24.04 02:42

M.One: Проблема нашего народа в том, что он не видит себя дальше стройки

26.11.2013, 14:36
Неделю назад, 10 ноября, в Москве со скандалом был сорван концерт знаменитого таджикского рэпера M.One (Master Ismail, или Исмаил Исмаилов). Причина - драка между охраной клуба и группой неизвестных лиц. Обиженная охрана ворвалась на сцену, остановила концерт, запустила перцовый газ и не выпускала зрителей.

Но все это было позже. Еще до начала мероприятия Исмаил дал интернет-порталу «Россия для всех» интервью, в котором рассказал о своей московской жизни, новых проектах, таджикских мигрантах и о том, почему рэп заставил его пойти на стройку.

- Исмаил, расскажи, пожалуйста, как ты заболел рэпом, с чего все началось.

- Я со школьных времен писал стихи. Даже когда нам давали задание написать сочинение, мне было интересно его написать в стихотворной форме. Если нужно было выучить стихотворение, скажем, Пушкина или Лермонтова, то я вечно менял какие-то строчки, что-то от себя добавлял. За это мне, конечно, всегда снижали оценку. И так получилось, что где-то лет в 13-14 я услышал хип-хоп и понял, что мои стихи можно положить на музыку, то есть я заболел этим, хотя в семье у нас никто с музыкой не связан. У меня семья преподавателей. Естественно, поначалу это были детские песенки, потом, в 2003 году, я улетел в Москву на три года и здесь уже полностью занялся хип-хоп-музыкой. Начал впитывать все, как губка, все, что видел и что было связано с этой музыкой, начал изучать. В итоге в 2004 году я вернулся обратно домой и уже начал делать более серьезные песни.

- То есть твоя карьера начинается с 2004 года?

- Нет, моя карьера в этом направлении начинается с 1999 года. Но те песни, которые я делал до 2004 года, более детские, на данный момент я не вижу в них профессионализма, то есть я рос. Поэтому годом начала карьеры считаю 1999-й, а начала профессиональной карьеры - 2004-й.

- Ты себя считаешь одним из основоположников таджикского рэпа. Не трудно ли было в то время пробивать этот стиль в стране, ведь старшее поколение вообще в штыки принимает хип-хоп?

- Как только я прилетел из Москвы в Душанбе, сразу же заметил негативные взгляды и мнения в свой адрес. Люди не понимали, что я творю, мою музыку. Даже мои близкие друзья говорили, чтобы я занимался более серьезными вещами, так как хип-хоп все равно никто не слушает. Но этим они, наоборот, мне дали силу бороться. Я не обращал внимания на такие нападки и решил им же доказать, что человек может принести что-то новое, если сильно захочет.

В 2008 году вышел мой первый таджикский альбом «Точикбача». Он получил много негативных откликов, прежде всего от представителей министерства культуры и образования страны. Даже по национальному телевидению показали полуторачасовую передачу, в которой меня хаяли. Было сказано много плохого и в адрес моих родителей (какое воспитание они мне дали), что я своими песнями порчу молодежь, нужно запретить это и все такое.

- Как ты отреагировал на это? Руки не опустились?

- Нет, конечно. На протяжении всей своей жизни и карьеры я сталкиваюсь с негативом. Вы не поверите, но когда негатив в мой адрес в Таджикистане закончился, мне стало скучно, и это одна из причин, по которой я прилетел сюда. Здесь я тоже постоянно встречаю негатив. Таджик, поющий рэп на русском языке, всем кажется очень странным. Но я по жизни привык доказывать свою правоту и здесь тоже стремлюсь менять стереотипы русского народа о таджиках. Потому что все думают, что таджики - только люди в оранжевых жилетках. Сейчас я работаю над русскоязычным альбомом. Он будет касаться всех проблем - как внутриполитических, так и внешнеполитических - нашего народа: как он бедствует, с какими проблемами сталкивается, его разделение.

- Исмаил, ты как человек, который добился определенного статуса в обществе, что посоветуешь тем таджикским мигрантам, которые сюда приехали? Как им проще адаптироваться?

- Дело не в адаптации, дело в стремлении человека к чему-то новому. Обидно, что наш народ перестал стремиться к этому. То есть они прилетают в Россию на заработки и не видят себя дальше стройки. Живут по такому принципу: выше головы не прыгнешь. Я бы посоветовал им всегда учиться чему-то новому, быть губкой, которая впитывает в себя и язык, и менталитет. Когда я их спрашиваю о цели приезда в Россию, то часто слышу: «Вот приехал, поработаю два года на стройке и обратно поеду». А цели выучить язык, поступить в высшее учебное заведение у них почему-то нет. Если даже не поступать в вузы, можно же просто обучаться другой профессии. Я изучал историю и знаю, что таджикский народ мудрый и всегда стремился к лучшему. Но, к сожалению, гражданская война убила в нас это стремление. То, что было в душе таджика, не умерло, но погасло, и этот огонь надо зажечь снова. Очень плохо, что наше правительство не учит народ патриотизму. Мне обидно, когда многие таджики, находящиеся в Москве, представляются как люди другой национальности. Получается, человеку стыдно за свою нацию. Человек без своей нации - это уже не человек. Надо поставить себе цель и двигаться к ее осуществлению, мысли же всегда материализуются. Если вернуть те старые качества, которые были у нашей нации, все будет прекрасно.

- Твое мнение о ситуации в Бирюлеве и «Русском марше».

- Национализм есть практически во всех странах. В Америке, к примеру, до 1980-х годов чернокожих не подпускали к нормальной работе, но сейчас президент Америки чернокожий. То же самое было во Франции, там тоже боролись с миграцией. В России это все только началось, но оно пройдет, просто нужно время для этого. Людям это надоест, они поймут, что с этим справиться невозможно, и все успокоятся. С другой стороны, это политически очень удобно - управлять народом с помощью страха. А как сделать, чтобы люди боялись? Первое: путем террора. Сделали террористический акт - и всё: народ боится, он управляем. Второе - мигранты. Думаете, националисты сами выходят и проводят агитацию? Нет, это все создается сверху. Нужно прочитать политическую историю мира и понять всю эту структуру. Все работает по налаженной схеме, которая была как в Америке, так и в Германии, Франции и в других странах. Я как человек мира к любым признакам национализма и фашизма отношусь негативно.

- Расскажи, пожалуйста, о своей московской жизни. Где живешь, кем работаешь?

- В Москве я с 2001 года. Один год здесь, полгода дома. В основном я занимаюсь только музыкой. В Москве снимаю квартиру, на свою пока не заработал.

- А чем зарабатываешь на жизнь?

- Тем же самым - музыкой. Моя основная профессия - звукорежиссура и саундпродюсирование. То есть я создаю для радиостанций, телевидения звуковое сопровождение для рекламных роликов, джинглов. Допустим, мне заказывает сделать такой пакет радио «Хит FM», я делаю этот пакет и продаю его. Опять же это все связано с музыкой.

- А когда в первый раз приехал в Москву, с какими проблемами столкнулся?

- В первый раз я приехал в Москву в 16 лет и, к сожалению, как и все наши соотечественники, пошел на стройку.

- А как получилось, что ты приехал сюда в таком возрасте?

- В этом виноваты хип-хоп и музыка. Когда в 1999 году я начал записывать свою первую песню, я понял, что мне не хватает опыта, но у нас в стране я не мог научиться этому, так как сам был одним из первых рэперов. Я был непослушным мальчиком. Не сказав никому дома, сел в поезд и приехал в Москву. Когда приехал, понял: на что-то надо будет жить. 2001 год, 16 лет - пошел на стройку. Начал работать. Когда заработал первые деньги, увидел объявление, что школа диджеев набирает студентов. Первую свою зарплату я отдал в эту школу. Так я полгода работал и учился на диджея. Окончив эти курсы через какое-то время, я ушел со стройки и начал работать в клубах диджеем. Мне было тогда уже где-то 17 лет. Параллельно ходил на какие-то концерты. Конечно, первое время было очень трудно, но я просто не опускал руки. Даже когда работал и учился, знакомые говорили: смирись со своей судьбой, работай на стройке, собери деньги на свою свадьбу и уезжай домой, женись, оставь жену родителям, а потом снова прилетай и работай на стройке. И так до конца жизни. А то, что я еще и учусь, им было непонятно. Слава богу, я их не послушал, и хорошо, что я такой непослушный (смеется). И вот три года спустя, в 2004 году, я понял, что набрался опыта и уже готов. За время пребывания в России я отучился на диджея, саундпродюсера, звукорежиссера, и, как только приехал в Душанбе, начал использовать свои знания по делу. На третий же день по приезде устроился на радиостанцию «Ватан».

- Как родные и близкие относятся к твоему творчеству?

- Они до сих пор меня не понимают. Говорят, что мог бы выбрать нормальную профессию. Но они давно смирились с этим, так как поняли, что со мною спорить невозможно.

- Какое у тебя образование?

- У меня среднее техническое образование, я айтишник. А дальше у меня пошли сертификаты.

Когда я вернулся на родину и выпустил свой первый альбом, он произвел фурор, на улицу я уже не мог спокойно выходить. Я столкнулся с жесткой популярностью. Она мне денег не приносила. Я уже понимал, что не смогу, как прежде, спокойно передвигаться по городу, общаться с людьми как раньше уже не получалось. Я поступил в Славянский (Российско-таджикский), национальный, политехнический университеты, но больше одного дня там не продержался.

- Почему?

- Потому что я садился 1 сентября за парту, и эти взгляды, постоянные фотографирования с разными людьми меня очень сильно угнетали. Я не могу так. Если честно, это еще одна причина, почему я приехал сюда: здесь мне свободнее живется.

- Расскажи, пожалуйста, про свой российский проект M.One. Что означает название и почему в России?

- Когда я делал свои песни, всегда хотел помочь своему народу. Я понимаю, что здесь больше нужен им. Я им даю стремление, цель, надежду через свое творчество.

Название M.One - это укороченная версия Master Ismail. То есть М - укороченное от Master, а One - это единица от буквы I в Ismail. У меня три проекта: DJ Ismail (делал диджейскую музыку для таджикских звезд), Master Ismail предназначен для персидской аудитории, M.One (для русскоязычной аудитории).

- Чем отличается таджикский рэп от русского?

- На таджикском языке намного легче выразить то, что хочешь сказать, больше слов, что ли. Но отличий как таковых от русского и английского рэпа нет. На данный момент таджикский рэп самый настоящий. В рэпе ты всегда говоришь о наболевшем. Хип-хоп придумали мигранты, так они выражали свои мысли. Сейчас рэп в Америке уже превратился в хвастовство: я рэпер, у меня много денег, машин и так далее. Русский рэп тоже постепенно превращается в такой. Рэп является музыкой обычного народа. В отличие от других направлений в хип-хопе можно больше выразить самого себя. Например, в попсовой музыке вся песня состоит из 12 строк, а в хип-хопе как минимум 50-60 строк нужно для одной песни.

- Над чем будешь работать после этого концерта?

- В конце ноября пройдет мой сольный концерт в Душанбе. Потом буду работать над своим русскоязычным альбомом.

- Организация такого мероприятия в Москве - хлопотное и затратное дело. Кто тебя спонсирует?

- Меня никогда никто не спонсировал, все делаю на свои деньги. Не могу работать под кого-то и не могу делать музыку по заказу и по приказу, потому что я могу сидеть неделями и не сочинять ничего. Я уже через это прошел. Если заключить контракт с каким-либо продюсером, то уже будешь плясать под его дудку.

- Как тебя воспринимает местное население в качестве таджикского рэпера?

- Сначала со страшным удивлением, но потом уже с восторгом. Некоторые даже не верят, что я таджик, приходится им доказывать. Был случай, когда меня задержали, я показываю паспорт и слышу, что паспорт не мой и что я не таджик. Я говорю, что мне обязательно надо оранжевую куртку надеть, чтобы вы поверили. Вот такие случаи тоже бывали.

- Исмаил, а теперь вопрос, который волнует, вероятно, всех твоих поклонниц. Есть ли у тебя девушка?

- О своем творчестве люблю говорить, а вот о личном - нет.

- Что пожелаешь таджикским мигрантам, проживающим на территории России?

- Я им желаю, чтобы они всегда двигались вперед, и пусть доказывают не только свою физическую силу, но и умственную. Чтобы всегда любили свою Родину и делали все для того, чтобы она процветала.