04.12 02:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Москва может пересмотреть решение о закрытии въезда таджикских студентов на территорию России

28.11.2013, 16:50
Россия рассмотрит вопрос о смягчении решения, принятого в отношении таджикистанских студентов, обучающихся в российских вузах, которым был закрыт въезд на территорию РФ, сообщил «АП» официальный представитель посольства РТ в РФ Мухаммад Эгамзод.

По его словам, смягчение для таджикских студентов в порядке исключения могут быть только при условии, что они не совершали уголовно наказуемых деяний на территории этой страны. Одновременно, отметил Эгамзод, министерством образования и науки РФ направлено обращение в заинтересованные российские образовательные организации с просьбой не отчислять из вузов эту категорию студентов.

«Проблема таджикских студентов, которые в конце августа и начале сентября этого года были депортированы на родину при пересечении государственной границы России, стояла перед нами как не имеющая аналога в практике таджикско-российских отношений, - пояснил представитель таджикского диппредставительства. - Это все было связано с тем, что в январе нынешнего года в РФ впервые вступили в силу новые правила пребывания иностранных граждан, которые в основном регулируются с помощью автоматизированных баз данных.

Созданная в РФ единая база данных фиксирует передвижение всех приехавших иностранных граждан в страну, в том числе, и студентов. Эти студенты, фамилии которых попали в базу, наверняка, нарушили правила пребывания на территории РФ. В большинстве случаев, многие во время обучения в РФ совершают загранпоездки, тем самым пересекают границу, однако по возвращению не встают заново на миграционный учет. Есть и другая категория граждан, которые совершают административные и иные правонарушения, автоматически фиксирующиеся единой базой».

Эгамзод подчеркнул, что такие случаи происходили и с теми таджикскими студентами, которые провели летние каникулы у себя на родине, однако по возвращению в РФ перейти границу российские пограничники им не позволили.

«Они и их родители обращались в посольство, чтобы выяснить причину запрета на въезд в РФ, просили помощи в решении этого вопроса, - сказал он. - Посольство решением этих вопросов занимается еще с августа этого года. Данная проблема находилась под личным контролем посла РТ в РФ Абдулмаджида Достиева. Нам удалось выяснить причины возникновения этой проблемы, не раз встретились с руководством соответствующих структур, в первую очередь ФМС РФ и Минобрнауки России. Стало известно, что среди этих студентов есть и те, которые учатся на третьем или на последнем курсе обучения. Мы знали, что в российских вузах в основном обучается способная передовая молодежь. Зачастую это президентские стипендиаты, направленные на учебу по специальностям, определенным таджикским правительством, и выделенным квотам, согласно межправительственным соглашениям».

Эгамзод отметил, что также данная проблема была затронута в ходе встречи главы ФМС РФ Константина Ромодановского с послами стран СНГ, которая состоялась 18 ноября в МИД РФ.

«Посольство и впредь будет продолжать отслеживать судьбу таджикских студентов, до окончательного решения данного вопроса», - добавил он.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Москва может пересмотреть решение о закрытии въезда таджикских студентов на территорию России

Москва может пересмотреть решение о закрытии въезда таджикских студентов на территорию России
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ