11.12 03:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Сколько в Душанбе бомжей?

28.11.2013, 06:21
На этот вопрос корреспондент «АП» ответ получить не смог. В спецприемнике ответили, что это закрытые данные, и они могут быть получены только в МВД. В пресс-службе министерства посоветовали обратиться в спецприемник…

ОСЕНЬ в этом году порадовала жителей нашей страны теплой погодой и большим количеством солнечных дней. Особенно это порадовало тех лиц, у которых нет постоянного места жительства. Прекрасно понимая, что за осенью обязательно придет зима, они по-своему готовятся к предстоящим холодам, тем более что в эту зиму метеорологи пророчат «аномальные морозы».

Встретить представителя данной категории лиц наиболее легко в ранние утренние часы. В районе цирка есть мини-магазин, в котором продажа спиртного в разлив начинается с пяти утра. Уже часов с 4 там собираются граждане, желающие «употребить». Это совсем не обязательно бомжи, хотя таковых в общей массе большинство. Через 2-3 часа их здесь уже не будет.

Ожидание открытия точки - самый томительный момент. Именно в это время, показав сидящим на корточках гражданам без определенного места жительства 10-сомоновую купюру, можно легко завязать беседу. Расскажу об одной из них, т.к. у всех повествований суть практически одинакова.

Сергей, 42 года, национальность - немец (прозвище Фриц), на улице живет с 2003г., после того как жена уехала в Россию. Квартира была ее. Сергей ее не осуждает – пил он сильно. Свою двухкомнатную квартиру в 63-м микрорайоне пропил. Точнее, ее забрали за долги. Есть старый паспорт, поэтому, когда он попадает под облаву спецприемника, к нему относятся нормально, попросят чем-нибудь помочь и отпускают. Там знают, что он не вор. Проживает в подвале в 92- м микрорайоне, а сюда приходит, потому что здесь все знакомые. Жилище свое называет «катакомбы». В отличие от «совсем потерянных», в мусорных баках не роется. Зарабатывает «свою копейку» летом на реке Кафирниган, грузит речные камни частникам. Зимой разгружает фуры на китайском базаре.

Зимы не боится, т.к. в «катакомбах» относительно тепло и он успел натаскать туда курпачей. Главное, если не хочешь, чтобы соседи сказали про тебя участковому, не «рисоваться» там днем. Считает, что замерзают только те, кто перебрал лишнего и не добрался до своих «катакомб». Поэтому, как человек бывалый, если холодно, вечером спиртное не пьет, а берет с собой. В принципе, если реально негде стало ночевать в мороз (например, жильцы выгнали из подвала), думать надо о ночлеге заранее, т.е. всегда держать в запасе деньги на ночлег. В центре Душанбе есть две подпольные ночлежки. Раньше ночь стоила 2 сомони, теперь 5. Но пускают туда только в нормальной одежде и не сильно пьяных. Т.к. все спят на полу в большом зале (дают курпачу, одеяло и подушку), если ты грязный – ни за какие деньги не разрешат переночевать. Хозяин держит марку заведения. Ночуют там приличные люди из районов, которые привезли товар на продажу. Где это, он не сказал.

Некоторые на зиму уходят работать в кишлаки. Работа не тяжелая, по хозяйству. Крыша над головой и еда там обеспечены. Только скучно и с выпивкой проблема. Это не для него. По его словам, он за 10 лет (а может, и больше) не помнит дня, чтобы не пил. Планов на будущее никаких. День бы прошел. На вопрос, больше ли стало людей без жилья, Сергей ответил, что с 2008-го их «всяко меньше». Куда делись, не знает, но скорее всего - умерли.

Беседа наша оборвалась, т.к. подъехал продавец, и ожидающие ринулись к нему помогать разгружать коробки со спиртным и продуктами. Сергей, который по меркам своих «коллег» стал богачом, имея с утра десятку, пошел сразу к прилавку…

…Сколько же таких «Сергеев» в Душанбе? Просмотрев данные за последние 7 лет, мы увидели, что количество бездомных в столице постоянно менялось. Обратимся к публикациям в прессе, где присутствуют ссылки на информацию от официальных лиц.

Самые свежие данные по лицам без определенного места жительства были опубликованы в сентябрьской статье «Вечернего Душанбе». Так, согласно данным начальника спецприемника-распределителя полковника милиции Нормурода Чакаева, за 8 месяцев 2013 года в спецприемник было доставлены 9914 человек.

А, к примеру, в 2006 году, по словам Бахтиёра Касирова, тогдашнего начальника приемника, за 10 месяцев в спецприёмник был доставлен 471 человек.

Значит ли это, что количество задержанных за 7 лет увеличилось больше чем в двадцать пять раз?

Если да, то с чем связано такое резкое увеличение количества бездомных? Действительно несколько тысяч человек за 7 лет утратили жилье или сам метод регистрации лиц без определенного места жительства неверен?

Чтобы выяснить действительное положение с количеством бездомных, мы позвонили Н. Чакаеву, он ответил, сославшись на закрытость информации, что ответ нужно получать в МВД через пресс-службу. В пресс-службе нам посоветовали обратиться в спецприемник, отметив, что этой информацией располагает только это учреждение. Поняв, что круг замкнулся, мы вынуждены были 8 ноября отправить официальный запрос на имя министра МВД, перечислив интересующие нас вопросы.

К сожалению, ответа на них мы не получили - МВД на наш запрос отмолчалось.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сколько в Душанбе бомжей?

Сколько в Душанбе бомжей?
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ