04.12 21:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Институт философии РТ получил диплом на международном конкурсе

02.12.2013, 11:41
Институт философии и права им. академика А.М. Богоутдинова Академии наук Республики Таджикиста стал обладателем Диплома победителя в номинации «Общественные науки» на международном конкурсе за лучший научно-издательский проект «Научная книга».

Церемония награждения прошла в ноябре в городе Москве.

Созданием столь монументального научного труда – «История таджикской философии», коллектив института занимался с 2009 года. Были задействованы только первоисточники научных трудов древности, которые содержаться в хранилищах, как самого Института философии и права, так и Института востоковедения. В результате в свет вышел трехтомник, аналогов которого нет, и не было нигде в мире.

«Начать работу над «Историей таджикской философии» нас побудил тот факт, что после изучения современной литературы, мы пришли к выводу, что есть множество информации о европейских исследователях и философах, тогда как о восточных исследователях данных нет совсем или очень мало. У европейцев укоренилось мнение, что на Востоке философии не было. Скорее всего, это произошло потому, что у них просто нет информации об этом. Наша задача – восполнить этот пробел», - рассказывает в интервью НИАТ «Ховар» директор Института философии и права им. академика А.М. Богоутдинова АН РТ, Абдувохид Шамолов.

«Мы брали только первоисточники, которые могли дать нам информацию о формировании и развитии таджикской истории философии и философской системы в целом», - поясняет он.

Первый том этого научного труда рассказывает об истории таджикской философии до исламского периода. Второй том книги повествует о философии исламского периода, и заканчивается трехтомник (в русской версии) периодом 15 века. В этих книгах, современные таджикские ученые попытались охватить учения школ проповедующих как идеи зороастризма, так и суфизма, осмыслить рождение и развитие философии Аристотеля, и мистицизма и так далее.

«Во второй части книги, мы рассказали о философии исламского периода. К примеру, мы говорим о таких философах и мыслителях, как Абубукр Арози, Шахри, Раванди, Муккафа, Талхиди и так далее. То есть, называем имена, о которых, к сожалению, знают не все, кем они были и какие труды оставили после себя», сказал А. Шамолов .

- Хочу сказать, что для большего охвата читательской аудитории данный научный труд был подготовлен и вышел в тираж на русском языке. Сейчас идет создание «Истории таджикской философии» на таджикском языке, но сразу отмечу, что это не перевод русского варианта, а другая версия, более полная и обширная, причем с охватом истории вплоть до 20 века, - отмечает ученый.

На начальном этапе книга «История таджикской философии» вышла небольшим тиражом – 500 экземпляров в издательстве «Дониш», но руководитель института отмечает, что труд еще не раз будет переиздаваться.

- Я думаю, этот труд будет очень востребован, причем как у нас в стране, так и во всем мире. Он станет большой находкой для тех, кто занимается проблемами философии – студентов, аспирантов, научных исследователей, - отметил в итоге наш собеседник А. Шамолов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ