23.03 13:17
Привет, гость
 

Стипендиаты «Дурахшандагон» остались без денег

22.11.2013, 18:24
Студентам Московского госуниверситета дизайна и технологий, обучающимся по президентской квоте «Дурахшандагон», уже третий месяц не перечисляются деньги за обучение и проживание. По этой же причине не выплачивается и стипендия.

Ребята решили письменно обратиться за помощью напрямую к президенту страны.

«Уважаемый господин Президент! Я не единственный, кто пишет Вам письма, поэтому я буду краток, и надеюсь, Вы это одобрите, - пишет студент третьего курса Осим Масамиев. - Господин президент, я обучаюсь уже 3-й год в Московском вузе, учусь по президентской квоте «Дурахшандагон». Как Вы знаете, нас - студентов, которые учатся за рубежом по подобной квоте, свыше 50 (точно, к сожалению, не знаю). И все мы по контракту выполняем условия договора. Студенты «Дурахшандагон» имеют право на стипендию, которую мы получаем ежегодно. Но проблема в том, что мы эту стипендию не получаем вовремя. Также несвоевременно оплачиваются обучение и проживание в общежитии, из-за чего нам грозят отчислением из университета.

По договору, до 10 сентября эти вопросы должны были решиться, но уже как 3-й год моего обучения здесь они затягиваются до декабря. Нам переводят все средства с опозданием на 3 месяца. На протяжении этого промежутка времени нам бывает нелегко. К огромному сожалению, мы тут не можем работать, нам в “международном отделе” не дают “разрешение на работу”, ссылаясь на то, что мы стипендиаты “Дурахшандагон” и должны только учиться. Но порой бывает трудно…

Я прошу Вас быть справедливым по отношению к этому вопросу».

Ждем понедельника…

Прокомментировать это письмо мы попросили начальника управления международных отношений Минобразования Амрохона Алиева.

- Факт, указанный в письме, может наблюдаться в отдельных случаях. Я уже с этим сталкивался, но это не система. Буквально вчера (20 ноября) на совещании премьер-министр поднял вопрос оплаты обучения наших студентов, где ему было доложено, что на сегодняшний день задолженности по оплате обучения и стипендиям нет.

Вообще необходимо изменить порядок оплаты и перенести ее на начало года.

В случае с Осимом Масамиевым могу лишь сказать, что если и была указанная задержка с выплатой, то это единичный случай, и спасибо ему за то, что он об этом написал.

…На следующий день, 22-го ноября, Осим Масамиев сообщил редакции «АП», что ни он, ни его знакомые-однокурсники денег так и не получили…

- Возможно, кто-то и получил стипендию, но ни я и ни мои знакомые. Сегодня мне позвонили с международного отдела "Дурахшандагон" и обещали, что до понедельника все будет решено. Ждем понедельника, - сказал Масамиев.

МЕЖДУ ТЕМ:

Количество «квотников» будет расти

В чем причина, что большинство студентов, проходящих обучение за рубежом, обучается именно в российских учебных заведениях?

Об этом «АП» рассказал начальник управления международных отношений Минобразования Амрохон Алиев:

- Мы отдаем приоритет российскому образованию, и этому есть ряд причин. В России и Таджикистане учебные программы практически одинаковые, и не надо ничего переделывать.

Государство уделяет этому вопросу большое значение. Так, например, было дано указание увеличить число студентов, желающих обучаться в России, в два–три раза.

Еще одна причина, почему делается акцент на российские вузы - это отсутствие так называемых подкурсов. Например, чтобы обучаться в вузах Казахстана, необходимо пройти годичные подкурсы и только затем, сдав экзамены, можно стать студентом первого курса. Практика показывает, что почти половина кандидатов в студенты после прохождения подкурсов не сдают вступительных экзаменов и возвращаются обратно…

Также и с Ираном. Сейчас там проходят подкурс 250 наших молодых людей, и неизвестно, сколько человек продолжит обучение в вузах этой страны.

Все идет к тому, что будет принято наше предложение: чтобы приемная комиссия выезжала в Таджикистан и уже здесь, после отбора кандидатов, зачисляла наших студентов сразу на первый курс.

- Как проходит процесс отбора будущих студентов?

- В силу того, что приезжающие в Душанбе абитуриенты сталкиваются с такими проблемами, как размещение в столице, это снижает охват потенциальных студентов, и мы решили использовать такой метод, как выездная комиссия. Мы отправили преподавателей российских вузов на Памир, в Согд, Хатлон. В одном только Хатлоне комиссией были отобраны свыше 250 человек. В следующем учебном году мы надеемся, что эта практика выездных комиссий будет более упорядочена. В Казань мы отправили 100 человек, ректор лично с ними беседовал и после этого признал слабую подготовку 10 кандидатов, но они остались на подкурсах. И это опять-таки за счет Российской Федерации. Казанский университет - один из самых престижных вузов в России, и уже в следующем учебном году здесь готовы принять 200 наших студентов.

- Вас не беспокоит, что некоторые студенты, окончив вузы за рубежом, остаются там работать?

- Мы согласны, пусть остаются. Ничего в этом страшного нет. К нам нередко приходят письма из различных вузов России о том, что они оставляют для получения дальнейшего образования того или иного студента. Пусть они продолжают обучение в магистратуре, аспирантуре. Наш министр всегда дает на это согласие. Это будущий молодой специалист, и у него в Таджикистане остались родственники, друзья. И работая в России, он им будет помогать. Пусть становится там известным ученым, доктором, это нам только плюс.

Нас больше беспокоит низкая информированность наших граждан в отношении вопроса о студенческих квотах. Эта возможность получения образования, к сожалению, не пропагандируется. Хотя даже президент в своем последнем выступлении, затронув вопрос об образовании, подчеркнул, что хорошо, когда несколько тысяч наших граждан обучается за рубежом, и выразил уверенность, что их число будет расти.

В этом году по квотам по линии Министерства образования выехали на учебу 2460 человек. В прошлом году эта цифра была в два раза меньше – 1260 человек. Только в Россию в этом году убыли порядка 1500 человек. Мы предполагаем, чтобы в следующем учебном году, т.е. в 2014 -2015, это количество увеличится вдвое. Дело в том, что в 2013 году мы пригласили представителей 18 российских вузов и провели с ними совещания с участием министра и его заместителей. В 2014 году мы хотим повторить эту практику и в начале года встретиться с представителями еще большего числа вузов России.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Стипендиаты «Дурахшандагон» остались без денег

Стипендиаты «Дурахшандагон» остались без денег
23.03.2017

Март 2017 (271)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ