04.12 06:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ICJ предупреждает о риске для независимости адвокатов в Таджикистане

21.11.2013, 12:59
По завершении своей миссии в Таджикистан, проведённой на прошлой неделе, Международная комиссия юристов (ICJ) призвала власти Таджикистана пересмотреть положения законопроекта, которые способны подорвать независимость юридической профессии.

Проект закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» предоставит министерству юстиции значительную роль в регулировании доступа к профессии.

В частности, квалификационная комиссия – орган, ответственный за доступ к профессии, будет действовать при Минюсте. Комиссия будет осуществлять свою деятельность под председательством заместителя министра, также будет включать пять адвокатов, одного представителя парламента, одного учёного-правоведа, а также ещё одного представителя министерства юстиции.

Особое беспокойство вызывает тот факт, что все адвокаты должны будут заново пройти процедуру квалификации, осуществляемую данной Комиссией, в течение одного года после вступления закона в силу.

«Проект закона даст начало желаемым реформам, которые объединят разобщённую профессию в единый, независимый Союз адвокатов. Однако значение этих реформ может быть подорвано, в связи с тем, что каждому адвокату необходимо пройти через новый, до сих пор не разработанный процесс квалификации, осуществляемый органом при министерстве юстиции», - сказал судья Эгберт Мейер, комиссар Международной комиссии юристов.

«Данная процедура создаёт риск «очищения» профессии от независимых адвокатов и фактическому главенствованию над адвокатами министерства юстиции, вопреки требованиям основных принципов ООН, касающихся роли юристов», - добавил он.

В соответствии с международными стандартами о роли юристов необходимо создание независимых самостоятельных профессиональных объединений адвокатов, и они должны иметь достаточные полномочия для регулирования профессии, включая и контроль над квалификацией адвокатов.

ICJ считает, что в настоящее время отсутствует последовательность в различающихся процедурах квалификации в разных сегментах юридической профессии в Таджикистане, что препятствует существованию высоких профессиональных стандартов. Эту проблему необходимо решать через единый, независимый и строгий процесс квалификации, находящийся в ведении самих адвокатов, в соответствии с международными стандартами, и рекомендациями Комитета ООН по правам человека, Международной ассоциации юристов и ICJ.

ICJ слышала консенсусное мнение коллегий адвокатов в Таджикистане о том, что предлагаемая роль министерства юстиции умаляет эффективную и независимую работу адвокатов. В Коллегии адвокатов добавили, что эта озабоченность не была принята во внимание в процессе разработки законопроекта.

В ответ на критику со стороны Комитета ООН по правам человека, ранее в этом году министр юстиции заявил, что квалификационная комиссия будет находиться в ведении министерства юстиции лишь в течение переходного периода. Это не отражено в текущем законопроекте. Однако власти заверили ICJ в отсутствии намерений делать роль министерства юстиции в квалификации постоянной.

Миссия ICJ в Таджикистане возглавлял судья Эгберт Мейер, комиссар ICJ и бывший судья Европейского суда по правам человека, в миссию также вошли сотрудники ICJ Роушин Пиллей, директор программы ICJ по Европе, и Тимур Шакиров, правовой советник Программы ICJ по Европе. Во время миссии был проведён круглый стол с коллегиями адвокатов Таджикистана, а также встречи с представителями судебной системы, омбудсменом, Национальным центром по законодательству, неправительственными организациями, а также с первым заместителем министра юстиции.

Миссия ICJ была проведена вслед за публикацией доклада «О независимости юридической профессии в Центральной Азии», в котором был представлен анализ законодательства и практики каждого из пяти государств Центральной Азии, включая Таджикистан, в свете международного права и стандартов, а также были сделаны рекомендации относительно принципов, которыми следует руководствоваться при проведении реформы юридической профессии.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ICJ предупреждает о риске для независимости адвокатов в Таджикистане

ICJ предупреждает о риске для независимости адвокатов в Таджикистане
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ