08.12 17:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Крутые номера уйдут с молотка

18.11.2013, 11:33
В ближайшую субботу, 23 ноября в Душанбе состоится аукцион по продаже престижных номерных знаков для владельцев личных авто.

В сообщении МВД РТ говорится, что на продажу в аукционе будет выставлено 107 видов госномеров машин. Аукцион состоится 23 ноября в здании ГАИ МВД Таджикистана.

Крутые номера уйдут с молотка


Начальная цена каждого лота – 270 сомони или 50 долларов США. Желающим участвовать в этом аукционе автолюбителям необходимо подать заявку не менее чем до трех суток до начала торгов.

Как принято говорить в народе, крутые или блатные госномера автомобиля еще с советских времен являлись прямым опознавательным знаком состояния и положения его владелца в обществе. Они не только легко запоминаются, но и делятся информацией о владельце автомобиля, служат неким различительным знаком, как для участников автодорожного процесса, так и для сотрудников ГАИ.

Многие сотрудники дорожной полиции по номерным знакам издалека могут сообщить о личности водителя и его положении в обществе. К примеру, в 2008 году таджикское информационное агентство «Авеста» обнародовала свою версию рейтинга ста самых богатых и влиятельных людей Таджикистана. Список состоятельных жителей Таджикистана был составлен, исходя из внешних проявлениях кандидатов, таких, как: проживание в дорогих домах, частое появление в ресторанах, слухи о наличии богатства или возможности его заработать, высоких ставках гонораров и тому подобного. Немаловажным критерием стала и статья о наличии или использовании крутых автомашин-иномарок.


Принято считать, что владельцев таких авто меньше всего останавливают на дорогах, закрывают глаза на нарушения, которые ими совершаются.

Одно из громких инцидентов, произошедших с участием такого авто, было зарегистрировано в октябре этого года. Тогда в сводках МВД РТ прошла информация о том, что 9 октября в центре Душанбе водителем автомобиля БМВ, госномер 20-20 РТ 01 в 2:30 ночи было совершено столкновение с другим автомобилем, в результате которого погибли три человека. Уже на следующий день все узнали о том, что этот автомобиль принадлежит 16-летнему Расули Амонулло – сыну главы таджикской железной дороги Амонулло Хукуматулло.

Аукционы по продаже крутых государственных номеров проводятся в Таджикистане регулярно. Так, в 2012 году радио Озоди сообщало о том, что на состоявшемся в конце июня аукционе в ГАИ Таджикистана, государственный номер 20-00 был продан за 13 тысяч сомони или $ 300 000. Имя этого клиента по его просьбе не называлось. В истории аукционов ГАИ только номер 01-01 был продан за 55 тысяч сомони, или более $11 тысяч. Однако, как говорят власти, владелец номера, после того как информация об этом стала доступной прессе, даже хотел отказаться от своего решения. Другой участник торгов, который выкупил номер за 40 тысяч сомони, но потом от него отказался, решением суда был лишен возможности от участия в других торгах и был оштрафован.

Когда корреспондент Радио Озоди хотел принять участие в торгах, власти не разрешили ему, мотивируя это желанием самих участников аукциона. В беседе без микрофона, они заявили, что не хотят публичности своего номера и имени, чтобы не иметь проблем, или, по крайней мере, «чтобы не сглазили».

Представители ГАИ МВД в беседе с Радио Озоди сообщили, что аукцион государственных номеров проводится в Таджикистане уже второй год с целью пополнения бюджета страны от продажи, как говорят в народе «крутых», или «золотых» номеров.

По информации ГАИ Таджикистана, в 2010 году за счет 30 аукционов в бюджет страны поступило более 1,5 миллионов сомони, или почти $310 тысяч.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Крутые номера уйдут с молотка

Крутые номера уйдут с молотка
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ