05.12 07:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ученый-юрист сомневается в серьезности доказательной базы, на основе которой обвиняют З. Саидова

06.12.2013, 15:26
Серьезность доказательной базы, на основе которой гособвинитель попросил суд приговорить опального предпринимателя Зайда Саидова к 28 годам лишения, доктор юридических наук Шокирджон Хакимов ставит под сомнение.

«В принципе, прокуратура соблюла всю формальность, однако возникают сомнения на счет серьезности доказательной базы», - сказал Хакимов в интервью «АП».

Например, отметил он, последнее исследование, которое проведено квалифицированными специалистами компетентных российских органов, полностью опровергает обвинения, предъявленные Зайду Саидову относительно сношения с несовершеннолетней и рождением ребенка от него.

«Такого рода моментов в деле Саидова очень много, - сказал он. – Однако другой вопрос в том, насколько компетентно, серьезно, беспристрастно, всесторонне будут рассмотрены судом документы, представленные органами прокуратуры».

Хакимов считает также неправильным проведение судебного процесса в отношении Зайда Саидова в закрытом режиме. «Показания, которые давали свидетели по этому делу, не носили секретный характер», - пояснил он.

В любом случае, подчеркнул он, последнее слово остается за судебным органом и насколько наказание будет справедливым, зависит от ряда объективных и субъективных причин.

«В Таджикистане политика имеет приоритет над правом, а органы правосудия полностью зависимы от исполнительной власти, - убежден юрист. - Хорошо, что в рамках обязательств перед ОБСЕ в стране объявлен мораторий на смертную казнь. В противном случае, наши доблестные органы могли бы применить даже эту меру в отношении Зайда Саидова с учетом его политических амбиций. Я подразумеваю его намерения создать политическую партию и более активно участвовать в политической жизни страны».

С другой стороны, отметил Хакимов, «мы в очередной раз становимся свидетелями того, что субъекты судебного разбирательства не равны – адвокаты имеют недостаточный удельный вес при судебных разбирательствах, даже если их аргументы обоснованы, принимаются во внимание только в крайних случаях».

Он допускает, что суд, после формального ознакомления с мнением адвокатов, сократит срок, который попросил для Зайда Саидова гособвинитель, до 20 лет. «При этом, - сказал он, - с учетом состояния здоровья обвиняемого и то, что он имеет семью, многое сделал для экономики, вложив свой немалый вклад в формирование бюджета страны, президент, при наличии у него политической воли, может использовать свое конституционное право о помиловании. К этому могут подтолкнуть нашего президента международные правозащитные организации и отдельные страны, которые в силе повлиять на него».

Юрист добавил, что в таджикских реалиях решения по таким специфическим делам выносятся под влиянием первого лица страны, а не в порядке, предусмотренном законодательством.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ученый-юрист сомневается в серьезности доказательной базы, на основе которой обвиняют З. Саидова

Ученый-юрист сомневается в серьезности доказательной базы, на основе которой обвиняют З. Саидова
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ