, в среду, 11 декабря.

Во вторник, 10 декабря один из адвокатов предпринимателя Шухрат Кудартов сообщил журналистам, что речь Зайда Саидова перенесена на завтра по его просьбе. Он сообщил, что сегодня с защитной речью в поддержку своего клиента по обвинениям, касательно изнасилования малолеток, выступил его коллега Исхок Табаров. После этого Зайд Саидов попросил суд дать ему время до завтра подготовиться к своему последнему слову в суде, после которого ожидается вынесение приговора.

На завтра также перенесена речь другого обвиняемого - Далера Бобоева.

Как заявили адвокаты предпринимателя, Зайд Саидов намерен настаивать на своей невиновности.

В понедельник 9 декабря адвокаты в прениях, касательно дел экономического характера, выступили два других защитника - Фахриддин Зокиров и Шухрат Кудратов.

Выступая перед журналистами по итогам судебных прений, Фахриддин Зокиров сообщил, что в суде они в очередной раз назвали беспочвенными все обвинения и призвали суд прекратить судебное преследование Зайда Саидова. Зокиров заявил:

Сегодня я выступил по поводу нескольких обвинений в мошенничестве, в том числе и по делу, где фигурируют Низомхон Джураев, по делу о Серикболе Окушеве (гражданине Казахстана) и Карецкого выступил Шухрат Кудратов. Государственный обвинитель в своей речи опирался лишь на обвинения,

которые прозвучали в предварительном следствии. Мы же выразили свою точку зрения на обвинения, прозвучавшие как во время предварительного следствия, так и те, что были предъявлены в ходе самого процесса. Во время выступления мы призвали суд не допустить самое страшное в этом деле – ошибку, - заявил адвокат.

Зайд Саидов известный в стране предприниматель и меценат, последние годы работал в сфере строительного бизнеса, связанного с госструктурами. В частности, некоторые пункты обвинения касаются его деятельности именно в этой сфере. Однако самыми тяжелейшими обвинениями, как с точки зрения морального, так и уголовного характера, стали два дела, касающиеся изнасилования малолетних. Сам Саидов категорически не согласен с этими обвинениями и заявляет о том, что никогда не был знаком с потерпевшими.

Он уверен, что преследование связано с его политическими амбициями создать оппозиционную партию «Новый Таджикистан». Учитывая то, что до мая 2013 года было принято считать Саидова «своим» человеком в верхах, о чем свидетельствовал его доступ к самым важным строительным проектам государства, так и не ясно, что же на самом деле кроется за таким жёстким преследованием бизнесмена. Многие в Таджикистане уверены, что Зайд Саидов мог разозлить определенных людей в верхах по более серьезному поводу, нежели лишь попыткой создать политическую партию.

Фахриддин Зокиров сообщил журналистам, что, несмотря на разочарованность З.Саидова требованием прокурора приговорить его к 28 годам тюрьмы, он надеется, что речь защиты и его самого в суде смогут изменить ход событий. 5 декабря с обвинительной речью выступил представитель генпрокуратуры, который заявил, что в ходе судебного процесса вина подозреваемого была полностью доказана и потребовал суд приговорить Саидова к 28 годам заключения под стражу.

Ожидается, что в следующем судебном заседании, возможно уже во вторник, 10 декабря, с дополнительными доводами о невиновности предпринимателя выступит третий представитель защиты - Исхок Табаров.

На прошлой неделе, в преддверии завершения одного из самых громких процессов последних лет в Таджикистане, адвокаты заявили, что хотели бы на встрече тет-а-тет с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном обсудить дело З.Саидова, некогда занимавшего пост министра промышленности Таджикистана. На эту просьбу ответа так и не последовало.

В том, что преследование известного бизнесмена, экс-министра промышленности Таджикистана носит политический характер, уверена и известная правозащитница Ойнихол Бобоназарова. Она считает, что в стране, где законы действуют для интересов определенных групп, слово адвокатов в реальности не играет никакой роли. Она уверена, что финал дела Зайда Саидова предопределен.

- Речь не о том, была ли стратегия адвокатов, высказанная в суде, правильной или нет. Посмотрите, сколько они усилий потратили, чтобы доказать невиновность своего клиента, сколько жалоб с их стороны прозвучало. Дело дошло до того, что одного из них даже избили. Но ни одно из их пожеланий не было учтено или выполнено. Если бы даже они привезли лучшего адвоката из-за рубежа, он бы не смог повернуть дело вспять, - считает Бобоназарова.

Зайд Саидов обвиняется в нарушении 8 статей УК РТ – получении взятки (статья 319), мошенничестве, многоженстве (статья 170), вымогательстве (статья 250), злоупотреблении служебным положением (статья 314), покушении на честь (статья 138), принуждении к половой связи лица, не достигшего 16 лет. Предприниматель уверен, что дела против него сфальсифицированы.

Шахло Гулходжа, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Речь Зайда Саидова в суде перенесена на завтра

Речь Зайда Саидова в суде перенесена на завтра
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ