03.12 16:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикская «рабыня Изаура» для арабского шейха

03.12.2013, 07:33
Машхура, 27-летняя жительница таджикской столицы, два года назад, когда собиралась уехать в Саудовскую Аравию, не подозревала, что ей придется работать ...рабыней.

В беседе с Радио Озоди она отказалась назвать свою фамилию, но согласилась рассказать о своих злоключениях в далекой арабской стране. Машхура рассказала, что имеет шестилетнюю дочь, раньше за гроши работала официанткой в одной из кафетерий душанбинского Гипрозема. Именно низкая зарплата заставила ее обратиться в компанию «Замони Юнус», занимающейся трудовой миграцией в Саудовскую Аравию.

Сейчас о той, «саудовской» жизни, она не может вспоминать без содрагания – непрерывная работа с 4 часов утра до 12 ночи за 250 долларов в месяц.

Машхура жила дома у арабского шейха полтора года – с утра до поздней ночи бесконечная уборка, стирка, приготовление различных блюд на завтрак, обед и ужин. «В доме у шейха были свои традиции , которые должны были блюсти все – утром нужно было объязательно поклониться шейху и целовать его руки… Жена шейха жутко ревновала и ждала момента, чтобы наказать нас… Но когда мы старались не показаться на глаза шейху, то он сам находил и наказывал нас за такое неуважение…»

Машхура не скрывает, что шейх и другие мужчины дома почти каждую ночь насиловали всех работниц, а за непослушание «рабынь» ожидали либо ночь в холодном подвале, либо побои супруги шейха.

Ожидалось, что после двух лет работы в доме шейха Машхуру отправят в хадж, совершить паломничество в Священную Мекку. Но она больше не могла терпеть издевательств и побоев и решила вернуться в Таджикистан. Правда, покинуть дом шейха оказалось непросто – там следили за каждым шагом «добровольных» невольниц, их паспорта шейх хранил у себя в спальне. Машхура говорит, что ее побег устроила индийская девушка, которая убирала спальню хозяина дома. Она сейчас с благодарностью вспоминает о тех десяти девушках из Индии и Непала, которые жили вместе с ней в доме шейха.

Машхура не единственная таджичка, которая была рабыней в Саудовской Аравии. По словам правозащитников, такая участь ежегодно постигнет десятки таджикских женщин, которые в поисках лучшей жизни отправляются в арабские страны.

Валихон Муллоев, замначальника Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана, в беседе с Радио Озоди сказал, что таджикские власти сделают все возможное, чтобы искоренить торговлю людьми. По его словам, первые преступления, связанные с торговлей людьми в Таджикистане, были зарегистрированы примерно 15 лет тому назад. Молодых таджичек использовали, в том числе, в качестве проституток в Объединенных Арабских Эмиратах, Афганистане, Турции, России… Последнее время торговцы людьми отправляют молодых девушек и в соседний Китай.

В этом году правоохранительными органами Таджикистана в душанбинском аэропорту были задержаны 11 женщин – они должны были вылететь рейсами в Дубай и Кабул. Возвращены домой также трое женщин, которые вынуждены были занимались проституцией в Объединенных Арабских Эмиратах. Из этого арабского государства за последние годы экстрадировали 23 таджичек.

Ганджина Гандж, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикская «рабыня Изаура» для арабского шейха

Таджикская «рабыня Изаура» для арабского шейха
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ