06.12 05:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе презентована система централизованных вступительных экзаменов в вузы

27.11.2013, 16:42
Переход на систему единых вступительных экзаменов в вузы может обеспечить легкий и беспрепятственный доступ к высшему образованию, свести к минимуму коррупционную составляющую в системе высшего образования, а также сэкономить время и финансы абитуриентов при поступлении в высшее учебное заведение.

Главная цель этой реформы заключается в повышении квалификации выпускников таджикских вузов, чтобы они соответствовали требованиям международного рынка труда.

Сегодня в конференц-зале «Душанбе-Плаза» прошла презентация системы централизованных вступительных экзаменов в образовательные учреждения высшего профессионального образования Республики Таджикистан.

Организаторами мероприятия выступило министерство образования и науки РТ совместно с Государственным учреждением «Национальный центр тестирования». Партнерами проекта являются Российская программа содействия образованию развития, Всемирный Банк, Институт «Открытое общество» - Фонд содействия в Таджикистане.

В презентации участвовали ученые и специалисты в сфере образования, руководители вузов, городских и районных отделов образования, а также представители министерств и других соответствующих государственных ведомств.

Основной целью мероприятия стало информирование общества о порядке, правилах и процедурах централизованных вступительных экзаменов и распределении абитуриентов в вузы Таджикистана, начиная с 2014 года.

Как рассказал в своей вступительной речи замминистра образования и науки Таджикистана Фатхиддин Исмонов, внедрение новой системы содействует развитию сферы образования и социально-экономической жизни страны.

Он напомнил, что постановлением правительства Таджикистана от 5 марта 2008 года, в Таджикистане было создано Государственное учреждение «Национальный центр тестирования».

Основной целью данного проекта, подготовленного на основании предложения Минобразования и одобренного правительством РТ, является укрепление потенциала НЦТ для устойчивого внедрения: системы единых вступительных экзаменов в вузы на основе принципов равного доступа, прозрачности и объективности оценки знаний учащихся.

Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, поприветствовал участников презентации, и отметил важность двустороннего сотрудничества Таджикистана и РФ в сфере образования. Он отметил, что в рамках «Российской программы содействия образованию» осуществляется ряд мероприятий, направленных на улучшение результатов обучения в виде повышения знаний и навыков учащихся.

Представитель Всемирного Банка в Таджикистане, руководитель программ в области образования РТ Саодат Бозорова, дала оценку первого года деятельности новой системы. Она отметила, что образование является стратегическим сектором для Всемирного банка, который привержен развитию человеческого капитала в Таджикистане. Ранее представитель Всемирного банка Марша Олив сообщала, что ВБ выделил 30 миллионов долларов США для модернизации сектора образования в РТ.

Исполнительный директор отделения международной организации Института «Открытое общество» - Фонда содействия в Таджикистане Зухро Халимова отметила, что преимуществом новой системы является экономия времени и финансов абитуриентов. По ее мнению, после внедрения системы централизованных вступительных экзаменов в образовательные учреждения высшего профессионального образования, у молодежи Таджикистана появится больше возможностей получить доступ к высшему образованию.

На презентации были заслушаны выступления сотрудников Национального центра тестирования. Директор этого учреждения Савзали Джафаров подробно рассказал о системе приема студентов в вузы республики посредством централизованных вступительных экзаменов.

О том, как организовать и администрировать ЦВЭ в Таджикистане, рассказал первый заместитель директора госучреждения «Национальный центр тестирования» Баходур Менглиев.

Другие сотрудники Центра выступили с докладами на темы «Порядок разработки и анализа экзаменационных материалов и критерии оценки», «Порядок проведения творческих экзаменов и экзаменов по мастерству», «Использование информационно-коммуникационных технологий для оценки результатов экзаменов и распределения абитуриентов в образовательные учреждения высшего профобразования», «Обеспечение безопасности и конфиденциальности на экзаменах в вузы».

Участники презентации отмечают прогрессивность идей централизованной сдачи экзаменов, но опасаются, что замена привычных экзаменов на централизованную сдачу тестов может быть принято населением с недоверием в начальном этапе в силу устоявшихся психологических барьеров.

Вместе с тем, как отметили в Национальном центре тестирования, в вузы попадут те, у кого уровень знаний соответствует принятым стандартам: у студентов, кроме учебы, не остается другого выбора получения диплома.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе презентована система централизованных вступительных экзаменов в вузы

В Душанбе презентована система централизованных вступительных экзаменов в вузы
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ