11.12 07:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе отметили 72-ую годовщину начала контрнаступления советских войск в битве за Москву

05.12.2013, 15:08
В Душанбе отметили 72-ую годовщину начала контрнаступления советских войск в битве за Москву. Торжественный митинг-памяти прошел сегодня на Алее Славы на душанбинском кладбище.

Как сообщил «АП» руководитель поисковой группы «Память 201» Гафур Шерматов, в митинге приняли участие представители военной базы, Совета ветеранов 201-й РВБ, поисковой группы «Память–201», воины-интернационалисты и студенты столичных вузов.

По традиции, участники мероприятия собрались на могиле генерал-лейтенанта Александра Чудесова - одного из первых генералов, освобождавших города СССР.

Участники митинга возложили цветы к могилам солдат, почтили память погибших минутой молчания. Заместитель командира 201-й РВБ по воспитательной работе Сергей Франк выступил с речью. В ходе митинга были оглашены имена 20 бойцов, захороненных в годы ВОВ на Алее Славы, в безымянных могилах или же обелиски с которых были утеряны.

По словам Г. Шерматова, имена бойцов, скончавшихся от ран и захороненных на Алее Славы, были получены из подольского архива.

Как сообщили «АП» в 201-й РВБ, захоронения воинов в Душанбе (в Сталинабаде), в далеком от фронтов Великой Отечественной Войны, появились по той причине, что здесь размещались 18 эвакуационных госпиталей, в которые санитарными поездами со всех фронтов войны доставлялись десятки тысяч тяжелораненых бойцов.

На городской Алее Славы в годы войны было захоронено более 150 бойцов и командиров Красной Армии. В 1985 году, в год тридцатилетия Победы, более 60 останков тел умерших в госпиталях г. Сталинабада торжественно были перезахоронены в столичном Парке Победы. Но остальная часть захоронений с годами пришла в запустение, имена на многих обелисках были утеряны.

Поисковая группа 201-й РВБ работает на городском кладбище города Душанбе уже третий год. В группу входят россияне и таджикистанцы, воспитанные на уважении к героям.

5 декабря в России отмечают очередную годовщину одного из переломных событий в истории Великой Отечественной войны. Ровно 72 года назад началось контрнаступление советских войск в битве за Москву. Это контрнаступление под Москвой стало центральным стратегическим событием первого года Великой Отечественной и первым крупным поражением немецких войск в ходе всей Второй мировой войны. Битва за Москву открыла счёт славным победам в Великой Отечественной войне. В этой величайшей по размаху и напряжённости битве с обеих сторон участвовало беспрецедентное количество людей и военной техники: более 7 млн. солдат и офицеров, свыше 50 тыс. артиллерийских орудий, около 6,5 тыс. танков и более 3 тыс. боевых самолётов. В итоге фашисты были отброшены на расстояние 100-250 км от столицы страны, угроза захвата Москвы была полностью снята. Первая победа в Великой войне была одержана.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе отметили 72-ую годовщину начала контрнаступления советских войск в битве за Москву

В Душанбе отметили 72-ую годовщину начала контрнаступления советских войск в битве за Москву
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ