06.12 19:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Адвокат: «Тоджиев выбросился из окна из-за пыток»

14.11.2013, 18:35
Юсуф Дониёров, адвокат Умедджона Тоджиева, жителя Исфаринского района, активиста ПИВТ смог увидеть своего подзащитного лишь спустя 11 суток после его задержания.

Тоджиев выбросился из окна третьего этажа ОВД-1 города Исфары 2 ноября во время допроса, три дня находился в больнице, а теперь его перевели в СИЗО-2 Худжанда

Юсуф Дониёров после первой своей встречи со своим подзащитным ответил на вопросы Радио Озоди .

Озоди: В каком состоянии ваш подзащитный?

Дониёров: "При помощи прокурора города Исфара, который сам подписал разрешение, я встретился со своим подзащитным – Тоджиевым. В каком состоянии можут находиться человек, у которого перелом обеих но?"


Озоди: Но в больнице говорили, что у него перелом одной ноги?


Дониёров: "Это не верно, у него перелом обеих ног".


Озоди: есть ли условия для его лечения в СИЗО?

Дониёров: «Я беседовал по этому поводу с врачом СИЗО, он говорит, что мой подзащитный встает и ложится при помощи своих сокамерников. Но лучше было бы больного, который не может сам ходить, лечить в больнице ".


Озоди: Что говорит Умедджон Тоджиев по поводу причин его прыжка с третьего этажа здания ОВД?

Дониёров: "Он признался, что сам выбросился с третьего этажа, не выдержав пыток. Его задержали 30 октября и доставили в ОВД-1 Исфары. Сначала сказали, что в отношении него заведено административное дело. Потом его в суде города Исфара осудили на 10 суток. И с того дня начали его пытать. Заковав его наручниками, его пытали электрическим током. Не успели мы войти к нем он говорил лишь одну фразу «я ни в чем не повинен»!». Он сообщил, что еще 2009 его также задерживали на трое суток, обвинив в создании преступной группы низ. Но тогда не смогли его обвинить. После освобождения Тоджиев пожаловался на незаконные действия сотрудников милиции в прокуратуру города Исфары.
30 октября нынешнего года сотрудники милиции города Исфара вновь задержали его и напомнили, о его тогдашней жалобе против милиционеров заявив: «острый карандаш», теперь тебе придется взять на себя те «грехи» и начали пытать.

Озоди: Какие выдвинуты против Тоджиева обвинения?

Дониёров: "По статье 187, часть 2 – УК РТ объявление было предъявлено 4 –ноября, а 5 ноября суд Исфары дал санкцию на его арест ".


Озоди: Беседовали ли вы со своим подзащитным с глазу на глаз, или в присутствии других?

Дониёров: "Нет, так как его привезли на медицинских носилках, возле нас находился врач СИЗО и он может подтвердить, что эти слова говорил сам Тоджиев, и что я его не учил что надо говорить".

Озоди: Но в те дни, когда Тоджиев находился в больнице Исфары, и никого из родственников к нему не пускали, власти заявили, что, якобы, с ним беседовал адвокат, и что он признался ему, что выпрыгнул из окна с целью совершить побег?

Дониёров: "Это не верно. Сам Тоджиев сообщил, что когда находился в полусознательном состоянии в больнице к нему пришла полная женщина, сказав, что ее назначили его адвокатом. Но Тоджиев ответил, что не нуждается в ее услугах, и что адвокат ему наймут его родственники. Таки образом, сообщения о том, что якобы Тоджиева во время его болезни взялась защищать адвокат Бахри Исхохова – не верно".


Озоди: после того. как Тоджиев выбросился из окна 3 этажа здания ОВД-1 Исфары по приказу министра внутренних дел Таджикистана Рамазона Рахимова дисциплинарному наказанию подверглись несколько сотрудников ОВД Исфары, вплоть до освобождения от занимаемой должности. Информированы ли вы, как адвокат, о результатах расследования?

Дониёров: "Нет, ничего сказать не могу. Потому что нигде мне не говорили, что мнение моего подзащитного спросили в качестве потерпевшего".

Озоди: Как вы намерены построить систему защиты после встречи со своим подзащитным?

Дониёров: "Сначал хоти подать запрос с учетом состояния здоровья Тоджиева о его переводе для лечения из СИЗО в больнице. Затем в соответствии с процессуальным кодексом Таджикистана будем стараться доказать его невинность".

Озоди: Связано ли задержание и пытки Тоджиева с его членством в в высшем совете ПИВТ в Исфаре? Он об этом что-то говорил?

Дониёров: "Нет, об этом мы не беседовали с Тоджиевым. Наша беседа касалась обстоятельств его задержания и его прыжка из окна. Состояние его здоровья не позволяют ему говорить много, и поэтому наша беседа длилась мене 1 часа ".

Озоди: почему, на ваш взгляд, власти не разрешают его родным навестить его?

Дониёров: "По моему, единственная причина в том, что Тоджиев не признал вину. И лишение его права на встречу с родными, является формой давления. Чтобы он взял на себя вину за несовершенное преступление".

Маъсуми Мухаммадраджаб

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Адвокат: «Тоджиев выбросился из окна из-за пыток»

Адвокат: «Тоджиев выбросился из окна из-за пыток»
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ