08.12 13:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Американские ученые в Рогуне

15.11.2013, 08:41
Группа американских сейсмологов находится в районе строительства Рогунской ГЭС, где знакомится с сейсмологической обстановкой местности.

Помощник президента Академии наук Таджикистана Файзулло Бобоев сообщил в беседе с Радио Озоди, «семь ученых сейсмологов из США по приглашению правительства Таджикистана и при сотрудничестве Всемирного Банка прибыли два дня назад и теперь находятся в районе строительства Рогунской ГЭС".

По словам Бобоева "ученые, которые представляют крупнейшие сейсмологический центр США в течение нескольких дней проведут независимое научное исследование по поводу устойчивости местности строительства Рогунской ГЭС землетрясениям".


По его словам, американских ученых сопровождают специалисты Института сейсмологии АН РТ во главе с академиком Собитом Неъматуллоевым.

Как ожидается, поездка американских ученых в район строительства Роунской ГЭС завершится в конце недели, и по возвращению они представят доклад о резултатах своих исследований.

Отмечается, что поездка американских ученых по исследованию Рогунской ГЭС осуществляется в рамках сотрудничества с всемирного Банка с правительством Таджикистана по международной экспертизе Рогунской ГЭС.

Таджикистан считает строительство Рогунской ГЭС одним из главных средств выхода из энергетического кризиса. Эта страна вынуждена в зимнее время сокращать подачу электричества населению и предприятиям до 5-6 часов в сутки.

Однако правительство Узбекистана выступает против строительства ГЭС, говоря, что его возведение оставит без воды его сельхозугодия. Ташкент также настаивает на экологических последствия, упоминая о неустойчивой сейсмологической ситуации в зоне строительства объекта и угрозе экологической катастрофы в регионе.

Таджикистан, в свою очередь заявляет, что эти утверждения не имеют оснований, а Узбекистан основной экспортер электроэнергии в регионе не хочет иметь себе конкурента на энергетическом рынке. По утверждению таджикских специалистов, возведение Рогунской ГЭС, мощностью в 3600-мегаватт позволит республике не только обеспечить себя электричеством, но и представить соседям дешевую электроэнергию. Проект Рогунской ГЭС последние годы стал камнем преткновения в отношениях между двумя соседними странами.

После тщетных усилий найти инвестора на строительство Рогунской ГЭС, Душанбе в 2010 году начал возведение «жизненно важной» стройки самостоятельно и с помощью добровольно-принудительной кампании продажи акций, обещая крупные дивиденды, собрал у населения $186 миллионов.

Но спустя всего три месяца реализации акций в результате противодействия Ташкента был вынужден сдать Всемирному Банку технико-экономическую экспертизу проекта Рогунской ГЭС. Эта работа продолжается вот уже три года, и не известно, когда ВБ огласит результаты своей работы.

Многие в Таджикистане устали от затянувшейся экспертизы и все больше раздаются голоса, что не стоит ждать милости от ВБ. Однако как говорят власти, у Душанбе, который не имеет достаточных средств, нет другого выбора, кроме как ждать. Ожидания, которые не известно, как долго будут длиться, и как еще долго таджикский народ будет проводить свои зимы за мутной «дедовской лампой»?

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Американские ученые в Рогуне

Американские ученые в Рогуне
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ