08.12 17:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Дело интеллигентов»: Экспертизу поручено провести Комитету по языку и терминологии

13.11.2013, 13:34
Сегодня определением суда района Фирдавси города Душанбе по председательством судьи Сурайе Джобировой была назначена судебно-лингвистическая экспертиза, проведение которой поручено Комитету по языку и терминологии при правительстве.

Перед экспертами поставлено четыре вопроса, суть которых сводится к одному вопросу - есть ли в опубликованном материале О. Тутубалиной «Неинтеллигентно об интеллигенции» отрицательные и ущемляющие слова или предложения об истцах.

«Мы вчера заявили отвод Институту языка, литературы, востоковедения и письменного наследия им. Рудаки АН РТ и Комитету по языку и терминологии при правительстве и просили суд не поручать проведение экспертизы вышеназванным учреждениям, так как имеются ряд существенных обстоятельств, вызывающих сомнение в объективности и беспристрастности данных учреждений, - представитель ответчиков, адвокат Иноят Иноятов. -Однако суд поручил проведение экспертизы одному из двух учреждений, которому мы заявили отвод, т.е. Комитету по языку и терминологии. Сторона защиты не согласна с таким определением суда, мы считаем, что данное определение не способствует правильному и объективному решению дела».

По словам Иноятова, после получение полного текста определение суда о проведение лингвистической экспертизы «мы будем решать вопрос о принесении частной жалобы в судебную коллегию по гражданским делам суда города Душанбе», - сказал Иноятов И.

Редактор газеты «Азия-Плюс», журналиста Ольга Тутубалина заявила, что находит очевидным тот факт, что проведение экспертизы в Комитете по языку и терминологии не может быть объективным. «Я уверена, что эксперты этого Комитета будут вынуждены дать то заключение, которое требуется Академии Наук – главному истцу в данном деле, - говорит она. - Прежде всего, потому, что нынешний руководитель Комитета - Додихудо Саймиддинов работал в Академии наук в должности директора института языка, литературы, востоковедения и письменного наследия. Соответственно он не может быть беспристрастным в этом вопросе».

Также, по мнению, О. Тутубалиной и все остальные эксперты, работающие в данном Комитете, или Институте являются в данном вопросе не беспристрастными, так как все они так или иначе связаны или с Академией наук или с Союзом писателей, который также является одним из основных истцов. Соответственно, по ее словам, «о честной экспертизе тут и речи быть не может».

«Мы будем настаивать на нашей позиции, мы хотим, чтобы лингвистическую экспертизу провели по-настоящему независимые эксперты, а это возможно сделать только за пределами Таджикистана. Экспертизу, проведенную внутри страны, мы не примем», - отметила она.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Дело интеллигентов»: Экспертизу поручено провести Комитету по языку и терминологии

«Дело интеллигентов»: Экспертизу поручено провести Комитету по языку и терминологии
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ