10.12 13:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Зафар Азизов: «Мы взяли курс на гуманизацию…»

19.01.2012, 00:58
Председатель Совета юстиции Зафар Азизов рассказал о ходе судебно-правовой реформы, бессрочном назначении судей, борьбе с коррупцией и прокомментировал нашумевшее «дело летчиков».

Сегодня возникла необходимость пересмотреть или дополнить Уголовный кодекс РТ. Дело в том, что в 98-м по некоторым статьям, например, связанным с оборотом наркотиков, были предусмотрены строгие наказания, вплоть до смертной казни. В 2004-м, после объявления моратория на смертную казнь, высшая мера наказания была заменена на пожизненное заключение.

Мы взяли курс на гуманизацию уголовного законодательства и поэтапно шли к этому. Сравните только: в советское время смертная казнь предусматривалась за 52 вида преступлений. В 2004 году, после введения моратория, в нашей стране такая крайняя мера наказания предусмотрена за 5 наиболее тяжких преступлений. В 2010 году были внесены поправки в УК, в соответствии с которыми за совершение экономических преступлений предусмотрена альтернатива уголовному наказанию - выплата штрафа.

В Программе судебно-правовой реформы в РТ на 2011-2013 годы предусмотрена разработка Уголовного кодекса в новой редакции. По данному вопросу рабочая группа была создана еще в 2009 году, она продолжает свою работу и по сей день. Когда будет подготовлен окончательный вариант законопроекта, состоится его обсуждение с представителями общественности, запланированы круглые столы, для того чтобы учесть предложения различных слоев общества.

Бесплатная юридическая помощь

Существующая практика показывает, что данный вопрос не является большой проблемой, потому что лицо, которое привлекается к ответственности или суду, обеспечивается адвокатом. Действительно, есть моменты, когда некоторые граждане не могут заключить договор с адвокатами о предоставлении юридической помощи, потому что данный вопрос решается на договорных началах между адвокатом и гражданином. В Конституции нашей страны указано, что государство гарантирует защиту прав граждан и в случае, когда гражданин не имеет возможности нанять адвоката, предоставляет ему государственного адвоката.

В некоторых регионах, как показывает практика, вопрос привлечения адвоката остается сложным, в особенности в ГБАО. Поступает информация, что там нет местных адвокатов, и они вынуждены вызывать адвоката либо из Душанбе, либо с других регионов, а это затратные хлопоты. В послании президента РТ в 2010 году этот вопрос также поднимался, чтобы доступ к юридической помощи был гарантирован и обеспечен на всех стадиях уголовного процесса. В Программе данная проблема идет отдельным пунктом, говорится о разработке законопроекта об адвокатуре, чтобы законодательно решался вопрос, в каких случаях гражданин может рассчитывать на бесплатную юридическую помощь, а в каких случаях сам заключает договор с адвокатом.

За разработку данного законопроекта ответственны несколько ведомств - Министерство юстиции, Совет юстиции, Верховный суд, Высший экономический суд, Генпрокуратура, а также Коллегия адвокатов. Разработка этого законопроекта предусмотрена до 2013 года.

Институт пожизненного назначения

Одним из рассматриваемых вопросов, затрагивающих независимость судей, является срок их полномочий. Этот вопрос должен решиться до 2013 года. По той реформе, которая была проведена в нашей стране, судьи назначались на пятилетний срок. После внесения поправок в Конституцию срок был увеличен до 10 лет.

Я считаю, что от этого зависит и независимость судьи. Если он избирается на длительный срок, он уверен в том, что долгое время будет работать. Наверное, исходя из этого, президентом страны было предложено либо внести предложения по разработке соответствующего законопроекта, либо рассмотреть вопрос о пожизненном назначении на судейскую должность.

Были дискуссии о том, кого назначать на пожизненную судейскую должность. Возможно, это будут судьи, которые более 10 лет проработали в судебных органах, ответственно выполняли свои обязанности и не запятнали свою репутацию.

Коррупция в судебной системе

Коррупция - серьезная проблема в любой сфере, в том числе и в судебных органах. И даже единичные факты вызывают тревогу, ведь коррупция и объективное правосудие всегда идут вразрез.

Совет юстиции принимает все меры для искоренения или хотя бы для снижения этого явления, потому что судебная власть направлена, прежде всего, на защиту интересов граждан. Так, мы создали телефоны доверия на базе Совета юстиции. Любой гражданин, права которого были нарушены, может анонимно обратиться для восстановления своих прав, набрав номера телефонов доверия: 224-20-34 или 224-09-79.

Кроме того, каждую субботу в нашем графике работы запланирован прием граждан, хотя по возможности мы делаем это каждый день. Часто к нам обращаются граждане с жалобами о том, что дело долгое время не рассматривается в судах либо своевременно не вручаются судебные документы и т.д. Хочу отметить, что помимо жалоб на отдельных судей к нам поступают и выражения благодарности в адрес судей за осуществление ими беспристрастного и справедливого правосудия.

В целом можно констатировать, что по итогам 2011 года количество жалоб о нарушении сроков рассмотрения дел в судах уменьшилось, как и количество фактов отмены судебных решений вышестоящими судами как необоснованных либо не отвечающих требованиям законодательства. Вместе с тем увеличилось количество поступивших в судебные органы дел, а их в прошлом году поступило более 22 тыс. В 2011 году было отменено 748 судебных решений (0,2% от числа рассмотренных дел), в то время как в 2010 году эта цифра составляла 861 (0,8%).

Со 2 августа 2011 года на 100% была увеличена заработная плата судей. Сегодня судьи, в зависимости от стажа работы, квалификационного класса, получают в среднем 1 тыс. 200 сомони. В дальнейшем этот процесс продолжится, для того чтобы выровнять заработную плату и улучшить социальное положение судей.

Частые поездки судей

Каждый приезд районного судьи в столицу связан с каким-либо мероприятием, его участием в семинарах, круглых столах, конференциях, с обменом опыта. А частные визиты вне рабочего времени - это их право. Каких-либо ограничений в этом вопросе нет. Другое дело, когда такие визиты осуществляются в рабочее время - для этого нужно разрешение председателя суда либо представителя Совета юстиции на местах. А случаи необоснованных поездок проверяются; если выявляется нарушение трудового законодательства, естественно, будут приниматься законные меры. Закон везде должен соблюдаться, как судьями, так и другими гражданами. Перед законом все равны!

Штраф взамен тюрьмы

Уже почти два года действует норма закона, позволяющая за совершение экономических преступлений заплатить денежный штраф, взамен наказания в виде лишения свободы. Таким образом, лицо, возместившее материальный ущерб потерпевшему, получает наказание, не связанное с лишением свободы, то есть обязано выплатить штраф.

В период применения этой нормы закона, с 2010 года по настоящее время, в результате выплаты штрафов со стороны тех лиц, которые совершили экономические преступления, в госказну поступило 9 млн. 434 тыс. 928 сомони.

Суд или карательный орган?

Из 54 оправдательных приговоров, вынесенных в прошлом году, 39 являются частично оправдательными и 15 связаны с полным оправданием. Это уже большой прогресс в деятельности судов, потому что в 2010 году было вынесено на 13 оправдательных приговоров меньше. Что касается карательной практики, скорее всего так можно было бы назвать судебную систему советских времен, когда практиковалось вынесение суровых приговоров. На сегодняшний день наше уголовное законодательство, как я уже отметил, находится на пути к гуманизации. Если в 2010 году 48,5% вынесенных наказаний были связаны с лишением свободы, то в 2011 эта цифра составила 48%. Для сравнения: в 2005 году более 50% наказаний, вынесенных судами, было связано с отбыванием в исправительных колониях.

О «деле летчиков»

Суд первой инстанции по тем доказательствам и обстоятельствам, которые были установлены в ходе судебного заседания, вынес свое решение. Суд второй инстанции посчитал иначе. Отмены, которые происходят в кассационных и надзорных инстанциях судебных органов - это естественная практика в деятельности судов. Что является основой судебного разбирательства? Это, прежде всего, состязательность сторон, когда сторона обвинения и сторона защиты выдвигают свои доводы. Суд, не вмешиваясь в деятельность этих сторон, выносит свое независимое решение. Этот принцип состязательности наблюдается и в кассационной инстанции, когда стороны не согласны с вынесенным судебным решением.

В судебной практике бывало, когда суд первой инстанции обвинил человека, а суд второй инстанции прекратил дело, исходя из недоказанности, отсутствия в действиях подсудимого состава преступления, либо направил на доследование. Судами ежегодно рассматривается более 100 тыс. дел, и не в каждом случае участники процесса соглашаются с судебным решением. У них есть право обратиться в суды вышестоящей инстанции.

По одному «делу летчиков» давать оценку деятельности судебных органов было бы несправедливо.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Зафар Азизов: «Мы взяли курс на гуманизацию…»

Зафар Азизов: «Мы взяли курс на гуманизацию…»
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ