07.12 00:48
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ФМС не поможет женам трудовых мигрантов

25.11.2013, 08:55
Таджикские жены пытаются вернуть горе-мужей в лоно семьи с помощью миграционной службы. В ведомство регулярно поступают жалобы от женщин, чьи супруги, уехав на заработки, оставляют родные семьи. При этом депортация по факту подобного заявления с законодательной и практической точек зрения невозможна, отмечают эксперты.

Жительницы Таджикистана просят депортировать своих мужей из России. Женщины массово обращаются в миграционную службу республики, а также в ФМС России, чтобы вернуть супругов, которые уехали на заработки. При этом мужчины нередко перестают помогать семье и повторно женятся, но уже на россиянках. Таких жалоб ежегодно сотни. О намерении развестись граждане Таджикистана иногда сообщают по SMS. Об этом "Коммерсантъ FM" сообщил председатель таджикской диаспоры в Москве Богшо Лашкарбеков.

"Такие случаи действительно имеют место очень часто. Люди деградируют, это против традиций. Даже бывает, что дают развод по SMS. Три раза если скажешь: "Таляк, таляк, таляк", это считается уже разводом. Люди приезжают сюда, оторваны от семьи, чтобы решать как-то свои социально-бытовые проблемы, женятся, разбивают судьбы, дети остаются. Могут и так, что женятся здесь, не говоря, что у них там жены, а потом возвращаются, а здесь остаются жены", — рассказал Лашкарбеков.

В российской миграционной службе "Коммерсантъ FM" сообщили, что в подобной ситуации иностранным гражданам помочь невозможно. Жалобы супруги недостаточно для депортации. Власти Таджикистана также не могут вернуть мужей, зачастую просто потому, что неизвестно их местонахождение. Об этом сообщил адвокат Гулом Бабаев.

"Вопрос очень сложный. Они даже не могут развести, потому что по нашему законодательству в обязательном порядке в судебном процессе должны участвовать обе стороны. Мы не можем даже найти их адреса. Миграционная служба вообще бездействует", — заявил Бабаев.

Примерно треть таджикских мужчин старше 18 лет отправляются в Россию на заработки. При этом, как показала последняя перепись населения России, доля граждан Таджикистана, постоянно проживающих в стране невелика — 0,0002%. Российские женщины нередко заводят отношения с приезжими из-за дефицита мужчин, считает директор Центра социологических исследований РГГУ, доцент политической социологии Мирослава Цапко.

"Это является вполне типичным случаем для поведения любого мужчины, представителя любой народности, который надолго уезжает в другую страну.

В Индии, в Таиланде есть так называемые летние и зимние семьи. Что касается отношения русских женщин и готовности их, то всегда и везде рождается больше мальчиков. Однако в районе 20 лет количество женщин и мужчин уравнивается. К 45 женщин уже значительно больше, чем мужчин.

Поэтому дефицит женихов проявляется и в Москве в старших возрастах", — отметила Цапко.

По статистике, которую опубликовал Северо-Западный институт управления РАНХиГС, в последнее десятилетие каждая пятая российская невеста вышла замуж за иностранца. Однако чаще всего это были граждане Евросоюза.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ФМС не поможет женам трудовых мигрантов

ФМС не поможет женам трудовых мигрантов
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ