05.12 09:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане создана рабочая группа по реализации рекомендаций Комитета ООН против пыток

08.12.2013, 19:31
Рабочая группа по реализации рекомендаций Комитета ООН против пыток создана в Таджикистане в начале декабря этого года.

Как сообщили «АП» в министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана, рабочая группа будет заниматься приведением в соответствие внутренних документов судебно-медицинских экспертов согласно международным принципам Стамбульского протокола.

В состав рабочей группы входят заместитель министра здравоохранения Таджикистана Сохибназар Рахмонов, директор Республиканского центра судмедэкспертизы Таджикистана Яхьё Одинаев, а также сотрудники этого центра Фуркат Ганиев и Хуршед Сангов. Кроме этого, в состав рабочей группы был включен представитель неправительственной организации ОО «Центр по правам человека» Парвина Наврузова.

Как сообщили «АП» в Центре по правам человека, на данном этапе функционирования рабочей группы разработка внутренних нормативных документов судебно-медицинских экспертов будет осуществляться при поддержке экспертов международной организации «Врачи за права человека» и Отделения международной организации института «Открытое общество» – Фонд содействия в Таджикистане.

«Официальное признание принципов Стамбульского протокола со стороны министерства здравоохранения уже является определяющим показателем его воли, что является главным условием для закладки фундамента и реализации проекта в целом. Надеемся, что совместная работа с участием представителей гражданского общества будет продуктивным и эффективным в предотвращении пыток», – отметили в правозащитной организации.

Отметим, что в октябре 2012 года международными экспертами «Врачи за права человека» совместно с ОО «Центр по правам человека» и Республиканским Центром судебно-медицинской экспертизы был разработан «План действия по реализации стандартов Стамбульского Протокола по эффективному медицинскому расследованию и документированию пыток и жестокого обращения в Таджикистане».

«Данное направление деятельности является частью стратегии Коалиции НПО против пыток в Таджикистане. Итоговая цель заключается в подготовке государственных судебно-медицинских экспертов по правильному документированию фактов пыток, создании Института негосударственной судебной экспертизы и предоставлении альтернативы предполагаемым жертвам пыток в выборе врача для проведения медицинских исследований», - отмечает Парвина Наврузова.

Директор Республиканского центра судмедэкспертизы Таджикистана Яхьё Одинаев отметил «АП», что в последующем в Таджикистане будет создано единое учебно-методическое пособие для судмедэкспертов по эффективному медицинскому расследованию и документированию пыток и жестокого обращения в Таджикистане.

«В рамках работы рабочей группы будут проводиться обучающие семинары для врачей-травматологов, бригад скорой помощи, судебно-медицинских экспертов по вопросам правильной фиксации телесных повреждений, а также правильного заполнения медицинских документов согласно международным стандартам», - сообщил Одинаев.

Стамбульский протокол является руководством по эффективному расследованию и документированию фактов пыток и других жестоких видов обращения и наказания. Он содержит в себе международные руководящие принципы по оценке состояния предполагаемых жертв пыток и жестокого обращения, а также по представлению результатов такой оценки судебным или иным государственным органам, ответственным за расследование фактов пыток.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ