02.12 23:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Задержан племянник Зайда Саидова

18.11.2013, 15:41
В аэропорту Душанбе, при возвращении из поездки в Иран, задержан Дилшод Рахимов, племянник арестованного предпринимателя.

Верховный суд Таджикистана, рассматривающий дело известного предпринимателя в условиях СИЗО, завершил рассмотрение дела Зайда Саидова и начиная со вторника, 19 ноября приступает к опросу свидетелей. По словам адвоката предпринимателя Шухрата Кудратова, одним из свидетелей по делу о купле-продаже предприятия «Таджикатлас» проходит его родной племянник Дилшод Рахимов, который был вызван для участия в суде в Душанбе.

- Дело в том, что предприниматель Дилшод Рахимов проходит как основной свидетель и мы пригласили его для участия в суде. Но нам стало известно, что после его возвращения из поездки в Иран, он был задержан сразу на границе в аэропорту Душанбе и был передан сотрудникам Управления по транспорту МВД РТ. Он находится на задержании в здании аэропорта, и его должны передать следователям Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, - сообщил радио Озоди адвокат.

Дилшод Рахимов считается ключевым свидетелем по делу о сделках с куплей-продажей комбината «Таджикатлас», где главным обвиняемым проходит экс-министра промышленности Таджикистана Зайда Саидова. Сам Дилшод Рахимов с момента ареста дяди 19 мая находился за пределами Таджикистана. Власти обвиняют Зайда Саидова в нарушении 10 эпизодов УК РТ, часть из которых относятся к периоду его пребывания на посту министра промышленности Таджикистана. В то время, по версии следствия, З.Саидов якобы сомнительным путем присвоил комбинат «Таджикатлас» у предпринимателя Низомхона Джураева.

Однако в эксклюзивном интервью Радио Озоди в июне 2013 года Дилшод Рахимов заявил, что на самом деле, предприятие было приобретено им не у Н.Джураева, а у некоего Абдусамада Саидова. После выяснилось, что Самадов являлся водителем Джураева. Д. Рахимов заявил в интервью, что Н.Джураев повествует о факте купли-продажи предприятия «неверно». По словам Рахимова, роль З.Саидова заключалась лишь в помощи осуществления купли и продажи предприятия.

Первое решение о взятии под арест З.Саидова было принято 22 мая судом столичного района Фирдавси именно на основании жалобы экс-главы Исфаринского химкомбината Н.Джураева. Джураев утверждает, что якобы З.Саидов, в бытность министром промышленности Таджикистана, вынудил его отказаться от предприятия в свою пользу. Согласно репортажу государственного ТВ Таджикистана, вместо «Таджикатласа» ныне действует предприятие «Иранском дом», принадлежащее гражданину Ирана Шеърдусту.

Сам З.Саидов не согласен с выдвинутыми против него обвинениями и уверен, что его преследуют из-за попытки создать политическую партию «Новый Таджикистан», о намерении создать которую он заявлял 6 апреля этого года.

Зайд Саидов был задержан 19 мая, а позже взят под арест. 2 августа сотрудники Агентства по борьбе с коррупцией в изоляторе Государственного Комитета национальной безопасности предъявили Зайду Саидову официальное обвинение по 8 статьям УК РТ.

Эти статьи касаются обвинений в получении взятки (статья 319 УК РТ), мошенничестве, многоженстве (статья 170), вымогательстве (статья 250), злоупотреблении служебным положением (статья 314), изнасиловании (статья 138), принуждении к аборту и половым связям лица, не достигшего 16-летнего возраста. По каждому из этих дел грозят длительные сроки заключения под стражу, включая высшую меру наказания.

Сам Саидов себя виновным не считает и уверен, что его преследование носит политический характер и связано с его намерениями создать оппозиционную партию «Новый Таджикистан», о котором он заявил еще 6 апреля.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Задержан племянник Зайда Саидова

Задержан племянник Зайда Саидова
02.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ