10.12 15:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Программа «Орел и Решка» вызвала бурю возмущения у жителей Таджикистана

25.11.2013, 16:26
Новый выпуск украинской познавательной телепередачи «Орел и Решка» о Душанбе вызвала бурное обсуждение и недовольство зрителей в Таджикистане. Некоторых таджикских зрителей покоробили некоторые высказывания ведущего Андрея Беднякова. В частности, по их мнению, он обидно описал особенности таджикского народа: что Душанбе – это город, где женщины ходят в «шароварах», где баранов режут прямо на улицах на глазах у детей и главное национальное блюдо таджиков – курутоб готовят из «объедков» лепешек.

Эти эпизоды вызвали большое обсуждение среди пользователей соцсети Facebook, которые резко осудили авторов передачи и обвинили их в искажении действительной жизни таджиков.

Пользователь Ризоев Мухаммад в своей заметке в Facebook утверждает, что такие передачи ухудшают мнение о таджиках. «Задайтесь двумя вопросами! Кем мы стали после выпуска скетч-шоу «Наша Russia»?! - Необразованные гастарбайтеры, которые не понимают русский. Грязные и неотесанные чурки, которые позволяют бить и оскорблять себя. Кем мы стали после выпуска передачи «Орел и Решка». Выпуск про Душанбе»?!», - задается вопросом активист соцсети.

Другой пользователь соцсети Антон Родин считает, что работа редакторов выпуска нехорошая, поскольку они не подготовились или специально не рассказали по-настоящему важных и интересных вещей про страну и много переврали.

«Человек, подготовленный и более-менее покопавшийся в Интернете, поймёт, что ехать на два дня на Памир по одному из маршрутов Великого Шёлкового Пути - извращение. Дорога тяжёлая и разбитая, организм не успевает адаптироваться, и кроме живописных пейзажей из окна машины ничего не успеешь увидеть. Не увидишь целебный источник, священное заповедное место - мазар (или мазор), горный водопад, несторианский горный храм (древнее христианское святилище), не увидишь буддийскую пещеру, не увидишь древнюю крепость, которая отбилась от арабов, пришедших с мечами проповедовать ислам; не увидишь мегалитические строения с историей в несколько тысячелетий, не увидишь горную чащу, не увидишь драгоценные камни, не увидишь древние музыкальные инструменты и прекрасных музыкантов, не успеешь заметить, что Памир - это космический перекрёсток цивилизаций и народов. Всё это будет рядом, но ты проедешь мимо, потому что у тебя два дня трепыхания по разбитой дороге МИМО всех достопримечательностей Памира. За тысячу долларов, что является нормальным заработком для организаторов тура, и абсолютно нерациональной тратой денег путешественника. Проще - кидалово. Даже самокидалово», - считает Родин.

Однако другая группа пользователей соцсети считает, что в передаче описана вся истина о жизни таджикистанцев. Пользователь соцсети Зеба Насрединова, высказывая свое мнение, отметила: «Народ, чьи женщины ходят в «шароварах» - А У НАС ЖЕНЩИНЫ НЕ ХОДЯТ В ШАРОВАРАХ? Ходят, при чем, каждая вторая. Причем в передаче сказали, что это красиво. «Город, где баранов режут прямо на улицах на глазах у детей». У НАС НЕ РЕЖУТ БАРАНОВ НА ПРАЗДНИК КУРБОН? Режут, сама видела. «Главное национальное блюдо таджиков – это объедки лепешек». Объедки лепешек, конечно, перегнули, но то, что это одно из национальных блюд, разве это не правда? При чем опять же сказали, что это вкусно и сытно. «Памирские дома, где нет мебели, и поэтому люди спят на жестких поверхностях» - НЕ БЫЛА НА ПАМИРЕ, НЕ ЗНАЮ! «Горная страна, где есть огромные залежи драгоценных камней и золота, но в силу своей «непонятно чего» мы его не добываем» - Я тоже не понимаю в силу чего мы это не добываем…».

Между тем, уже 24 ноября на странице данной телепередачи в Facebook появилось официальное обращение «Орла и Решки» к недовольным зрителям, в котором авторы передачи, объяснив цели и задачи программы, отмечают: «Мы показываем колорит и то, что отличает нашу культуру от других показываемых в программе культур – именно это интереснее всего. Именно за это нас смотрят. Поэтому не стоит писать о том, что мы не сняли в вашем городе очередной крутой отель или очередной крутой ресторан, или как много крутых машин ездят по улицам. Нам все равно, какое впечатление вы хотите произвести на соседей. Потому что нашим зрителям интереснее смотреть, как живут люди, какие у них обычаи и традиции, и чем мы друг от друга отличаемся».

Также авторы, обращаясь к душанбинцам, которые в своих постах и комментариях обвиняли ведущих передачи в том, что их в Таджикистане гостеприимно приняли, а они в свою очередь негативно показали страну, подчеркнули, что они категорически не согласны с этим мнением.

«Мы с уважением показали Ваши традиции, рассказали о гостеприимстве, показали колорит кишлаков, красоту гор и праздник жертвоприношения. Сказали, что уикенд в Таджикистане – это РОСКОШНЫЙ вариант для любознательных путешественников. Мы пожертвовали сюжетом про люксовую машину и отель, чтобы показать истинное богатство Таджикистана – Памир и людей. И мы всю программу с большим почтением говорили про это. Многие жалуются, что мы жили в хорошей гостинице и в нашу честь устроили банкет, а мы этого не показали в программе… Так вот, вся команда искренне благодарна за такой прием, и если те, кто принимал нас, приедут в Киев – мы обязательно встретим их как дорогих гостей. Но это ведь было не постановочное гостеприимство, не для кадра... не так ли? Этого не было в сценарии и мы не обязаны были это снимать. Кроме истории с отелем, но к сожалению по логике повествования она просто вылетела из монтажа, и за это мы приносим свои извинения персоналу гостиницы», - отмечают авторы программы.

Премьера 7-го сезона «Назад в СССР» состоялась 25 августа текущего года, в рамках которого ведущие Андрей Бедняков и Настя Короткая путешествуют по городам СССР. Всего в сезоне будет 21 выпуск в 14 странах. Последним будет сюжет про Москву.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Программа «Орел и Решка» вызвала бурю возмущения у жителей Таджикистана

Программа «Орел и Решка» вызвала бурю возмущения у жителей Таджикистана
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ