04.12 15:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Жизнь в тюрьме. 23 года – новый срок заключения члену Хизб-ут Тахрир

11.11.2013, 09:07
Заключенный, который отбывал 14 летний срок, после 3лет отбывания наказания был вновь приговорен, но уже к 23 годам. И на этот раз за пропаганду идей запрещенной в Таджикистане Хизб-ут-Тахрир.

Суд столичного района Исмоили Сомони приговорил члена экстремисткой организации Хизб-ут-Тахрир за пропаганду идей этой партии к 23 годам заключения, а также лишил его в течении пяти лет заниматься партийной деятельностью.

Житель района Бободжон Гафуров Согдийской области Азамат Ваххобов в 2010 году по обвинению в разжигании национальной и религиозной розни был приговорен к 14 годам тюрьмы, но как отмечает суд, прожал заниматься этой деятельностью и в тюрьме №1 в центре Душанбе. За повторное преступление суд района Исмоили Сомони приговорил Азамата Ваххобова к 23 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в тюрьме с особо строгим режимом.

В длинном уголовном деле Азамата Ваххобова, экземпляр которого находится в распоряжении Радио Озоди, говорится, что житель района Бободжон Гафуров пропагандирует среди заключенных идеи захвата государственной власти, насильственного изменения конституционного строя, а также возбуждал ненависть в отношении не мусульман.

Азамата Ваххобова, который вступил Хизб-ут-Тахрир в 2001 году, по версии суда, осудили в первый раз на пять лет еще 2002 году в районе Бободжон Гафуров на основании статьи 189- УК РТ, за разжигание межнациональной розни и призывы к свержению законного правительства.

Но и после отбывания наказания он вновь пропагандировал идеи Хизб-ут-Тахрир среди жителей Согдийской области. Поэтому Азамат Ваххобов спустя всего лишь три ода после освобождения и в 2010 году суд города Душанбе приговорил его по прежнему обвинению – разжигание национальной и религиозной розни, призывы к свержению конституционного правительства к 14 годам лишения свободы.

Он был также лишен права в течение 5 лет заниматься партийной работой.
По данным властей в Таджикистане в настоящее время осуждены и находятся в заключении более 500 членов Хизб–ут-Тахрир. В Таджикистане деятельность этой организации была объявлена вне закона в 2001 году.

Однако представители этой группы отрицают причастность своих сторонников к насильственным действиям, говорят, что они ради достижения своих целей ведут борьбу мирным путем. Хизб-ут-Тахрир создана в 1952 году в Палестине с целью свержения светского государства и создания исламского халифата. Однако в Таджикистане большинство членов религиозного движения являются узбекоязычными.

Тохири Сафар

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Жизнь в тюрьме. 23 года – новый срок заключения члену Хизб-ут Тахрир

Жизнь в тюрьме. 23 года – новый срок заключения члену Хизб-ут Тахрир
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ