10.12 23:41
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

100 сомони за смерть солдата

08.11.2013, 09:04
В редакцию «АП» обратился пожилой мужчина, который уже на протяжении долгих лет ищет своего пропавшего сына. Тот отправился добровольно служить в армию еще в конце 90-х годов и до сих пор – уже 16 лет – от парня, теперь уже молодого мужчины, нет никаких вестей…

ХОМИД Рахимов, отец пропавшего Шухрата, рассказал, что в 1997 году его сын решил по собственному желанию пойти служить в армию. Военный комиссариат Матчинского района направил его на службу. В апреле того года отец сам провожал сына, посадил его в автобус и отправил служить в Мургаб.

- В июне или июле сын написал мне письмо, о том, что он очень мучается, и попросил, чтобы я сходил в военкомат с просьбой перевести сына в другую часть, - рассказывает Х. Рахимов. - Я обратился. Комиссар мне сказал, что служба без трудностей не бывает, и не стал больше меня слушать. Знаю, что в октябре того же года его перевели в часть в Калъаи Хум, после этого всё - никаких вестей от него больше не было.

Отец парня обращался в комиссариат с вопросом о судьбе своего сына. А военные, по его словам, не знали ничего.

- С тех пор по сегодняшний день мы скитаемся в неизвестности, - говорит Рахимов. - Ни одной инстанции не осталось, куда бы мы не обращались. У меня набралась целая папка писем и бумаг. В комиссариате потом сказали, что якобы мой сын сбежал из части. Но как, при каких обстоятельствах и, главное, почему - никто не знает.

Отец Шухрата Рахимова также рассказал, что он на протяжении последних лет пытался добиться, чтобы его сына признали погибшим в ходе военных действий, чтобы получить страховку за смерть сына. Однако 7 февраля 2012 года военный комиссариат Матчинского района, ссылаясь на письмо ГУП «Тоджиксугурта» №3 от 07.02.2012, ответил, что согласно действующему законодательству выплата страховки осуществляется только в случаях со смертельным исходом, а самостоятельное оставление части не является страховым случаем, и отказал родителям Шухрата Рахимова в выдаче компенсации.

Хомид Рахимов, не согласившись с письмом об отказе, 20 мая 2013 года обратился в районный суд Матчинского района для признания его сына погибшим. Суд удовлетворил просьбу родителей Шухрата Рахимова. Также судья сослался на статью 46 Гражданского кодекса, согласно которой пропавший во время боевых действий человек может быть признан погибшим по истечении одного года с момента событий.

Через месяц, получив на руки решение суда, родители Шухрата продолжили свои скитания по разным инстанциям. Военный комиссариат направил их в отделение государственного страхования, где им сказали ждать, так как они должны переправить документы в Душанбе. После долгих обиваний чиновничьих порогов семья Рахимовых получила решение страховой службы. Как оказалось, за смерть сына, защищавшего конституционный строй страны, им было решено выделить… 100 сомони. Однако, как сказали в госстрахе, им выплатят всего 50, так как надо заплатить за оформленные документы…

Государство нарушает закон!

МЫ обратились за комментариями к юристу, специализирующемуся в области защиты прав призывников и солдат, Дилшоду Джураеву, который отметил, что данный случай является грубейшим нарушением законодательства страны.

- В статье 16 закона «О всеобщей воинской обязанности» определена сумма компенсации, которая на сегодняшний день составляет 1920 сомони, и про 100 и тем более 50 сомони и речи быть не может, - отметил он.

…Ежегодно в ходе призывных кампаний по ТВ почти каждую неделю транслируют проводы новоиспеченных солдат на службу в армию. Все это сопровождается интервью людей, которые выражают недоумение по поводу того, что некоторые люди не желают отправлять своих сыновей служить в армию. В то же время призывные комиссии очень не любят, когда всплывают подобные истории, которые демонстрируют реальную картину отношения Минобороны к гражданам своей страны. Мы надеемся, что данный материал прочитают компетентные должностные лица и голос семьи Рахимовых будет услышан.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
100 сомони за смерть солдата

100 сомони за смерть солдата
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ