08.12 12:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Коррупция в Академии наук

06.12.2013, 08:33
В научной сфере работают люди, зарплаты которых далеки от доходов успешных предпринимателей. Для решения жилищных проблем у многих остается одна надежда – получить жилплощадь по месту работы согласно очереди.

Но оказалось, что предприимчивые руководители Академии наук сами выбирают, кому можно давать квартиры, а кому – нет. Заслуги перед наукой не в счет?

ВСЕ, кто знает или слышал об истории с распределением квартир в бывшем общежитии, переделанном в жилой дом на улице Маяковского, 70/5,не сомневаются, что эта история до сих пор остаётся черным пятном на репутации руководства Академии наук РТ. В квартиры ученых-очередников заселились чужие, а в отношении двоих руководителей АН возбуждено уголовное дело.

Несбывшиеся мечты

К нам обратились несколько рядовых сотрудников Академии наук с жалобой о несправедливом распределении жилья со стороны руководства АН.

Во избежание неприятностей на работе о своей проблеме они рассказали на условиях анонимности.

- Руководство Академии, вместо решения социальных проблем, извлекает коммерческую и личную прибыль из строительных проектов, в которых участвует, - говорят они.

По их словам, в 2007 году ученым, работающим тогда еще в четырнадцати институтах АН, руководители профсоюзных комитетов предложили написать заявления на получение жилплощади в реконструируемом доме на улице Маяковского, где раньше было общежитие

– Нам сообщили, что каждому институту выделят по 3-4 квартиры, указав, что деньги выделены из бюджета и к новому году они смогут уже заселяться. Прошло несколько лет. Люди начали возмущаться, - говорят ученые.

В 2012 году на собрании в правлении АН вице-президент академии Музаффар Мамадназаров заявил, что выделенных денег не хватает и нужно доплатить. К примеру, за однокомнатную - около $4 тыс., за двухкомнатную - $6,5 тысяч, за трехкомнатную - около $12 тысяч. Он говорил, что за счёт вложений сделает инженерные сети, лифты, установит сантехнику. Люди доплатили, но в итоге вынуждены были обещанное делать сами.

-В декабре прошлого года начали распределять квартиры. Не обошлось без проблем - пол в квартирах, кроме первого этажа, был цементный, даже без линолеума, а из сантехники только один унитаз. Штукатурка на стенах была низкого качества. На ремонт только однокомнатной квартиры нужно было потратить еще тысяч двадцать. Новоселы начали возмущаться, с проверкой пришла комиссия, но, не решив вопрос, благополучно ушла,- говорятсобеседники.

Проблема осталась нерешенной, возмущения не прекратились. Тут выяснилось, что часть квартир предоставлялась не ученым, а посторонним людям, предпринимателям, функционерам Академии наук и их родственникам. Позже, весной этого года, в отношении М.Мамадназарова было возбуждено уголовное дело…

По словам собеседников, ученым, рассчитывающим на двухкомнатные квартиры, дали по однокомнатной без прихожей:

- Все документы подписывал сам президент Академии Мамадшо Илолов. 20% квартир отдали строителям. Получили квартиры и секретарь Илолова, руководители профкомов и руководители каждого института, завхозы и библиотекари, не имеющие никакого отношения к науке. Три квартиры забрал сам М .Мамадназаров. В общем, руководство АН распределило квартиры между своими знакомыми, родственниками.

По словам собеседника, Музаффар Мамадназаров долгое время работает вместе с МамадшоИлоловым. Когда в 2003–2005 годах Илолов возглавлял Минтруда, он назначил его своим заместителем по хозчасти, а когда в 2005-м вернулся в АН РТ, привел его с собой и назначил вице-президентом по хозчасти…

Для многих надежда на новенькие квадратные метры так и осталась несбыточной мечтой.

- Почему же рядовые ученые, вынужденные десятилетиями жить в разваливающихся общежитиях, оказались в стороне, а руководство и их родственники, у которых нет проблем с жильем, смогли заполучить квартиры в новом доме?- вопрошают сотрудники Академии наук.

А и правда, почему?

Сын директора? Вне очереди!

МЫ провели свое небольшое расследование и на днях рано утром посетили дом на улице Маяковского, в который должны были заселиться ученые. Как оказалось, большинство квартир пустует. Мы заглянули в одну из них. Полы с огромными швами- трещинами, внешняя штукатурка уже обваливается, наружная обшивка покосилась, фундамент фасада обшарпан. Дом, который должен был быть, что называется, с иголочки, уже требует капитального ремонта.

После этого мы отправились в один из институтов АН, чтобы узнать о порядке распределения квартир.

Председатель профкома Института экономики и демографии АН РТ АхрорАскаров нашим вопросом был удивлен.

- Жилье распределялось по-честному. Вот список. В Институте работают 120 сотрудников, из них 13 очередников на жилье, мы выбрали пятерых. Квартиры получили: Саид Пиров, ФатхуллоФайзуллоев, Насим Мухаммедов, КомилБобоев (как оказалось позднее, он является сыном директора этого института, председателя Партии экономических реформ, одного из кандидатов в президенты напрошедших месяц назад выборахпрезидента ОлимджонаБобоева, - прим. ред.), и я лично.

В 2011 году к нам поступило письмо из президиума, мы предложили очередников и особо нуждающихся, - продолжает Аскаров. На основании документа мы выплачивали за ремонт. Комиссией по распределению руководит сам президент АН М.Илолов. Также функционирует кооператив «Илмпешагон», который предоставляет нам счета, и мы платим непосредственно им.

По словам собеседника, получившие квартиры люди, как и он сам, там не живут в связи с отсутствием средств на ремонт.

-А сын директора института КомилБобоев тоже в числе особо нуждающихся в жилье или он самый старый работник института?

- Есть, конечно, и пришедшие раньше КомилаБобоева сотрудники, он молодой сотрудник, но это вопрос к бывшему руководителю профкома института Саиду Пирову, который также получил квартиру в этом доме.

Мы адресовали этот вопрос и Саиду Пирову, но отвечать на него он категорически отказался.

- Да, я тоже получил квартиру в этом доме, у меня семья, взрослые дети, внуки. Но пока там никто не живет, там очень плохое состояние и требуется ремонт, а я не в состоянии сделать его. Я болею, идите к Аскарову или вообще в профком Академии наук, - сказал он.

Кроме нарушений при распределении квартир, есть и другие «странные» решения руководства АН. «К примеру, в Кондаре функционировал опытный цех Института химии АН, а руководство Академии по непонятной причине закрыло все работы и построило там дачи», - сообщил нам сотрудник АН на условиях анонимности.

Без Илолова – ни слова!

ВПОЛНЕ логично, что без комментариев первых лиц Академии наук и кооператива «Илмпешагон» наша информация была бы неполной.

Напомним, что еще весной, до задержания своего заместителя, в интервью «Народной газете» глава АН МамадшоИлолов сказал: « …Здание общежития на улице Маяковского, 70/5, принято на баланс АН РТ. При поддержке правительства РТ этому объекту был придан статус жилого дома. В настоящее время 86 сотрудников АН, в том числе молодые ученые и специалисты, получили квартиры в этом доме…»

В первую очередь за комментариями мы решили обратиться непосредственно к М.Илолову. В его приемной нам сообщили, что он болеет. Тогда мы обратились к руководителю профсоюзного комитета АН ПирмахмадуНурову. Не ответив на поставленные вопросы, он возмутился:

- Кто вас отправил и по какому праву вы в Академию наук пришли с такими вопросами? Распределение квартир проверялось и хукуматом и Антикоррупционным агентством, так что в этом проблем нет. Всем этим руководит непосредственно президент АН РТ М.Илолов. Выйдет он на работу, вот и спросите у него самого, жилищный кооператив «Илмпешагон» тоже курирует он, - сказал П. Нуров.

Тогда мы решили обратиться к руководителю кооператива «Илмпешагон» Нурие Юмашевой.

- Какая сумма была выделена из бюджета для реконструкции дома, я не знаю, но я представила отчет в Госстат на сумму 3 млнсомони, можно проверить, остальную сумму вложили непосредственно сами будущие жильцы, - говорит Юмашева.

Наш разговор прервал следовавший за нами ПирмахмадНуров, он приказал Н.Юмашевой не беседовать с журналистом без указания Илолова, потому что интересующая нас информация касается репутации Академии наук…

Официально

ПО данному вопросу мы обратились с запросом в Антикоррупционное агентство, на что получили следующий ответ:

- За последний год всего выявлено два коррупционных преступления и присвоение госимущества двумя сотрудниками АН РТ.

Директор ГУП «Академстрой» при АН РТ Ахмедов Хабибулло Усмонович в период с 2007 по 2012 год согласно договору с АН РТ занимался ремонтом реконструкцией здания общежития по адресу ул. Маяковского, 70/5,которое должно было превратиться в 86-квартирный жилой дом для 636 человек, на общую сумму 6 281 800 сомони. Используя свои служебные полномочия, сфальсифицировав документацию и увеличив сумму расходов, присвоил себе 746054 сомони. Он нанес материальный ущерб АН РТ в особо крупном размере. В его отношении возбуждено уголовное дело по ст. «Присвоение или растрата - в особо крупном размере» и «Подделка или сбыт поддельных документов, госнаград, штампов, печатей, бланков, совершенное повторно». Также в отношении вице-президента АН РТ Музаффара Мамадназарова, который в апреле 2013 получил от Ахмедов Х.У. взятку в размере 16 тыс. сомони, возбуждено уголовное дело по ст. «Получение взятки, совершенное повторно» УК РТ, в настоящее время ведется следствие.

Вместо резюме

ВОЗМОЖНО, если бы нам удалось увидеть полный список обладателей квартир и, скажем, убедиться, что подавляющее большинство собственников имеют прямое отношение к АН РТ и занимаются наукой, можно было бы закрыть этот вопрос раз и навсегда. Но нам этого сделать не позволили.

А потому у нас остается немало вопросов по данному делу, например, такой: а было ли разбирательство со стороны Агентства по борьбе с коррупцией в отношении главы Академии наук – Мамадшо Илолова, ведь, по словам сотрудников АН, квартиры не могли распределяться без его ведома?..

Мы надеемся получить от сотрудников Агентства соответствующий комментарий.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Коррупция в Академии наук

Коррупция в Академии наук
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ