03.12 03:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В «деле интеллигентов» решается вопрос о проведении лингвистической экспертизы

12.11.2013, 17:50
На очередном судебном процессе по «делу интеллигентов» стороны озвучили свои вопросы и пожелания относительно проведения лингвистической экспертизы спорной публикации. Представитель истцов потребовал провести экспертизу в Таджикистане.

Сегодня в суде столичного района Фирдавси под председательством Сурайё Джобировой продолжилось судебное рассмотрение по иску пяти творческих объединений и трех физических лиц к газете «Азия-Плюс» и ее редактору Ольге Тутубалиной.

На процессе говорили о лингвистической экспертизе публикации Тутубалиной «Неинтеллигентно об интеллигенции» («АП» №40, 2013г.).

Представитель истцов Рустам Устобоев потребовал провести экспертизу или «в Комитете по языку и терминологии при правительстве или по усмотрению суда». «Нам без разницы, где проводить экспертизу. Но чтобы была именно независимая экспертиза, чтобы не вызывало сомнений», - сказал он.

Сторона защиты ходатайствовала о том, что два института, которые могут провести в Таджикистане лингвистическую экспертизу не могут дать объективное заключение.

«Насколько мы знаем, в Таджикистане всего две организации, которые могут провести лингвистическую экспертизу – Комитет по языку и терминологии при правительстве и Институт языка, литературы, востоковедения и письменного наследия им. Рудаки АН РТ, - в свою очередь сказал представитель ответчиков Иноят Иноятов. - Оба, так или иначе, имеют связь с Академией наук и его президентом (главный истец по делу, - прим. ред.). Институт находится в прямом подчинении Академии, а председатель Комитета Додихудо Саймиддинов перед председательством был директором вышеназванного Института».

Сторона защиты ходатайствовала о проведении экспертизы в любой на усмотрение суда независимой соответствующей организации за рубежом.

Однако Устобоев возразил: «Это все делается со стороны защиты, чтобы затянуть судебный процесс. Вы тянете суд искусственно… Нам абсолютно нет разницы, где провести экспертизу, главное – в кратчайшие сроки. Если сторона защиты заплатит за расходы проведения экспертизы за рубежом, пожалуйста. Но это абсолютно не правильно, что в Таджикистане независимой лингвистической экспертизы не проведут».

Устобоев добавил: «Справедливее будет экспертизу назначать на территории Таджикистана, мы в таджикском суде находимся,- сказал он. - Конкретно здесь вопросы будут – по вот этому непристойному, нецензурному слову, которое есть, я думаю, заключение в Таджикистане дадут обоснованнее».

Между тем, Устобоев сказал, что не знает, что Институт языка, литературы, востоковедения и письменного наследия им. Рудаки Академии наук подчиняется Академии наук. Также отметил, что не знает о том, что глава Комитета по языку раньше работал в АН РТ.

Также, на судебном процессе стороны озвучили вопросы, на которые хотели бы получить ответы по результатам лингвистической экспертизы.

Сторона защиты озвучила 4 вопроса:

1. К какому жанру журналистики можно отнести публикацию «Неинтеллигентно об интеллигенции»?

2. Фраза «Интеллигенция – это не мозг нации, это ее говно» в публикации приведена от имени В. Ленина или другого лица?

3. Есть ли слово или предложение в публикации относительно Аскарали Раджабова, Хикмата Рахматова и Дилбар Абдиевой?

4. Есть ли слово или предложение в публикации относительно Академии наук РТ, Союза писателей РТ, Союза художников РТ, Союза архитекторов РТ, Союза композиторов РТ?

Представитель истцов озвучил также 4 вопроса:

1. Является ли выражение «Интеллигенция – это не мозг нации, это ее говно» оскорбляющим честь и достоинство интеллигенции, гражданина, в частности, инженеров, техников, врачей, учителей, юристов, работников науки и искусства, госслужащих в лице ученого Х. Раджабова, писателя, поэта, переводчика Х. Рахматова, врача Д. Абдиевой?

2. Подрывает ли деловую репутацию истцов (юридических лиц и граждан) мнение О.Тутубалиной «Интеллигенция – это не мозг нации, это ее говно»?

3. Является ли слово «говно» цензурным или нецензурным в соответствии с установленными нормами и порядком поведения в цивилизованном обществе, в частности в Таджикистане?

4. Не нарушает ли мнение О. Тутубалиной - «Интеллигенция – это не мозг нации, это ее говно» закон РТ «О периодической печати и других СМИ», в частности использование непристойного слова «говно»?».

Сторона защиты в ответ ходатайствовала об отклонении вопросов истцов, так как они не являются лингвистическими, а являются оценочными юридическими, на которые может ответить только суд в своем решении.

Завтра - 12 ноября, в 9 часов утра суд вынесет решение о проведении лингвистической экспертизы, будет ли она проводиться, где и на наличие чего?
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В «деле интеллигентов» решается вопрос о проведении лингвистической экспертизы

В «деле интеллигентов» решается вопрос о проведении лингвистической экспертизы
03.12.2016

Декабрь 2016 (51)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ