29.03 00:46

Министр образования освобожден от занимаемой должности

10.01.2012, 16:57
Сегодня указом президента Таджикистана Эмомали Рахмона министр образования Таджикистана Абдуджаббор Рахмонов был освобожден от занимаемой должности. Новым министром образования стал Нуриддин Саидов, ранее работавший ректором Таджикского Национального Университета.

Решением правительства республики, теперь уже экс-министр образования Рахмонов назначен ректором Таджикского государственного педагогического университета имени Айни.

Новым ректором ТНУ назначен ранее работавший проректором данного вуза Хаёт Одинаев.

Также, согласно постановлению правительства, новым главой КЧС и ГО при правительстве РТ назначен экс-глава Госкомитета национальной безопасности, генерал-полковник Хайриддин Абурахимов.

Экс-посол Таджикистана в Узбекистане Бобохон Махмадов назначен директором Центра стратегических исследований при президенте РТ, отметил источник "АП" в правительстве РТ.

Справка «АП»: Нуриддин Саидович Саидов родился 25 ноября 1956 года в селе Навобод Дангаринского района Хатлонской области.

В 1975 году с отличием окончил среднюю школу № 4 Дангаринского района Хатлонской области. Затем, с 1975 по 1978 гг. проходил военную службу в рядах Советской Армии (ракетно-воздушные войска Черноморского военного флота).

После окончания военной службы в 1978 году поступил на исторический факультет, отделение история-педагогика Душанбинского государственного педагогического института им.Т.Г.Шевченко, который с отличием окончил в 1983 году и получил квалификацию учителя истории и обществоведения, методиста по воспитательной работе.

По направлению Министерства образования Республики Таджикистан был распределён на работу преподавателем кафедры педагогики и психологии в филиал Курган-Тюбинского государственного педагогического института, где проработал до 1988 года.

В 1991 году окончил аспирантуру Таджикского государственного университета. Защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Проблемы способностей в истории философии».

В 1991-1992 гг. работал старшим преподавателем кафедры философии и общественных наук и заместителем декана педагогического факультета Курган-Тюбинского госпединститута им.Носира Хусрава.

С 1992 по 2006 гг. работал ассистентом, а затем доцентом общеуниверситетской кафедры философии Таджикского государственного национального университета. В 1999 году окончил докторантуру по кафедре философии Таджикского государственного национального университета.

С 2006 по январь 2008 года работал начальником Управления высшего профессионального и послевузовского образования Министерства образования Республики Таджикистан.

В 2009 году защитил докторскую диссертацию «Сопоставительный анализ учений Аристотеля и Ибн Сины о человеке».

25 января 2008 года Указом Президента Республики Таджикистан за № 26 назначен Ректором Таджикского государственного педагогического университета им.Садриддина Айни.

10 ноября 2008 года Указом Президента Республики Таджикистан за № 563 назначен Ректором Таджикского национального университета.

Является действительным членом Академии педагогических и социальных наук Российской Федерации.

В 2010 году избран членом Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан. Награжден нагрудным знаком «Отличник народного образования Республики Таджикистан». Женат. Имеет пятерых детей.