07.12 00:59
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане каждый десятый ребенок рождается дома

10.11.2013, 18:35
Согласно статистике, 10% женщин в Таджикистане рожают дома, а каждые четвертые из этих родов проходят без присутствия медиков.

Центр социально-экономических исследований "Стратегия" в Душанбе при содействии Германского общества международного сотрудничества (GIZ) провело исследование о состоянии здоровья таджикских женщин. Эксперты центра исследовали проблемы матерей в Яванском районе, в 60 км. Южнее Душанбе. Выяснилось, что 56% беременных женщин региона рожают в роддомах, а оставшиеся 44% женщин – дома.

Эксперт Центра социально-экономических исследований "Стратегия" Фируз Саидов, Сообщил Радио Озоди «половина опрошенных в Яване женщин сказали, что рожали дома в присутствии медиков». По словам Саидова, в настоящее время 80% женщин, что в роддоме, что дома, рожают в присутствии медиков.

Отчет центра «Стратегия» третий в сери исследований о проблемах женщин, проведенных за последние годы в Таджикистан. Подобные исследования ранее были осуществлены при содействии Статистического агентства Таджикистана, USAID и UNFPA в 2005 и 2012 годах. Сравнивая данные исследований, эксперты отмечают, что за последние 7 лет в Таджикистане сокращается число женщин, рожающих без участия медиков , или дома.

Фируз Саидов отмечает, в некоторых регионах, особенно в крупных городах состояние здоровья беременных женин улучшилось, но на селе подобных проблем еще много.

По его словам "у городских женщин больше возможностей рожать в роддоме».
Он также отметил, что за последние 10 лет резко сократилось число повивальных бабок, и в 75% случаях родов в домашних условиях, вместо них пользуются услугами акушеров.

По мнению экспертов, существует проблема обеспечения регионов специалистами. К примеру, в Согдийской области 20% родов осуществлены вне роддомов. Но в Хатлонской области этот показатель выше, в среднем каждые третьи роды проходят дома. По словам Саидова, лучше всего ситуация в ГБАО, где лишь каждые десятые роды проходят не в медицинском учреждении.

В министерстве здравоохранения Таджикистана хоть и признают проблему, но не считают ее серьезной. Министр здравоохранения Таджикистана Нусратулло Салимов заявил в интервью DW, что родов в домашних условиях больше всего происходит в Раштской долине. Однако в среднем, по даны министра здравоохранения, в 2012 году на роды в домашних условиях приходится 12%, а в нынешнем году этот показатель снижен до 10%.

Но, почему, же женщины, не смотря на множество рисков, рожают дома? Эксперты видят причину в отдаленности медицинских учреждений, в плохом состоянии дорог, и недоступности центральных районных больниц.

Фируз Саидов также считают одной из главных проблем горных регионов в плохом состоянии дорог и необеспеченность медицинских центров транспортом для оказания экстренной медицинской помощи. По его словам, многие женщины даже не имеют достаточной информации о необходимости нахождения женщин и детей под контролем врачей.

По данным специалистов к 2015 году до 90% женщин должны рожать в присутствии медиков. Фируз Саидов говорит, что не важно, чтобы все женщины рожали в роддоме, пусть рожают дома, но в присутствии врача.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане каждый десятый ребенок рождается дома

В Таджикистане каждый десятый ребенок рождается дома
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ