11.12 18:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Умар Абдуллоев - единственный таджик в Гуантанамо

22.11.2013, 18:04
Среди 164 заключенных американской тюрьмы Гуантанамо всего один гражданин Таджикистана – Умар Хамзаевич Абдуллоев.

Согласно списку, опубликованному агентством Associated Press со ссылкой на источник в Пентагоне, среди 164 заключенных американской тюрьмы Гуантанамо один гражданин Таджикистана – Умар Хамзаевич Абдуллоев. Тюрьма расположена на острове, принадлежащем Кубе.

В этом списке имена заключенных, которые в настоящее время содержатся в тюрьме. Больше всего,88 человек, граждан Йемена. На втором месте афганцы , их в тюрьме 17 человек. Далее граждане Саудовской Аравии – 12 человек, по 5- граждан Пакистана, Алжира и Туниса, 4 ливийца, остальные из других мусульманских государств. Есть среди заключенных и один гражданин России, Равиль Мингазов.

Опубликование последнего списка заключенных означает, что некоторые и них к сегодняшнему дню были экстрадированы в свои страны. Однако некоторые и них, такие как Умар Абдуллоев, утверждая, что в Таджикистане его ждут пытки и насилие, просит не возвращать на родину .

Радио Озоди последний раз подготовило сообщение о положении заключенных в Гуантанамо в апреле. Тогда внимание привлекла голодовка заключенных, связанная с поисками Корана у заключенных со стороны администрации. Вопреки обещаниям президента Обамы и требованиям правозащитных организаций, военная тюрьма Гуантанамо на Кубе до сих пор не закрыта.

Почему Умар не вернулся в Таджикистан?

Метю Охара – адвокат Умара Абдуллоева в августе 2009 года заявил американской газете “Miami Herald”, что представитель сил безопасности Таджикистана встречался с ним и предложили сотрудничать со структурами безопасности. Секретные службы Таджикистана предложили ему «шпионить» в их пользу, когда он освободится из тюрьмы и вернется в ряды экстремистов. Умар не принял это предложение и воздержался от возвращения на родину. Он считает возвращение на родину опасным для себя и поэтому остается последним таджикским заключенным Гуантанамо.

Семья таджикского заключенного проживает в Пянджском районе, на юге страны. Мать Умара Абдуллоева узнала своего сына увидев его фотографию в СМИ. Два года назад в интервью Радио Озоди она говорила, что на самом деле его зовут не Умар Абдуллоев, а Мухаммади Давлатов. Умар Абдуллоев уехал в Афганистан во время беспорядков в 90-ые годы и до задержания американскими войсками добровольно проживал в этой стране.

После начала международной антитеррористической операции в Афганистане и создания тюрьмы Гуантанамо, всего в американскую тюрьму было доставлено 11 граждан Таджикистана. Кроме Умара, 10 граждан Таджикистана вернулись на родину. Двое из них в Таджикистане были приговорены к 17 годам заключения. Кроме Умара возвращаться на родину опасаются также заключенные из Иордании, Туниса, Ливана и Китая.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Умар Абдуллоев - единственный таджик в Гуантанамо

Умар Абдуллоев - единственный таджик в Гуантанамо
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ