04.12 00:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Умедджон Тоджиев обвиняется в сотрудничестве с ИДУ

09.12.2013, 16:36
Прокуратура г. Исфары выдвинула обвинение против трех местных жителей, в том числе двух членов ПИВТ в сотрудничестве с ИДУ.

В понедельник, 9 декабря прокуратура г. Исфары выдвинула обвинение в отношение трех местных жителей, в том числе двух членов ПИВТ. На заседании суда, которое прошло в здании СИЗО г. Худжанда, Умедджону Тоджиеву, Иброхиму Назарову и Гуфрону Шодиеву было предъявлено обвинение в сотрудничестве с запрещенной организацией Исламское движение Узбекистана.

Об этом радио Озоди сообщил адвокат Тоджиева - Юсуф Дониёров. Он сообщил, что на заседании суда представитель прокуратуры г. Исфары Манучехр Каюмов заявил, что следствие обладает достаточными сведениями о том, что трое подозреваемых сотрудничали с запрещенной организацией ИДУ, что подпадает под статью 307 пункт 2 УК РТ - "Организация экстремистского сообщества".

О каких именно действиях идет речь, неизвестно. Известно лишь то, что двое из задержанных, в том числе и Умедджон Тоджиев являются активными членами ПИВТ в селении Чоркух.

34-летний Умедджон Тоджиев, отец четырех детей, житель джамаата Чоркух, является членом ПИВТ. По словам родных, 30 октября сотрудники правопорядка, арестовав его на рынке села Ворух, перевезли в г. Исфару. После долгих поисков родные узнали, что он находится в прокуратуре г. Исфары по подозрению в административном нарушении. Он был задержан за неповиновение сотруднику милиции и приговорен к 10 дням ареста. Но уже 2 ноября сотрудники ОВД сообщили жене и брату Умедджона, что он выбросился из 3 этажа ОВД-1 и получил увечья.

Позже стало известно, что Тоджиев был подвержен жестоким пыткам, и не выдержав боли, выбросился из окна третьего этажа здания ОВД Исфары. Он получил серьезные травмы, в том числе перелом ноги и был помещен в местную больницу. Лишь 25 ноября матери Тоджиева - Бибисалиме Тоджиевой позволили увидеться с сыном, которого она нашла в тяжелейшем состоянии.

Попытки лидера ПИВТ Мухиддина Кабири навестить задержанного однопартийца были тщетны. Ему заявили, что из-за отсутствия начальника тюрьмы разрешение на свидание не может быть выдано.

МВД сообщило, что "2 ноября 2013 года в отношении Тоджиева У. И., на основании показаний ранее задержанных и арестованных Иброхимова З. и Шодиева Г., а также после его личного признания прокуратурой города Исфара возбуждено уголовное дело по статье 187 часть 2 УК РТ (создание преступной группы). После завершения допроса Тоджиев У. И., с целью побега выбросился с третьего этажа здания ОВД-1 МВД в городе Исфара, в результате чего получил ранение левой ноги и был доставлен сотрудниками для оказания срочной медицинской помощи в больницу"..

5 ноября стало известно, что Умедджон Тоджиев был выписан из центральной городской больницы г. Исфары и отправлен в СИЗО г. Худжанда. Об этом радио Озоди сообщила Зарафо Рахмони, помощница председателя ПИВТ, которая с целью разбирательства в деле члена этой оппозиционной партии находилась в г Исфара.

В заявлении политсовета ПИВТ от 5 ноября призывается к объективному и справедливому разбирательству дела Тоджиева. ПИВТ призвало правоохранительные органы предотвратить случаи пыток задержанных в СИЗО и несправедливых разбирательств, которые приводят к трагическим ситуациям.

28 ноября Комитет ООН по пыткам распространил заявление, где говорилось о том, что намерен обсудить проблему пыток в отношении двух членов Партии исламского возрождения Таджикистана. Следователи отрицают обвинения в применении пыток.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Умедджон Тоджиев обвиняется в сотрудничестве с ИДУ

Умедджон Тоджиев обвиняется в сотрудничестве с ИДУ
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ