10.12 12:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Как собрать хакеров в одном месте

15.01.2012, 21:17
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ХАКСПЕЙС?

В двух словах довольно трудно объяснить неискушенному человеку из России, что представляет собой хакспейс и зачем он нужен. Непросто даже передать ту атмосферу, которая присуща такого рода местам. Поэтому позволь для начала провести небольшую параллель. Ты наверняка знаком с термином «коворкинг» — так называется схема, когда фрилансеры снимают для работы общее помещение, оставаясь при этом независимыми и свободными, эдакий хитрый способ выйти из социального вакуума, компенсировать недостаток общения, поделиться идеями и, конечно, по возможности, помочь друг другу, когда понадобиться семейный адвокат в Киеве. Также ты наверняка помнишь о существовании клубов радиолюбителей, авиамоделистов, компьютерные клубов — словом, обо всех тех славных заведениях, которые во время «нулевых» почти повсеместно приказали долго жить. Так вот, хакспейсы, по сути, объединяют в себе все лучшие идеи коворкинга и старых добрых клубов по интересам,хотя ставить хакспейсы и коворкинг на одну ступень и сравнивать их зачастую не совсем уместно.

Итак, что же такое хакспейс? Hackerspace или hackspace — место, где собираются хакеры со схожими интересами, чаще всего научными и технологическими. Нужно отметить, что под словом «хакеры» здесь и далее подразумеваются не только специалисты в области IT. Как правило, пришедшие в хакспейс люди интересуются цифровым или электронным искусством, хотят общения и ищут единомышленников для совместного творчества. Они встречаются, чтобы получать знания и обмениваться ими, чтобы слушать или проводить презентации, лекции, семинары и так дал ее. Многие компании начинают свое существование как часть хакспейса.

Главная особенность любого хакспейса заключается в том, что там собираются очень разные люди с разными специализациями и возможностями. При их объединении и рождаются достаточно серьезные интердисциплинарные проекты, например инженерно-художественные, дизайнерские. Арт-проекты сейчас вообще весьма популярны, а в США очень распространены проекты типа do it yourself (сделай сам). Еще одно странное, но пользующееся «спросом» направление — фэшн, то есть электроника для моды, электроника, которую можно носить! Хакспейсы, предоставляющие помещения и всю необходимую инфраструктуру для обеспечения посетителей едой и напитками и энергоснабжения, оснащены разнообразным оборудованием: серверами и сетевым оборудованием, аудиотехникой, видеопроекторами, игровыми приставками и всевозможными инструментами и станками. Именно в этом, пожалуй, и состоит главное преимущество хакспейсов.

Как бы ни были важны социальная составляющая и атмосфера, и сколь бы она ни была прекрасна, основная фишка хакспейсов —это оборудование. На вооружении классических хакспейсов, помимо самой обычной и широко используемой техники, всегда имеются какие-нибудь интересные штуки: ЗD-принтеры, лазерные резаки, большие осциллографы итак далее. Кстати, в некоторых западных хакспейсах есть даже биологическое оборудование. Как ты понимаешь, вышеперечисленные железки довольно проблематично хранить дома, да и вряд ли кто-то станет их покупать, чтобы поставить пару экспериментов. Они слишком тяжелы и велики, потребляют огромное количество электроэнергии и могут работать только в специальных условиях, например, для лазерного резака обязательно нужен отсос воздуха. К тому же подобные девайсы стоят порядка 30-50тысяч долларов. Следует отметить, что и в хакспейсе редкая железка стоит дешевле 1000-1500 долларов. Согласись, это тоже довольно ощутимые деньги, особенно если устройство нужно тебе на один раз или вообще только для ознакомления.

Таким образом, хакспейс — это место, куда можно прийти, что немаловажно, круглосуточно, и поработать с имеющимся там оборудованием, то есть своего рода общая лаборатория и клуб по интересам в одном флаконе. Это реальное место, а не виртуальное сообщество, хотя вокруг хакспейса непременно формируется и онлайн-комьюнити :).

Увлеченным людям свойственно собираться вместе. Это дает возможность с упоением браться за амбициозные проекты и справляться с такими задачами, которые никогда не удалось бы решить в одиночку. Любому человеку свойственно общаться, веселиться и обмениваться опытом. Нет ничего удивительного, что во всем мире развивается культура хакерспейсов, где совместно работают специалисты по ИБ. И вот теперь, наконец, этот тренд добрался до России.

Материалы по теме
24.09.12, 11:50WWWoman стайл(0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как собрать хакеров в одном месте

Как собрать хакеров в одном месте
10.12.2016

Декабрь 2016 (185)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ