11.12 09:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кто ответит за беспредел на дорогах?

21.11.2013, 16:10
29 июня на оперативном совещании министр МВД Рамазон Рахимов дал Управлению Госавтоинспекции три месяца на устранение многочисленных недостатков.

Глава МВД был категоричен. Мы ждали серьезных реформ в ГАИ.

МИНИСТР указал ГАИ не допускать грубости, предотвращать факты коррупции, повышать профессиональную квалификацию и провести ротацию кадров.

По истечении трех месяцев, в конце сентября, мы отправили официальный запрос в республиканское Управление ГАИ, в котором просили рассказать о проделанной работе.

Ответ мы получили письменно, и лишь по истечении месяца:

- Сотрудниками УГАИ МВД проведена проверка деятельности ОГАИ УВД города Душанбе, в ходе которой выявлены ряд нарушений в части несения службы сотрудниками ГАИ.

Один сотрудник ОГАИ Душанбе уволен из органов внутренних дел, двое сотрудников освобождены от занимаемых должностей, четверо сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности, и произведена кадровая ротация более 20 сотрудников.

- Как часто к вам поступают жалобы на грубость со стороны инспекторов ДПС? Сколько таких правонарушений было выявлено? Какие были применены меры?

- За истекший период 2013 года на грубое обращение с участниками дорожного движения и необоснованное привлечение к административной ответственности в адрес руководства Министерства внутренних дел и Управления ГАИ поступило 32 жалобы, 15 из которых получили свое подтверждение. По всем фактам проведены служебные проверки, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

- Какие меры применяются по борьбе с коррупцией среди работников ДПС? Сколько фактов коррупции было выявлено с начала года?

- За истекший период 2013 года было выявлено 4 факта получения сотрудниками ГАИ незаконного «вознаграждения». Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности (вплоть до увольнения).

- Как факты коррупции могут предотвращаться, если инспектор ГАИ получает взятку от водителя без свидетелей?

- Только по грамотно составленному заявлению водителя.

Проблем – море…

СУДЯ по ответам УГАИ, количеству наказанных и наличию огромного воза нерешенных проблем на дорогах, устранить многочисленные недостатки, как того требовал министр, УГАИ не удалось. Или нам об этом не сообщили.

А что говорят о ситуации на дорогах участники ПДД?

Водитель Абдуманнон говорит, что все отчеты и демонстрируемые по телевидению сюжеты являются всего лишь показухой.

- Могу привести множество примеров непрофессионализма и бездействия работников того же столичного отдела ГАИ, - говорит он. - Возьмем прилегающую к УГАИ республики территорию: если они не способны навести порядок, как говорится, перед своим носом, то что говорить обо всей стране? На этом участке дороги, на улице Дж. Расулова, припарковано множество автомобилей прямо перед знаком «Стоянка запрещена». Рядом с молчаливым постовым инспектором ДПС под этим знаком водители такси зазывают клиентов в Гиссар. Непонятно, это ГАИ или терминал Гиссар – Душанбе?

Житель столицы Сухроб говорит, что из-за хаотично движущихся автомашин перед УГАИ невозможно перейти дорогу, водители не обращают внимания ни на инспекторов ГАИ, ни на сигналы светофора.

- Однажды в присутствии стоящих гаишников водитель «старекса» избил пешехода, не уступившего ему дорогу, - говорит Сухроб. - Сотрудники ДПС попросту отвернулись…

На той же улице Дж.Расулова, в районе Политехникума, и улице Борбада, в районе Гипроземгородка, по утрам возникают пробки из-за хаотично движущихся, в том числе и по встречной полосе, автомашин. Здесь, по словам Сухроба, никогда нет инспекторов ДПС.

Такая же ситуация и в районе кольцевой 82-го мкрн - здесь нет ни знаков, ни светофоров, ни регулировщика.

О запущенности дорожных проблем говорят водители практически в каждом городе и районе республики, в том числе из Вахдата, где на улице, прилегающей к городскому рынку, каждый день вырастают 5–6-километровые пробки.

- На этом участке дороги никогда нет инспекторов ДПС, зато они есть на других перекрестках, где можно без суеты подзаработать, - говорит житель города Вахдата Саймумин.

Проблем на дорогах превеликое множество: это и остановки маршрутных такси и «старексов» в неположенных местах, повсеместное грубое нарушение прав со стороны водителей, игнорирование ими красного сигнала светофора на пешеходных переходах, остановка автотранспорта на «зебре», разбитые дороги, неработающие светофоры и прочее. Это отсутствие, а в большинстве случаев плохая видимость дорожной разметки, неисправное освещение, зауженные из-за припаркованных автомашин проезжие части дорог, отсутствие или ограниченная видимость дорожных знаков.

Это нарушение ПДД со стороны пешеходов и даже самих сотрудников ГАИ (!), когда, например, они останавливают машину прямо посередине трассы.

Неужели все эти очевидные проблемы и нарушения не замечает Госавтоинспекция, призванная бороться с этим злом?

По словам самих сотрудников ГАИ, все эти моменты так или иначе связаны с отсутствием квалифицированных кадров в Госавтоинспекции и неумением руководства ГАИ правильно организовать работу своих подчинённых.

…решений – ноль

- ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ постоянно должна вести контроль за состоянием улично-дорожной сети, но, например, в столице, увы, этого практически нет, - говорит ветеран автоинспекции. - Возьмем, к примеру, те же автомойки на обочинах дорог на ул. Федина (район «Ачинабозор»), на различных участках улицы Н.Махсума, в 82-м, 103-м, 102-м мкрн, на ул. Дж. Расулова, ул. Богоутдинова рядом с мечетью. За это несет ответственность экологическая служба УГАИ, но они делают вид, что не замечают этого.

В столице в любое время без согласования с Госавтоинспекцией проводятся дорожные работы - с нарушением СНиПов, не соблюдается установленный запрет на возведение объектов ближе, чем 25 метров к дороге. В городе все эти нормы опять же грубо нарушаются.

Далее.

- Согласно штатному расписанию и условиям дислокации подразделения, «потолок» старшего инспектора ДПС - только майор. В действительности на столичных улицах можно увидеть с жезлом в руках милиционеров в погонах подполковника, - говорит офицер правоохранительных органов. – Это связано с отсутствием квалифицированных специалистов.

Но если не хватает сотрудников, то почему УГАИ не заявляет о необходимости расширения?

Также по словам офицера, руководство столичной Госавтоинспекции вместо расстановки постов на «проблематичных» участках дорог, ставит план по поимке нетрезвых водителей, и инспекторы готовы ради этого попросту охранять окрестности столичных баров и ресторанов.

По словам источника, острой является проблема не только низкой квалификации сотрудников ГАИ, но и уровня их общего образования и воспитания, а также морально волевых качеств. Не говоря уже о выправке и неопрятной, выцветшей и порою не соответствующей по размеру и росту форме одежды, использовании зонтов, хотя в дождливую погоду предусматривается использование плащ-палаток. А это ведь лицо МВД!

- Крутить жезлом и прикрикивать «тез кы» («быстрее», прим. ред.) - вот это уровень нашей автоинспекции. А веди они проходят конкурс в УГАИ во время приема на службу! Вот и посудите об уровне и прозрачности этого конкурса, - говорит источник.

По его словам, раньше в обязательном порядке всех инспекторов ГАИ направляли в российские учебные заведения МВД или на факультеты переподготовки и повышения квалификации юридических институтов.

- Инспектор ГАИ - это в первую очередь специалист по надзору за соблюдением правил дорожного движения, - говорит офицер. - Кроме всего прочего, от него требуется высокая концентрации внимания, способность контролировать одновременно несколько объектов, аналитический ум, хорошая зрительная память на цифры и буквы, цвета и формы. Почему бы не открыть такие курсы при Академии МВД?

Опять вопросы. И опять без ответов…

НЕМАЛОВАЖНА проблема и подготовки водителей.

- Почему частное лицо открыло Автодром, разместило на своей территории экзаменационный отдел УГАИ и в ближайшее время намерено перевести к себе и регистрационный отдел? - задается вопросом наш источник. - Предприниматели опасаются, что если одно частное лицо смогло ради личной выгоды в разы повысить цены на получение водительских прав, значит, не беспочвенны разговоры о том, что с начала года будут закрыты все автошколы столицы, а обучение будет проводить одна-единственная «Ронанда ва наклиёт». Почему об этом не говорит руководитель группы контроля за деятельностью РЭО УГАИ подполковник Джалол Шарипов? – вопрошает собеседник. - Ведь российский опыт передачи «техосмотра» в частные руки показал свою несостоятельность – его обратно вернули государству.

Нужно отметить, что в начале этого месяца мы отправили на имя министра МВД соответствующий официальный запрос. Но до сих пор не получили ответа.

Вопросы, адресованные руководству МВД, мы публикуем ниже:

- В чем была необходимость передислокации части РЭО из здания УГАИ, когда другая часть этого подразделения, выдающая регистрационные номера транспортных средств, функционирует на прежнем месте?

- По какой причине все автошколы обязали проводить свои занятия по практике именно на этом автодроме?

- Насколько правомерно использование автодрома на практике? Зарегистрирована ли новая методика приема экзаменов в Минюсте РТ, с последующими внесениями изменений в законы и подзаконные акты?

- С чем связано повышение цен на проведение экзамена по практическому вождению? Каков размер официальной оплаты прохождения экзамена в ГАИ? Почему в эту цену теперь входит и официальная оплата услуг негосударственного автодрома?

- Кто занимается проведением медицинского обследования кандидатов в водители? Какие медучреждения имеют право на проведение данного обследования?

- По мнению наших читателей, в ближайшее время функционирование всех автошкол, как и проведение медицинского обследования различными медучреждениями, будет отменено и их функции будут переданы единому центру негосударственной ассоциации «Ронанда ва наклиёт». Насколько это верно?

- Насколько успешен опыт функционирования автоматизированного автодрома, ведь это всего лишь искусственно созданные преграды, позволяющие взаимодействовать с автоматикой, а не реальными условиями на дорогах или ранее действовавших автодромах ДОСААФ?

Мы все еще ждем ответы на поставленные вопросы.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кто ответит за беспредел на дорогах?

Кто ответит за беспредел на дорогах?
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ