04.12 21:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Черные рейдеры Согда

01.11.2013, 17:20
В редакцию «АП» обратились предприниматели, которые в 2006 году купили на аукционе акции предприятия ОАО «Агротехснаб», расположенного в Ганчинском районе. По странному стечению обстоятельств сегодня данное предприятие вновь находится на балансе Госкомимущества Согдийской области.

О том, как прокуратура, антикоррупционное ведомство, Экономический суд и власти Ганчинского района пособничали так называемым черным рейдерам, в интервью рассказал бывший генеральный директор «Агротехснаба» Ахмадчон Гулов.

В 2006 году был объявлен аукцион, где мы купили 100 процентов акций предприятия «Агротехснаб». Владельцем акций является Нуринисо Зарифова. Насколько нам было известно, тогда предприятие не приносило доходов и имело большие долги. Мы решили вложить в это предприятия средства, чтобы наладить работу. Однако, как только мы оформили все документы, выяснилось, что пять жителей Ганчинского района во главе, на тот момент, с предпринимателем А. Ахмедовым написали заявление в прокуратуру, что якобы аукцион был проведен незаконно, и потребовали аннулировать его результаты.

- А зачем Ахмедову и другим нужно было это делать?

- Насколько я знаю, он тоже хотел купить это предприятие, но так и не зарегистрировался на аукционе. В итоге он решил таким образом аннулировать итоги аукциона, чтобы самому стать владельцем предприятия.

- А какие основания были у частных лиц обращаться с таким заявлением?

- В том-то и дело, что никаких оснований. Предприятие продавало Госкомимущество, а покупателем являлись мы. Поэтому они никак не могли обжаловать результаты аукциона. Несмотря на это, они нашли человека в прокуратуре, который выступил в роле обвинителя и передал материалы в Экономический суд. Отсюда возникает вопрос: если действительно были какие-то нарушения в ходе проведения аукциона, какая тут наша вина? Мы приняли участие в открытом аукционе и купили предприятие.

Представители Госкомимущества тогда на суде также заявили, что не имеют никаких претензий к покупателям и весь процесс был проведен законно. Несмотря на это, Экономический суд принял решение аннулировать акт купли-продажи и вернуть предприятие государству. Однако решение суда мы так и не получили. Более того, в течение трех лет к нам не приходили судоисполнители. Понятно, что Госкомимуществу это предприятие не было нужно, тем более они не могли бы вернуть нам наши деньги.

Потом мы узнали, что срок давности по выполнению судебного решения истек. Однако в это время появились представители Госкомимущества и изъявили желание забрать предприятие. Но у них на руках даже не было решения суда! К тому же они должны были заранее нас оповестить о своем визите, но ничего этого сделано не было.

Мы обратились в Экономический суд Согда, который вынес решение в нашу пользу в связи истечением срока выполнения предыдущего решения суда. Это было в 2009 году.

- На этом ваши проблемы закончились?

- Мы тоже так думали, но через некоторое время мне позвонил некий Муслимбек Холиков – сотрудник антикоррупционного ведомства области. Он пригласил меня к себе. Я потребовал, чтобы выслали повестку, если есть жалоба на меня или возбуждено уголовное дело. Он в ответ просто сказал, что будет лучше, если я приду к нему.

Через еще некоторое время меня вызвал Экономический суд области. Как выяснилось, антикоррупционное ведомство по заявлению тех самых пяти жителей Ганчинского района и местной администрации сфабриковало дело и передало его в суд, опять же, чтобы отобрать у нас это предприятие. Надо отметить, что к этому времени тот самый инициатор этого заявления – предприниматель А. Ахмедов уже был назначен зампредседателя Ганчинского района. Самое интересное, что те самые пять граждан написали заявление, что они против решения Экономического суда, которое вернуло нам предприятие, а антикоррупционное ведомство обернуло это заявление таким образом, что мы незаконно приобрели предприятие. А жалоба администрации Ганчинского района вообще не поддается никакому объяснению, так как они вообще не имеют к этому объекту никакого отношения. В общем, антикоррупционное ведомство продолжило незаконные действия прокуратуры области, начатые еще в 2006 году.

- Сам Ахмедов тоже принимал участие в суде?

- Да, представитель Госкомимущества области заявил Ахмедову, что он не является собственником этого предприятия и его заявление является необоснованным. Ахмедов в ответ сказал, что они – власти района, ответственны за земли, на которых расположено предприятие. Представитель Антикоррупции заявил суду, что предприятие вновь должно быть возвращено государству. В ответ представитель Госкомимущества обвинил его в антиправительственных действиях, так как предприятие было продано на законных основаниях, и оно не нужно государству, так как власти не могут вернуть деньги за это предприятие. Судья Бадалов не обратил внимания на все обоснования и принял решение в пользу антикоррупционного ведомства – вынес решение признать недействительной продажу объекта на аукционе.

- Руководство антикоррупционного ведомства было в курсе таких действий своих сотрудников?

- Позже я пошел жаловаться на действия этого ведомства. В итоге они провели расследование и признали, что действия их сотрудников были незаконными. Вместе с ними мы побывали и у судьи Бадалова, и он тоже признал свою ошибку. Дальше мы обжаловали решение Бадалова во всех инстанциях, однако все судьи оставляли его решение без изменений.

Вместе с тем до января 2011 года никто к нам с претензиями не приходил. И вдруг, без какого-либо официального уведомления к нам на предприятие пожаловали судоисполнители, сотрудники антикоррупционного ведомства, милиции, представители администрации Ганчинского района и начали процесс возвращения предприятия государству. Все это происходило в наше отсутствие.

Мы начали писать жалобы во все инстанции, вплоть до Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции и т.д., а к этому время в отношении меня возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Понятно, что все это было организовано, чтобы я за это время не мог предпринимать активных действий по возвращению предприятия.

Позже люди, которые обвиняли меня в мошенничестве, признались, что их заставили написать заявление против меня…

В итоге на это разбирательство ушло около года.

- Что произошло за это время с предприятием?

- Пока все это происходило, Госкомимущество назначило исполняющего обязанности директора предприятия, приняло новый устав, поменяло печать. И все это происходило незаконно, так как 100 процентов акций предприятия принадлежат нам и по сегодняшний день находятся у нас на руках.

Главное, все это время Госкомимущество заявляло, что не имеет никаких претензий к предприятию, так как оно продано законно путем проведения аукциона, а теперь решило полностью поменять свое решение…

У нас есть и письмо председателя области Кохира Расулзода, который говорит о невозможности возвращения проданного предприятия.

- С чем, на ваш взгляд, связано такое кардинальное изменение позиций Госкомимущества?

- Нам абсолютно непонятны действия нынешнего руководства Госкомимущества, так как на протяжении всех этих лет они вместе с нами выступали на суде как соответчики и всегда заявляли, что не имеют никаких претензий, а теперь вдруг их решение поменялось. Правда, надо отметить, что и глава Госкомимущества в Согде тоже поменялся…

Получается, что Госкомимущество само продало предприятие, а теперь на основании решения суда забрало обратно, причем не имея на это никакого основания.

- Вы продолжаете предпринимать какие-то действия по возвращению предприятия?

- Мы обратились с заявлением в антикоррупционное ведомство, сообщили, что со стороны их сотрудников были предприняты незаконные действия, вследствие чего суд вынес незаконное решение. Мы хотим, чтобы само антикоррупционное ведомство вновь инициировало новый судебный процесс, а суд уже вернул нам предприятие.

Также мы намерены обратиться в Генеральную прокуратуру с заявлением фактически на всех участников этой истории, которые, грубейшим образом нарушая законы, забрали у нас наше предприятие.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Мы обратились за комментариями к главе Госкомимущества в Согдийской области Илхому Иномову. Он заявил, что и по сегодняшний день не имеет никаких претензий к предпринимателям и они действовали только на основании решения суда.

«Если суд вновь примет решение вернуть предприятие предпринимателям, мы, конечно же, это сделаем, - отметил Иномов. – Сегодня властям это предприятие не нужно, если оно так и останется на нашем балансе, мы вынуждены будем вновь выставить его на продажу», - сказал он.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Черные рейдеры Согда

Черные рейдеры Согда
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ