05.12 13:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистан пригласят российских скинхедов

19.01.2012, 11:54
Миграционная служба Таджикистана объявила о планах создания первого в стране центра, с помощью которого власти намерены изменить негативное отношение к таджикским трудовым мигрантам.

В Душанбе заявляют даже о готовности к диалогу с лидерами российских националистических группировок, которых приглашают посетить Таджикистан и лично познакомиться с культурой страны и пообщаться с жителями республики.

Идею по созданию положительного образа таджикских рабочих за рубежом поддержали Международная организация по миграции (МОМ) и правящая Народно-демократическая партия Таджикистана (НДПТ), возглавляемая президентом Рахмоном.

Правительство страны пообещало оказать центру финансовую помощь. Главные силы политтехнологов будут направлены на Россию и Казахстан – страны, где в основном работают и живут мигранты из Таджикистана.

«Официальные власти одобрили также планы проведения в стране международного фестиваля молодежи и студентов, на который будут приглашены в том числе российские футбольные фанаты и скинхеды. Эти люди должны увидеть нашу страну сами, побывать здесь, пообщаться с ее жителями и изменить свое отношение к нам», - подчеркнул Туграл Хайруллаев, представитель миграционной службы Таджикистана.

«Собирательный образ среднеазиата»

Изменением негативного образа таджикского трудового мигранта займутся рабочие группы, которые будут созданы при посольствах Таджикистана в России и Казахстане. Опытные российские и казахские политтехнологи, журналисты, историки и востоковеды будут заниматься улучшением репутации Таджикистана.

Основной их задачей станет заполнение различных интернет-порталов позитивной информацией о стране и продвижение видеороликов о ее достижениях на федеральных телеканалах России. Таджикские власти готовы оплатить дорогостоящие услуги целой команды политтехнологов. Назвать общую стоимость нового проекта в Душанбе пока не готовы.

«Очень важно сломать стереотип мышления. В России удивляются, когда таджик хорошо говорит на русском или когда наши граждане через Москву вылетают в государства Европы. В России полагают, что если в паспорте написано таджик, то значит – это обязательно неграмотный наркокурьер или необразованный дворник», - говорит Рахмон Ульмасов, директор НИИ миграции при российско-таджикском Славянском университете.

Изменением образа страны и ее жителей озабочены сегодня не только таджикские чиновники. Свою помощь в этом деле предлагают и студенты столичных ВУЗов, которые готовы добровольно оформить фирменный поезд Душанбе – Москва. Пассажирам этого поезда будут продемонстрированы достижения республики и представлены блюда национальной кухни, выставки, кинозалы и магазины с экзотическими для россиян товарами.

По мнению эксперта Парвиза Муллоджанова, слово «таджик» в сегодняшней России стал синонимом чернорабочего и во многом потеряло этнический смысл. Это такой собирательный образ среднеазиатских народов, герой анекдотов и нередко образ, над которым насмехаются.

«Такой образ сложился из-за того, что значительная часть таджикских мигрантов вынуждены браться за самую грязную работу, и многие из них необразованы. То же самое было с азербайджанцами и армянами в 60-годы прошлого века. Они тоже занимали не самые престижные места, но со временем дети этих первых переселенцев выучились, и теперь отношение к ним изменилось», - считает Парвиз Муллоджонов.

«Если таджикские власти действительно хотят изменить образ мигранта, необходимо вкладывать деньги в их образование. Наличие профессии и хорошее знание русского языка может изменить отношение к нам», - продолжил политолог.

Самый громкий скандал по поводу образа таджика в современной России разгорелся после выхода на телеканале ТНТ программы «Наша Russia». Некоторые из сюжетов программы вызвали негодование среди таджикских депутатов и мигрантов, которые обратились к российским властям с требованием прекратить трансляцию «Наша Russia» и продажу дисков с комедией «Яйца судьбы», главные герои которой - таджикские трудовые мигранты Джамшуд и Равшан.

Жертвы наркотрафика?

Миграционный вопрос - самый болезненный для официального Душанбе. Таджикские власти действительно обеспокоены, что массовое возвращение мигрантов на родину может спровоцировать социальный взрыв.

Сколько таджикских гастарбайтеров трудится в России, никто не знает. По сведениям официального Душанбе, около полумиллиона человек, но по неофициальным данным, их в несколько раз больше - до полутора миллионов.

Ежегодные денежные перечисления трудовых мигрантов составляют, по разным данным, от 2 до 4 миллиардов долларов. Более миллиона граждан Таджикистана живет за счет этих средств.

30–летняя жительница Душанбе Валамат работает в российской столице шестой год. Она очень надеется, что отношение к таджикским мигрантам изменится со временем.

«Пару раз, когда искала работу или пыталась снять квартиру, люди отказывали мне, узнав, что я из Таджикистана. В то же самое время отношение к гражданам Узбекистана и Киргизии совсем другое. Я пыталась выяснить, почему, и мне сказали, что таджики часто возят наркотики в Россию. Как убедить россиян в том, что наркотрафик не имеет национальности и наркокурьеры могут быть и из Афганистана, России или еще какой-то другой страны?» - спрашивает Валамат.

Трудовая миграция из Таджикистана растет с каждым годом. Порой в поисках заработка уезжают несовершеннолетние дети, которые при выезде из страны меняют отметку о годе рождения.

Большинство таджикских мигрантов трудятся в сфере торговли и строительного сектора.

Отношения России и Таджикистана, несмотря на декларативные заверения политиков о стратегическом партнерстве, последние несколько лет остаются достаточно прохладными.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистан пригласят российских скинхедов

В Таджикистан пригласят российских скинхедов
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ