03.12 03:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Генпрокурор Таджикистана разработал пособие по расследованию и выявлению пыток

27.11.2013, 14:56
В Душанбе презентовано научно-методическое пособие «Правовые основы и организация деятельности органов прокуратуры по предупреждению, выявлению и расследованию пыток». Автор пособия - генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода.

Презентация пособия состоялась в Душанбе сегодня в ходе семинара для столичных прокуроров и прокуроров районов республиканского подчинения. Презентовал его соавтора Шерхона Салимзода - начальник управления по надзору за исполнением законов органов внутренних дел и контролю за наркотиками Генпрокуратуры РТ Мухаммадризо Халифазода.

В Таджикистане, как и во всех странах СНГ, раннее не было методики ведения расследования по пыткам.

Методика была разработана по инициативе Генпрокуратурой Таджикистана при содействии Бюро ОБСЕ в Таджикистане, Института «Открытое общество» - Фонд содействия в Таджикистане и ОО «Центр по правам человека».

Пособие прошло международную экспертизу в Хельсинском Фонде по правам человека (Варшава-Польша) с участием международного эксперта по противодействию пыткам бывшего члена Подкомитета ООН по предотвращению пыток и других жестоких видов обращения, профессор Збигнев Ласочик и др.

Халифазода отмечает, что государства-участники Конвенции ООН против пыток обязаны улучшать качество расследований по пыткам и по рассмотрению заявлений в отношении применения пыток. Он напомнил, что при рассмотрении второго периодического доклада Таджикистана по пыткам в Женеве одна из рекомендаций касалась разработки методики по порядку выявления и расследования фактов пыток, хотя, «без этого в Таджикистане постоянно совершенствуется работа в этом направлении».

«В пособии разъясняется то, как выявлять и фиксировать нарушения, порядок рассмотрения заявлений по пыткам, приводится методика предварительного следствия: какие вопросы необходимо задавать жертвам пыток, свидетелям, судебно-медицинским экспертам, проведение допроса несовершеннолетних свидетелей и жертв пыток и порядок оформления процессуальных документов, особенности предъявления обвинения по этим делам, а так же советы для прокуроров по поводу того, как поступать, если в процессе судебного рассмотрения поступает жалоба от подсудимого о применении пыток в его отношении», - пояснил Халифазода.

Он уточнил, что в пособии также разъясняется методика и организация проведения прокурорских проверок в ИВС, пенитенциарных учреждениях и приводятся международные стандарты в области пыток, национальное законодательство в этой сфере, предусматриваются меры по улучшению работы органов прокуратуры по предупреждению пыток, методика выявления и расследования пыток.

Для более подробного разъяснения работы по данной методике для прокуроров Душанбе и других регионов страны были организованы тренинги.

Как сообщили в «Центре по правам человека», цель тренингов непосредственно заключаются в обучении сотрудников органов следствия прокуратуры оперативному, эффективному и беспристрастному расследованию всех случаев и сообщений о пытках и жестоком обращении согласно национальным и международным стандартам защиты прав человека

Подобные тренинги уже прошли в Согдийской и Хатлонской областях, а также в Хороге. Таджикистан в 2010 году предоставил второй периодический доклад о ходе выполнения страной Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания. Доклад был заслушан в ноябре 2012 года. На основе чего Комитетом против пыток ООН были приняты заключительные выводы и рекомендации ко Второму периодическому докладу по пыткам в Таджикистане.

Комитет против пыток выразил обеспокоенность многочисленным и последовательными обвинениям о постоянной практике применения пыток и жестокого обращения к подозреваемым для получения признаний, которые используются в уголовном судопроизводстве, в течение первых часов допроса в полиции, а также в местах предварительного задержания и досудебного содержания под стражей.

Комитет призвал Таджикистан в срочном порядке принять незамедлительные и эффективные меры для искоренения и предупреждения актов пыток и жестокого обращения на всей территории страны, особенно в отделах внутренних дел и в местах предварительного задержания и досудебного содержания под стражей, находящихся в ведении Государственного комитета национальной безопасности и Управления по борьбе с организованной преступностью МВД.

Кроме этого, Комитет ООН настоятельно призывал Таджикистан оперативно, эффективно и беспристрастно расследовать все инциденты и сообщения о пытках и жестоком обращении и преследовать тех, кто будут признаны ответственными за пытки и публично отчитываться о результатах такого преследования.

Выполнение этих обязательств требует от прокуроров и следователей знаний национального законодательства и международных правовых актов в сфере противодействия пыткам, обучения основам эффективного предупреждения, выявления и расследования пыток, других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Генпрокурор Таджикистана разработал пособие по расследованию и выявлению пыток

Генпрокурор Таджикистана разработал пособие по расследованию и выявлению пыток
03.12.2016

Декабрь 2016 (52)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ