04.12 02:47
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Transparency International: Коррупции в Таджикистане стало меньше

09.12.2013, 10:31
9 декабря Международный день борьбы с коррупцией.

Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption) объявлен ООН 9 декабря 2003 года, в день открытия для подписания Конвенции ООН против коррупции. Впервые эта дата была отмечена 9 декабря 2004 года. В 2001 году в Мексике открылась всемирная конференция, посвященная подписанию Конвенции ООН против коррупции. Тогда в течение трех дней подпись под этим новым международным документом поставили представители 100 государств мира. Конвенция против коррупции была одобрена Генеральной Ассамблей ООН 31 октября 2003 года.

Цель Конвенции – предупреждение и искоренение коррупции. ООН считает, что она подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, тем самым давая возможность процветать организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека. Государства договорились укреплять международное сотрудничество в борьбе с этим злом. Год назад под эгидой ООН во многих странах мира прошли демонстрации, встречи и семинары, приуроченные к Международному Дню борьбы с коррупцией.

На сегодняшний день Конвенцию подписали около 140 государств и ратифицировали около 80. Среди тех, кто ратифицировал и, следовательно, стал ее участником, — Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, Латвия, Россия, Таджикистан и Туркменистан.

Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Он обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.

В соответствии с Конвенцией государства должны добиваться того, чтобы их должностные лица были неподкупными, честными и ответственными. За ориентир предлагается взять Международный кодекс поведения государственных должностных лиц, одобренный Генеральной Ассамблей ООН еще в 1996 году.

Конвенция обязывает страны предупреждать и пресекать трансграничные переводы незаконно приобретенных активов и укреплять международное сотрудничество в деле их возвращения.

Уровень коррупции в Таджикистане немного снизилась Так считает международная организация Transparency International – в начале декабря она опубликовала новый индекс восприятия коррупции для 177 стран мира.

В новом индексе Transparency International Таджикистан занимает 154-ую строчку, год назад страна находилась на три ступеньки ниже.

Из стран Центральной Азии менее коррумпированными чем Таджикистан признаны Казахстан (140-е место) и Киргизии (150-е место). Хуже ситуация в двух других странах региона - Туркмения и Узбекистан занимают 168-ую строчку нового индекса Transparency International .

Россия по уровню коррупции в индексе занимает 127-е место – на этой строчке оказались также Пакистан, Никарагуа, Мали, Ливан и Азербайджан. Кстати, высокий уровень коррупции в стране признают и российские чиновники. На днях заместитель генерального прокурора Александр Буксман заявил, что ущерб от коррупции в России в 2013 году вырос более чем в семь раз, превысив 10 миллиардов рублей. Выступая на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов, он отметил, что за первое полугодие в России осуждены более трех с половиной тысяч коррупционеров. В этой связи заместитель генпрокурора России особо подчеркнул, что среди осужденных за коррупцию в этом году более 800 сотрудников правоохранительных органов – представителей МВД, судебных приставов, сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, прокуратуры, Следственного комитета и таможни.

По мнению Transparency International, наихудшие показатели у Афганистана, Северной Кореи и Сомали – эти страны расположились на последней, 175-ой строчке индекса.

Дания и Новая Зеландия названы наименее коррумпированными странами мира. За ними в рейтинге идут Финляндия, Швеция и Норвегия. США в списке значится на 19-м месте наряду с Уругваем..

В Таджикистане действуют специально созданные правительственные программы по борьбе с коррупцией, во главе которой стоит Агентство по финансовому контролю и борьбе с коррупцией. По сообщениям этого ведомства, в Таджикистане периодически проходят задержания замешанных на получении взятки и других коррупционных махинациях представителей власти и бюджетных организаций, однако действия этого органа подвергаются постоянной критике СМИ за то, что оно не способно побороть коррупцию на более высоких уровнях. Кроме того, в последнее время прессе становятся известны факты задержаний самих сотрудников агентства по борьбе с наркотиками в отдаленных регионах Таджикистана, при получении взятки.

Но, по словам местных аналитиков, в удочку борцов с коррупцией попадает только «мелкая рыбешка», за последние годы не было ни одного громкого дела по фактам коррупции со стороны высокопоставленных лиц в таджикском правительстве и парламенте

На днях Маджлиси намояндагон: нижняя палата таджикского парламента дал добро на привлечение к уголовной ответственности иностранных сотрудников международных организаций, не обладающих дипломатической неприкосновенностью, в случае, если их деятельность подпадает под статью о коррупции. Нижняя и верхняя палаты таджикского парламента согласились внести изменения в Уголовный Кодекс Таджикистана о привлечении к ответственности сотрудников международных организаций. Последнее слово за президентом, после подписи которого закон вступит в силу.

Махмадали Ватанов, глава Комитета по законодательству и правам человека Маджлиси намояндагон в беседе с радио Озоди сообщил, что речь идет о внесенных изменениях в статьи 319 – «получение взятки», 320 – «дача взятки» и 321 – «провокация взятки». Данные статьи, по его словам, до сих пор касались лишь чиновников и представителей власти, а после подписания президентом, уголовное наказание будет распространяться и на сотрудников международных гуманитарных организаций.

Включение подобных изменений в Уголовный Кодекс страны - одно из трех рекомендаций, прозвучавших в 2010 году в адрес Таджикистана в Париже, в ходе встречи экспертной группы по борьбе с коррупцией в Восточной Европе и Центральной Азии Организации экономического сотрудничества (ECO). Первой рекомендацией было создание специального ведомства по борьбе с коррупцией.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Transparency International: Коррупции в Таджикистане стало меньше

Transparency International: Коррупции в Таджикистане стало меньше
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ