11.12 03:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Студент за рулем - это опасно?

16.11.2013, 11:41
МВД Таджикистана опубликовало имена 160 студентов таджикских вузов, которые, по мнению властей, нарушили правила учебы, явившись в учебное заведение за рулем личного автомобиля.

Пресс-секретарь министерства Махмадулло Асадуллоев в беседе с радио Озоди сообщил, что рейд сотрудников ГАИ Таджикистана был проведен в течение 10 последних дней октября в городах Душанбе, Курган-Тюбе, Пенджикент, Худжанд, Чкалов, Хорог, Куляб, Бободжон Гафурове и др. регионах. В длинном списке студентов значится и одно женское имя. В основном, в списки нарушителей попали водители автомобилей марки «Опель», а вид нарушения у всех значится один: «Явился в учебное заведение на личном авто, без пристегнутого ремня».

М.Асадуллоев, комментируя это сообщение, заявил, что рейд был проведен в период с 21 по 31 октября текущего года на территории республики. По его словам, сотрудники ГАИ намерены и в будущем постоянно проводить подобные рейды, направленные на профилактику автомобильных аварий на дорогах страны.

Те, кто успел ознакомиться с длинным списком нарушителей на сайте МВД Таджикистана, заметили, что среди обозначенных имен нет ни одного сына или дочери высокопоставленных чиновников страны. Немало и тех, у кого вызывает недоумение факт фиксирования нарушений на основании спорных правил, введенных в середине 2000-х годов Министерством образования Таджикистана, которые запрещают студентам являться на учебу за рулем личного авто.
Это правило противоречит свободе личности и является вмешательством в личную жизнь граждан, уверены юристы.

Однако есть и те, кто уверен, что подобные действия правоохранительных органов Таджикистана являются попыткой отвлечь внимание общества и независимой прессы от дела Расули Амонулло, 16-летнего сына главы Таджикской железной дороги. В ночь на 9 октября в центре Душанбе произошла трагическая авария, в которой погибло три человека, и трое других получили тяжелейшие травмы. В заявлении МВД сообщалось, что владельцем автомобиля марки БМВ, по чьей вине произошло столкновение, является несовершеннолетний сын Амонулло Хукуматулло. Позже, несмотря на скудную информацию, независимая пресса отслеживала каждый шаг следствия, поставив под вопрос намерения следственных органов привлечь к ответственности сына высокопоставленного чиновника и приближенного президента Рахмона.

Сам Хукуматулло через две недели после трагедии обвинил прессу в клевете и публикации недостоверных фактов, назвав своего сына невиновным в той трагической аварии.

Рамзия Мирзобекова, общественный деятель и журналист еженедельника «Азия-Плюс» считает положительным фактом, если рейды по проверке студентов за рулем, направленны на обеспечение безопасности на дорогах.

- Каждый день, пользуясь общественным транспортом, мы видим беспорядок на дорогах. Очень часто поведение молодежи безответственно. В определенных случаях сами молодые люди становятся жертвами ДТП. Если эта мера направлена на обеспечение безопасности на дорогах, то это хорошо. Но то, что акцент делается на посещение занятий на автомобилях, в этом случае это немного непонятно. Если это сказывается на уровне образования, наверное, для этого должны быть другие критерии.

Р. Мирзобекова считает, что со студента может быть спрос лишь по поводу его учебы и уровня образования, а то, как он ведет себя вне уроков и во что одевается, это не должно входить в компетенцию каких-либо органов. «Такого грубого вмешательства в личную жизнь граждан не должно быть», говорит она. Тем не менее, она не расценивает рейд по выявлению студентов за рулем как попытку властей отвлечь внимание общественности от дела Расули Амонулло.

- Скорее всего, это дело стало основанием приструнить других представителей, так называемой «золотой» молодежи и решить проблему вседозволенности на дорогах. А дело Амонулло и так наделало много шуму, и журналисты продолжат его отслеживать, - заявила журналистка.

Автомобильные происшествия на дорогах Таджикистана считаются одними из самых распространенных видов нарушений в стране. В месяц, в среднем, фиксируется не менее 100 таких инцидентов. За первые 7 месяцев 2013 года было зарегистрировано 724 ДТП,в которых погибло 230 человек, более 800 получили увечья. Власти считают, что в большинстве подобные нарушения совершаются неопытными молодыми водителями.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Студент за рулем - это опасно?

Студент за рулем - это опасно?
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ