09.12 22:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

M.One: Проблема нашего народа в том, что он не видит себя дальше стройки

26.11.2013, 14:36
Неделю назад, 10 ноября, в Москве со скандалом был сорван концерт знаменитого таджикского рэпера M.One (Master Ismail, или Исмаил Исмаилов). Причина - драка между охраной клуба и группой неизвестных лиц. Обиженная охрана ворвалась на сцену, остановила концерт, запустила перцовый газ и не выпускала зрителей.

Но все это было позже. Еще до начала мероприятия Исмаил дал интернет-порталу «Россия для всех» интервью, в котором рассказал о своей московской жизни, новых проектах, таджикских мигрантах и о том, почему рэп заставил его пойти на стройку.

- Исмаил, расскажи, пожалуйста, как ты заболел рэпом, с чего все началось.

- Я со школьных времен писал стихи. Даже когда нам давали задание написать сочинение, мне было интересно его написать в стихотворной форме. Если нужно было выучить стихотворение, скажем, Пушкина или Лермонтова, то я вечно менял какие-то строчки, что-то от себя добавлял. За это мне, конечно, всегда снижали оценку. И так получилось, что где-то лет в 13-14 я услышал хип-хоп и понял, что мои стихи можно положить на музыку, то есть я заболел этим, хотя в семье у нас никто с музыкой не связан. У меня семья преподавателей. Естественно, поначалу это были детские песенки, потом, в 2003 году, я улетел в Москву на три года и здесь уже полностью занялся хип-хоп-музыкой. Начал впитывать все, как губка, все, что видел и что было связано с этой музыкой, начал изучать. В итоге в 2004 году я вернулся обратно домой и уже начал делать более серьезные песни.

- То есть твоя карьера начинается с 2004 года?

- Нет, моя карьера в этом направлении начинается с 1999 года. Но те песни, которые я делал до 2004 года, более детские, на данный момент я не вижу в них профессионализма, то есть я рос. Поэтому годом начала карьеры считаю 1999-й, а начала профессиональной карьеры - 2004-й.

- Ты себя считаешь одним из основоположников таджикского рэпа. Не трудно ли было в то время пробивать этот стиль в стране, ведь старшее поколение вообще в штыки принимает хип-хоп?

- Как только я прилетел из Москвы в Душанбе, сразу же заметил негативные взгляды и мнения в свой адрес. Люди не понимали, что я творю, мою музыку. Даже мои близкие друзья говорили, чтобы я занимался более серьезными вещами, так как хип-хоп все равно никто не слушает. Но этим они, наоборот, мне дали силу бороться. Я не обращал внимания на такие нападки и решил им же доказать, что человек может принести что-то новое, если сильно захочет.

В 2008 году вышел мой первый таджикский альбом «Точикбача». Он получил много негативных откликов, прежде всего от представителей министерства культуры и образования страны. Даже по национальному телевидению показали полуторачасовую передачу, в которой меня хаяли. Было сказано много плохого и в адрес моих родителей (какое воспитание они мне дали), что я своими песнями порчу молодежь, нужно запретить это и все такое.

- Как ты отреагировал на это? Руки не опустились?

- Нет, конечно. На протяжении всей своей жизни и карьеры я сталкиваюсь с негативом. Вы не поверите, но когда негатив в мой адрес в Таджикистане закончился, мне стало скучно, и это одна из причин, по которой я прилетел сюда. Здесь я тоже постоянно встречаю негатив. Таджик, поющий рэп на русском языке, всем кажется очень странным. Но я по жизни привык доказывать свою правоту и здесь тоже стремлюсь менять стереотипы русского народа о таджиках. Потому что все думают, что таджики - только люди в оранжевых жилетках. Сейчас я работаю над русскоязычным альбомом. Он будет касаться всех проблем - как внутриполитических, так и внешнеполитических - нашего народа: как он бедствует, с какими проблемами сталкивается, его разделение.

- Исмаил, ты как человек, который добился определенного статуса в обществе, что посоветуешь тем таджикским мигрантам, которые сюда приехали? Как им проще адаптироваться?

- Дело не в адаптации, дело в стремлении человека к чему-то новому. Обидно, что наш народ перестал стремиться к этому. То есть они прилетают в Россию на заработки и не видят себя дальше стройки. Живут по такому принципу: выше головы не прыгнешь. Я бы посоветовал им всегда учиться чему-то новому, быть губкой, которая впитывает в себя и язык, и менталитет. Когда я их спрашиваю о цели приезда в Россию, то часто слышу: «Вот приехал, поработаю два года на стройке и обратно поеду». А цели выучить язык, поступить в высшее учебное заведение у них почему-то нет. Если даже не поступать в вузы, можно же просто обучаться другой профессии. Я изучал историю и знаю, что таджикский народ мудрый и всегда стремился к лучшему. Но, к сожалению, гражданская война убила в нас это стремление. То, что было в душе таджика, не умерло, но погасло, и этот огонь надо зажечь снова. Очень плохо, что наше правительство не учит народ патриотизму. Мне обидно, когда многие таджики, находящиеся в Москве, представляются как люди другой национальности. Получается, человеку стыдно за свою нацию. Человек без своей нации - это уже не человек. Надо поставить себе цель и двигаться к ее осуществлению, мысли же всегда материализуются. Если вернуть те старые качества, которые были у нашей нации, все будет прекрасно.

- Твое мнение о ситуации в Бирюлеве и «Русском марше».

- Национализм есть практически во всех странах. В Америке, к примеру, до 1980-х годов чернокожих не подпускали к нормальной работе, но сейчас президент Америки чернокожий. То же самое было во Франции, там тоже боролись с миграцией. В России это все только началось, но оно пройдет, просто нужно время для этого. Людям это надоест, они поймут, что с этим справиться невозможно, и все успокоятся. С другой стороны, это политически очень удобно - управлять народом с помощью страха. А как сделать, чтобы люди боялись? Первое: путем террора. Сделали террористический акт - и всё: народ боится, он управляем. Второе - мигранты. Думаете, националисты сами выходят и проводят агитацию? Нет, это все создается сверху. Нужно прочитать политическую историю мира и понять всю эту структуру. Все работает по налаженной схеме, которая была как в Америке, так и в Германии, Франции и в других странах. Я как человек мира к любым признакам национализма и фашизма отношусь негативно.

- Расскажи, пожалуйста, о своей московской жизни. Где живешь, кем работаешь?

- В Москве я с 2001 года. Один год здесь, полгода дома. В основном я занимаюсь только музыкой. В Москве снимаю квартиру, на свою пока не заработал.

- А чем зарабатываешь на жизнь?

- Тем же самым - музыкой. Моя основная профессия - звукорежиссура и саундпродюсирование. То есть я создаю для радиостанций, телевидения звуковое сопровождение для рекламных роликов, джинглов. Допустим, мне заказывает сделать такой пакет радио «Хит FM», я делаю этот пакет и продаю его. Опять же это все связано с музыкой.

- А когда в первый раз приехал в Москву, с какими проблемами столкнулся?

- В первый раз я приехал в Москву в 16 лет и, к сожалению, как и все наши соотечественники, пошел на стройку.

- А как получилось, что ты приехал сюда в таком возрасте?

- В этом виноваты хип-хоп и музыка. Когда в 1999 году я начал записывать свою первую песню, я понял, что мне не хватает опыта, но у нас в стране я не мог научиться этому, так как сам был одним из первых рэперов. Я был непослушным мальчиком. Не сказав никому дома, сел в поезд и приехал в Москву. Когда приехал, понял: на что-то надо будет жить. 2001 год, 16 лет - пошел на стройку. Начал работать. Когда заработал первые деньги, увидел объявление, что школа диджеев набирает студентов. Первую свою зарплату я отдал в эту школу. Так я полгода работал и учился на диджея. Окончив эти курсы через какое-то время, я ушел со стройки и начал работать в клубах диджеем. Мне было тогда уже где-то 17 лет. Параллельно ходил на какие-то концерты. Конечно, первое время было очень трудно, но я просто не опускал руки. Даже когда работал и учился, знакомые говорили: смирись со своей судьбой, работай на стройке, собери деньги на свою свадьбу и уезжай домой, женись, оставь жену родителям, а потом снова прилетай и работай на стройке. И так до конца жизни. А то, что я еще и учусь, им было непонятно. Слава богу, я их не послушал, и хорошо, что я такой непослушный (смеется). И вот три года спустя, в 2004 году, я понял, что набрался опыта и уже готов. За время пребывания в России я отучился на диджея, саундпродюсера, звукорежиссера, и, как только приехал в Душанбе, начал использовать свои знания по делу. На третий же день по приезде устроился на радиостанцию «Ватан».

- Как родные и близкие относятся к твоему творчеству?

- Они до сих пор меня не понимают. Говорят, что мог бы выбрать нормальную профессию. Но они давно смирились с этим, так как поняли, что со мною спорить невозможно.

- Какое у тебя образование?

- У меня среднее техническое образование, я айтишник. А дальше у меня пошли сертификаты.

Когда я вернулся на родину и выпустил свой первый альбом, он произвел фурор, на улицу я уже не мог спокойно выходить. Я столкнулся с жесткой популярностью. Она мне денег не приносила. Я уже понимал, что не смогу, как прежде, спокойно передвигаться по городу, общаться с людьми как раньше уже не получалось. Я поступил в Славянский (Российско-таджикский), национальный, политехнический университеты, но больше одного дня там не продержался.

- Почему?

- Потому что я садился 1 сентября за парту, и эти взгляды, постоянные фотографирования с разными людьми меня очень сильно угнетали. Я не могу так. Если честно, это еще одна причина, почему я приехал сюда: здесь мне свободнее живется.

- Расскажи, пожалуйста, про свой российский проект M.One. Что означает название и почему в России?

- Когда я делал свои песни, всегда хотел помочь своему народу. Я понимаю, что здесь больше нужен им. Я им даю стремление, цель, надежду через свое творчество.

Название M.One - это укороченная версия Master Ismail. То есть М - укороченное от Master, а One - это единица от буквы I в Ismail. У меня три проекта: DJ Ismail (делал диджейскую музыку для таджикских звезд), Master Ismail предназначен для персидской аудитории, M.One (для русскоязычной аудитории).

- Чем отличается таджикский рэп от русского?

- На таджикском языке намного легче выразить то, что хочешь сказать, больше слов, что ли. Но отличий как таковых от русского и английского рэпа нет. На данный момент таджикский рэп самый настоящий. В рэпе ты всегда говоришь о наболевшем. Хип-хоп придумали мигранты, так они выражали свои мысли. Сейчас рэп в Америке уже превратился в хвастовство: я рэпер, у меня много денег, машин и так далее. Русский рэп тоже постепенно превращается в такой. Рэп является музыкой обычного народа. В отличие от других направлений в хип-хопе можно больше выразить самого себя. Например, в попсовой музыке вся песня состоит из 12 строк, а в хип-хопе как минимум 50-60 строк нужно для одной песни.

- Над чем будешь работать после этого концерта?

- В конце ноября пройдет мой сольный концерт в Душанбе. Потом буду работать над своим русскоязычным альбомом.

- Организация такого мероприятия в Москве - хлопотное и затратное дело. Кто тебя спонсирует?

- Меня никогда никто не спонсировал, все делаю на свои деньги. Не могу работать под кого-то и не могу делать музыку по заказу и по приказу, потому что я могу сидеть неделями и не сочинять ничего. Я уже через это прошел. Если заключить контракт с каким-либо продюсером, то уже будешь плясать под его дудку.

- Как тебя воспринимает местное население в качестве таджикского рэпера?

- Сначала со страшным удивлением, но потом уже с восторгом. Некоторые даже не верят, что я таджик, приходится им доказывать. Был случай, когда меня задержали, я показываю паспорт и слышу, что паспорт не мой и что я не таджик. Я говорю, что мне обязательно надо оранжевую куртку надеть, чтобы вы поверили. Вот такие случаи тоже бывали.

- Исмаил, а теперь вопрос, который волнует, вероятно, всех твоих поклонниц. Есть ли у тебя девушка?

- О своем творчестве люблю говорить, а вот о личном - нет.

- Что пожелаешь таджикским мигрантам, проживающим на территории России?

- Я им желаю, чтобы они всегда двигались вперед, и пусть доказывают не только свою физическую силу, но и умственную. Чтобы всегда любили свою Родину и делали все для того, чтобы она процветала.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
M.One: Проблема нашего народа в том, что он не видит себя дальше стройки

M.One: Проблема нашего народа в том, что он не видит себя дальше стройки
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ