09.12 18:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан должен выплатить компенсации жертвам Хорогских событий

18.11.2013, 18:31
Комитет ООН по правам человека призывает таджикские власти провести расследование хорогских событий.

Призыв Комитета сегодня на презентации Рекомендаций Комитета ООН по правам человека к Национальному докладу о ходе выполнения РТ Международного пакта о гражданских и политических свобод, вновь озвучила глава Бюро по правам человека и соблюдению законности Наргис Закирова.

«Комитет настоятельно призывает государство-участника активизировать свои усилия по завершению расследований фактов убийств и ранений среди гражданских лиц в ходе проведения спецоперации в 2012 году, придерживаясь своих обязательств по международным стандартам расследования, - сказала она. - В этой связи государству участнику необходимо привлечь к ответственности виновных и выплатить компенсации жертвам и их семьям».

Сегодня НПО дали Таджикистану 25 новых рекомендаций по правам человека. Рекомендации были подготовлены Коалицией НПО Таджикистана по подготовке Альтернативного доклада о ходе выполнения РТ Международного пакта о гражданских и политических правах к Национальному плану по выполнению рекомендаций Комитета ООН по правам человека.

В частности одна из рекомендаций касается того, чтобы привести офис омбудсмена в полное соответствие с Парижскими принципами, что предполагает полную независимость института по правам человека, в том числе выбор омбудсмена на альтернативной основе.

Также были даны рекомендации по полному исключению смертной казни, а также по расследованию пыток в тюрьмах.

«Государству-участнику следует обеспечить, чтобы все случаи смерти в заключении были полностью и оперативно расследованы, а виновные привлечены к ответственности и семьям погибших предоставлены компенсации, - сказала, презентуя рекомендации, Н. Закирова. – Государству-участнику следует публиковать статданные о количестве заключенных в пенитенциарных учреждениях».

Сам таджикский омбудсмен Зариф Ализода, выступая на презентации сообщил, что Институт Уполномоченного по правам человека в РТ получил статус «Б» со стороны Подкомитета по аккредитации ООН». Этот статус означает неполное соответствие «Парижским принципам» и является средней оценкой между «a» и «c».

«Мы проделали много работы. Я очень благодарен своим коллегам, в частности в последние годы было представлено много докладов с их стороны. По многим вопросам мы очень отставали, проходили сроки, мы не успевали, но за последние 3 года мы сумели выполнить все долги и даже стали впереди», - сказал Ализода.

Омбудсмен также сообщил, что сегодня решаются многие финансовые вопросы, так, по его словам, с января 2014 три приемные омбудсмена в областных центрах перейдут на государственное финансирование.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан должен выплатить компенсации жертвам Хорогских событий

Таджикистан должен выплатить компенсации жертвам Хорогских событий
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ